Щёкин: Модернизация и интеграция являются ключевыми составляющими белорусской модели развития

Николай ЩёкинМодернизация и участие в интеграционных процессах являются ключевыми составляющими белорусской модели развития. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА директор Института государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь кандидат философских наук доцент, член Общественного совета при МВД Николай Щёкин.


«Многие воспринимают интеграцию как сугубо внешнеэкономический процесс, имеющий отношение исключительно к росту экспорта, расширению рисков, созданию взаимовыгодных торговых режимов и т.д. Но это лишь поверхностное понимание интеграции. Союзное государство, Таможенный союз, Единое экономическое пространство, создание Евразийского союза — это реализация исторической роли Беларуси как моста между Европой и Азией. Интеграция — это не нечто внешнее по отношению к нашей экономике, а суть всей нашей модели развития. Только интеграция сможет обеспечить полную модернизацию экономики и общества, под которой понимаются не только новые технологии и новые производства, но коренные преобразования всей системы жизнедеятельности наших людей, что позволит Беларуси быть конкурентоспособным государством на мировой арене», — подчеркнул Николай Щёкин.


По его словам, сегодня мы являемся свидетелями и участниками масштабных интеграционных процессов на евразийском пространстве, которые во многом влияют на многие процессы глобального развития.


«Беларусь всегда была последовательным сторонником евразийской интеграции. Наши страна достойно выполняла свои обязанности по председательству в ОДКБ. Не будет преувеличением сказать, что эта организация является одним из основных механизмов обеспечения безопасности и стабильности на всем постсоветском пространстве. Ее роль в будущем будет возрастать в связи с усилением конкуренции на международной арене. Во время своего председательства Беларусь предложила ряд инициатив, направленных на повышение эффективности ОДКБ, совершенствование методов противодействия вызовам и угрозам, достижению единогласия между членами организации. Одним из позитивных сдвигов является принятие решения о создании Коллективных сил реагирования на чрезвычайные ситуации, которые смогут оперативно оказать помощь любому члену ОДКБ в случае природных или техногенных катастроф», — подчеркнул он.


Николай Щёкин убежден, что нынешнее председательство Беларуси в СНГ придаст новые стимулы Содружеству. «Белорусская сторона разработала целую программу мероприятий на этот период, которые позволят значительно усилить международное влияние этого интеграционного объединения. Председательство Беларуси проходит под девизом: интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экологического сотрудничества, содействие повышению доступности экологических «зеленых» технологий, расширение диалога культур», — отметил эксперт.


Важнейшим направлением белорусской политики является участие в ЕЭП и создание в 2015 году Евразийского союза, что будет осуществляться не в ущерб Союзному государству, добавил он. Реализация этого интеграционного проекта имеет все перспективы для его превращения во влиятельный центр международных отношений.


Говоря о модернизации, Николай Щёкин подчеркнул, что эти процессы сегодня охватывают не только экономический сектор, но и социально-политическую систему.


«Суть такой модернизации — вовлечение в социально-политическую деятельность как можно большего количества граждан. Это и есть развитие демократии не на словах, а на деле. Вот почему вовсе не обязательно, чтобы избираемый тип демократии строился по определенной модели, например североамериканской или западноевропейской. Модель должна определяться местными условиями и историческими факторами. Иными словами, ориентироваться следует не на демократию в той форме, в которой ее практикует та или иная конкретная страна или группа стран, а на комплекс принципов и основополагающих ценностей, позволяющих гражданам участвовать в функционировании власти и одновременно защищающих их от произвольных, неподотчетных действий правительства, бизнеса и других сил, влияющих на их жизнь», — заявил он.


«Белорусская модель демократии не застыла на месте, а находится в развитии. Сегодня речь идет о новом этапе демократизации белорусской политической системы, построения государства для народа. Основными признаками государства для народа являются: уважение человеческого достоинства, добросовестный труд как основа благосостояния человека, справедливая социальная политика, дебюрократизация, строительство Союзного государства с Россией. Государство для народа основывается на исторической связи времен, то есть гармоничном сочетании традиций и новаций, оно заботится не только о сегодняшних, но и будущих поколениях. Тем самым в комплекс признаков, характеризующих государство для народа, в белорусской модели  демократии включаются не только экономические, политические, социальные индикаторы, но также духовно-нравственные и экологические принципы», — убежден Николай Щёкин.


В этой связи особая роль отводится созданию так называемой зеленой экономики — это и есть переход к инновационному производству. «Более того, сегодня речь уже идет о создании «экологической цивилизации». Вот почему нельзя нам отставать в создании принципиально нового типа производства. В этом плане надо уметь использовать имеющийся опыт в создании «зеленой экономики». Тем более использование этого опыта не требует никаких особенных затрат. Мы много говорим об экономии ресурсов, но у себя на работе, в своих кабинетах не всегда их экономим. А ведь не надо ничего придумывать, надо только соблюдать элементарные правила: беречь свет, воду, бумагу. Надо учиться считать. Если каждый будет постоянно рационально расходовать ресурсы, это приведет к кардинальным сдвигам в области нашего сознания, к формированию экологического мышления», — подчеркнул Николай Щёкин.


«В формировании «зеленой экономики» большую роль может сыграть малый и средний бизнес. Признаемся откровенно, сегодня наш малый и средний бизнес работает по принципу спекуляции: куплю в три раза дешевле — продам в три раза дороже. Но ведь предприниматели этого уровня могут внести значительный вклад в решение экологических проблем, ориентируясь, скажем, на переработку отходов производства и потребления. В контексте «зеленой экономики» надо по-новому подойти к проблеме эффективности производства. «Лучше» сегодня может означать «меньше», имея в виду удовлетворение потребностей за счет минимального расхода материалов энергии и труда, чтобы свести к минимуму бремя негативного воздействия человека на окружающую среду», — отметил Николай Щёкин.

Николай Шёкин

ИСТОЧНИК:  belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 3 =