Сербия не должна отказываться от сотрудничества с Евразийским союзом из-за ЕС

25 октября Евразийский союз и Сербия планируют подписать соглашение о свободной торговле. С критикой решения Белграда выступали представители ЕС, однако сербское правительство уверено: до момента евроинтеграции, сроки которой пока туманны, страна должна использовать преимущества свободной торговли с ЕАЭС. О том, что делает соглашение выгодным для Сербии и стран Союза и о том, почему ЕАЭС стремится заключить подобные договоренности с целым рядом стран и объединений, порталу «Евразия.Эксперт» рассказал заместитель директора Департамента торговой политики ЕЭК Станислав Георгиевский.

– Станислав Игоревич, 25 октября планируется подписание Договора о создании зоны свободной торговли ЕАЭС с Сербией. В чем заключались особенности переговорного процесса, и насколько соглашение способно вывести торговые отношения сторон на новый уровень?

– Переговоры по данному соглашению начались еще в 2016 г., когда формально было принято решение на уровне глав государств Евразийского экономического союза. Соглашение разрабатывалось в соответствии со ст. 102 Договора о ЕАЭС, которая предполагает постепенную унификацию торгового режима всех членов Евразийского союза. Такая работа с Сербией была обусловлена тем, что три из пяти государств членов (Беларусь, Россия и Казахстан) имели с этой страной двухсторонние договоренности, которые, кстати, были заключены тоже в рамках унификации торгового режима, но на более раннем этапе, когда мы формировали Таможенный союз в начале текущего десятилетия. Сейчас же, после присоединения к Союзу Армении и Кыргызстана, вопрос этот встал повторно.

Я бы сказал, что активная фаза переговоров началась в 2018 г., во второй его половине. Это связано с тем, что после принятия политического решения о начале переговоров в ЕАЭС, мы должны пройти несколько этапов нашей внутренней работы: разработать директивы на переговоры, проект соглашения. Далее эти документы согласуются с правительствами всех пяти стран-членов, и это занимает определенное время. Кроме того, в 2018 г. мы обменялись нашими предложениями с сербскими коллегами, которые также подготовили свои предложения по первоначальному проекту соглашения. За второе полугодие 2018 г. и первое полугодие 2019 г. мы достаточно оперативно провели переговоры и вышли на финальные договоренности.

На 20 октября уже три государства уведомили ЕЭК о завершении внутренних процедур необходимых для подписания соглашения, решение Высшего совета о подписании соглашения от имени ЕАЭС принято. Я думаю, что в ближайшие оставшиеся до подписания дни мы получим и уведомления о том, что Казахстан и Кыргызстан также завершили свои внутренние процедуры.

– Как вы уже отметили, на текущий момент Сербия имеет двусторонние соглашения о сотрудничестве с Беларусью, Казахстаном и Россией. Какие преимущества Договор дает Армении и Кыргызстану?

– На сегодняшний день Армения и Кыргызстан работают со всеми странами в режиме единого рынка. Соответственно, все товары, которые импортируются на территорию, например, России или Беларуси из Сербии в беспошлинном режиме, в дальнейшем свободно обращаются по единому рынку Союза. Поэтому на сегодняшний день, до вступления в силу этого соглашения, наши коллеги из Армении и Кыргызстана находятся в чуть менее выгодном конкурентном положении в сравнении с другими странами Союза по торговле с Сербией в целом, так как, в свою очередь, должны поставлять свои товары на территорию Сербии под полную ставку ввозной таможенной пошлины.

Должен при этом сказать прямо, что Сербия относится скорее к странам с достаточно высоким уровнем ставок таможенного тарифа: он может быть в два раза выше, чем уровень того же Европейского союза по многим товарам.

А по ряду товаров, которые относятся к категории товарной специализации, например, Армении (алкогольные напитки, табачная продукция), ставки таможенного тарифа Сербии являются, по сути, запретительными, так как установлены на уровне 30% и более. Соответственно, если мы сможем (а мы смогли) создать условия для беспошлинного доступа, то это позволит нашим коллегам из Армении и Кыргызстана выходить на сербский рынок и получать в двухстороннем режиме условия беспошлинной торговли, что качественно меняет условия сотрудничества.

В рамках этих переговоров мы старались не забыть и о тех странах-членах, которые уже имеют соглашения о свободной торговле. Понятно, что для них речь идет о дополнительных маржинальных условиях, потому что у них и так большая часть товаров уже обращалась в режиме свободной торговли, однако мы постарались определенный ассортимент продукции также дополнить с точки зрения доступа на рынок. Здесь можно назвать табачную продукцию, крепкие алкогольные напитки, определенные виды водопроводной арматуры, сыры, которые поставляются в Сербию.

Кроме того, конечно, Сербия является очень крупным импортером и алкогольной, и табачной промышленности. Мы надеемся, что все наши страны-члены смогут реализовать дополнительные экспортные возможности. В частности, у России они были, и статистика показывает, что Россия возможностями поставки такой продукции пользуется очень активно, и мы уверены, что и другие наши государства присоединятся к этому процессу.

– Если рассмотреть товарооборот между странами ЕАЭС и Сербией, какие категории товаров наиболее актуальны в текущей структуре торговли?

– Традиционно у нас очень большая торговля продукцией топливно-энергетического комплекса: Сербия является очень крупным импортером в силу своего географического положения и особенностей выстраивания логистики. Мы также видим, что растет торговля пищевой продукцией, на рынок Сербии выходят наши поставщики услуг (в частности, Яндекс в этом году достаточно активно вышел на сербский рынок, и мы уверены, что коллеги из IT-сектора Беларуси также достаточно активно начнут присутствовать на сербском рынке).

Мы поставляем изделия металлургии (прокат и уже готовые изделия), продукцию машиностроения. Достаточно активно обсуждаются поставки на рынок Сербии общественного транспорта. Также поставляется и продукция пищевой промышленности: мы поставляем туда табак, определенные виды первичной сельскохозяйственной продукции. Цифры пока небольшие, но у нас достаточно диверсифицированная структура экспорта, и мы рассчитываем на то, что эта структура будет расширяться и дальше. На сегодняшний день у нас достаточно конкурентоспособные экспортные цены по всем товарам.

– А что страны ЕАЭС импортируют из Сербии?

– В Сербии достаточно развита переработка продукции сельского хозяйства, поэтому идет большой импорт переработанной пищевой продукции (ветчины, паштеты, переработанная рыба). Кроме того, из Сербии мы импортируем такие вещи, как подшипники, так как там расположен достаточно крупный завод, потребителями которого являются белорусские тракторные и автомобильные заводы. Импортируем довольно много разнообразных сыров (в основном, мягких), думаю, что на полках почти любого крупного магазина вы найдете «сербскую брынзу». В меньшей степени импортируется продукция машиностроительного комплекса, и возможно здесь есть некий потенциал, который можно реализовать с заключением нового соглашения.

– Евросоюз достаточно остро отреагировал на стремление Сербии заключить торговое соглашение с ЕАЭС, призвав Белград отказаться от данных планов. Чем продиктовано беспокойство европейских партнеров Сербии, и противоречит ли свободная торговля с ЕАЭС курсу республики на европейскую интеграцию?

– Я бы отметил, что у Европейского союза была действительно достаточно яркая, но разовая реакция на эту новость. И это – важный момент, который нам необходимо учитывать. На мой взгляд, такая реакция была достаточно естественна, с учетом текущего уровня внешнеполитических отношений, и мы не были удивлены такой реакцией.

Думаю, что вы также отметили, что наши сербские коллеги также не были удивлены и отреагировали достаточно спокойно. Самым правильным и взвешенным ответом здесь является то, что ничто в настоящее время не ограничивает Сербию в вопросах ее торговой политики. Да, страна ведет переговоры по присоединению к ЕС, и надо отметить, что в данных переговорах Сербия продвинулась достаточно далеко и уже гармонизировала свое законодательство с правилами ЕС во многих сферах, что видно невооруженным глазом.

Но до даты формального присоединения к ЕС Сербия, так же, как и страны ЕАЭС, не должна отказываться от возможностей дополнительной торговли и извлечения коммерческой выгоды, что мы и планируем делать.

Вместе с тем, когда Сербия заключит соглашение о присоединении к ЕС, а это весьма вероятно случится, мы все с понимаем отнесемся к тому, что в рамках единого таможенного пространства ЕС торговый режим может быть только одинаковый. Это – не беспрецедентный случай, точно также отформатировали свой торговый режим коллеги из, например, Хорватии, когда страна присоединилась к Евросоюзу.

Мы не должны забывать о том, что уже достаточно долгое время страны Центральной и Восточной Европы все находились в режиме свободной торговли друг с другом, в том числе они денонсировали соответствующие соглашения о свободной торговле тогда, когда присоединились к ЕС. То есть это не какой-то эксклюзивный режим, это – нормальная практика.

– Последний вопрос касается политики создания зон свободной торговли и подписания разного рода соглашений в целом. Как вы можете оценить ее влияние на развитие ЕАЭС, а также на позиционирование его в качестве крупного регионального игрока?

– Включение ЕАЭС в глобальную экономику и глобальную торговлю, которое отчасти происходит посредством формирования таких специальных торговых режимов – это не ключ к международной интеграции, но один из важных ее элементов.

Если мы конкурируем на глобальном рынке, то должны создавать для себя качественные конкурентные условия. Приведу пример. В прессе в разное время достаточно активно дискутировалось, что ЕАЭС может заключить соглашение о зоне свободной торговли с Кореей, и хотя сейчас такое решение еще не принято, уже не первый год по нему идут достаточно сложные дискуссии. Но если посмотреть объективно, то у Кореи более 60‑70% торговли осуществляется со странами, у которых заключены с ней соглашения о зоне свободной торговли, и лишь порядка 30% торгуется под полный тариф, который довольно высок.

Конечно, на сегодняшний момент таможенные пошлины – это уже даже и не половина тех барьеров, которые нужно преодолевать для того, чтобы выйти на рынок. Но в то же время – это барьер, и когда мы хотим конкурировать с другими поставщиками на корейском рынке, мы должны понимать, что большая часть поставщиков ничего не платит, а мы должны платить.

Поэтому естественно, что для нас выравнивание условий входа на рынок – это важный момент. Он не состоит только из пошлин, он состоит из того, чтобы упростить сертификацию наших товаров по техническим требованиям, также он состоит в том, чтобы снизить, а по возможности и вовсе убрать избыточные задержки при прохождении таможенных процедур, и об этом всем в той или иной степени говорится в соглашениях о свободной торговле. То есть, это инструмент не столько политический, сколько именно экономический и технический, и мы им должны, конечно, пользоваться достаточно активно.

По большому счету, если смотреть ретроспективно, ЕАЭС сегодня несколько отстал и должен догонять экономики, которые имеют доступ на широкое число рынков. Нам, наверное, еще достаточно долго придется идти по этому пути, так как мы не столь либеральны, как страны Латинской Америки – по разным причинам, и, в каком-то смысле, это правильно.

Тем не менее, нам нужно этим заниматься, и каждое соглашение о зоне свободной торговли, особенно, если оно заключено со значимой экономикой и со значимым рынком, будет придавать дополнительный импульс для роста экономики.

Буквально в следующем году мы планируем представить предложение по перечню тех стран, с которыми мы бы хотели заключить соглашения о свободной торговле в течение ближайших 3‑4 лет. На этот счет было принято решение Совета ЕЭК, и мы должны при его составлении исходить из соображений максимизации экономической выгоды. Конечно, финальная выгода складывается из рисков и возможностей, поэтому будем смотреть и стараться сделать оптимальное соотношение плюсов и минусов. Но 3‑4, а может быть и 5 новых рынков мы в состоянии предложить. В Комиссии в этом отношении есть и свои пожелания, но также есть страны, которые уже некоторое время назад обратились к нам с предложением создать зону свободной торговли. Сейчас главная задача – дать оценку перспективам и затем планомерно выстраивать работу по их реализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + четырнадцать =