214362282В воскресенье в г. Киеве побывал президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и провёл встречу, содержание которой «не афишировалось». То есть, проще говоря, держится в секрете.

Смысл визита подаётся киевскими СМИ в обычном майданном ключе: а) лирическими описаниями из серии «обсуждён широчайший круг вопросов как в экономической сфере, так и в сфере безопасности» и б) в пересказе П. Порошенко.

Так, вчера Порошенко рассказал журналистам, что Лукашенко поддерживает территориальную целостность Украины (хотя о том же заявлял, к примеру, и В.В. Путин). Журналисты старательно изображали А. Лукашенко в частности и Белоруссию в целом как нечто уже практически отчалившее от России и находящееся на пути к союзу с Украиной. Журналисты экстремально антироссийские — что «Лукашенко с Порошенко обсуждали меры противодействия Путину». В качестве одного из знаков грядущего союзничества (а аналитика в постмайданных СМИ базируется на знаках и знамениях) подаётся запланированное вещание в будущем одного из украинских каналов в Белоруссии.

В свою очередь, А. Лукашенко в высказываниях был нейтрален и на итоговом брифинге главным образом упирал на хозяйственное взаимодействие двух республик, а также на готовящийся новый раунд минских переговоров — в ходе которого «Минск и дальше будет выступать таким нейтральным майданчиком».

О том, в чём состояла основная цель визита Лукашенко в Киев, — вероятно, говорит тот факт, что в понедельник, 22 декабря, в Киев прилетает президент другой страны Таможенного союза — Н. А. Назарбаев.

Он также прибудет с однодневным визитом.

А уже завтра, 23 числа, в Москве пройдёт заседание ОДКБ.

Всё это, следовательно, может иметь только два толкования.

Первое: Александр Григорьевич Лукашенко и Нурсултан Абишевич Назарбаев внезапно прозрели, поняли, что им более не по пути с Россией, и отправились к самому надёжному посреднику между ними и цивилизованным миром — Петру Порошенко. Некоторые российские СМИ со ссылкой на украинских политологов так и пишут: «Точка в существовании Таможенного союза 21–22 декабря в Киеве, конечно же, поставлена не будет. Но начало глобальных переговоров, стратегическое планирование дезинтеграции союза состоится непосредственно в кабинете украинского президента».

Второе: А.Г. Лукашенко и Н.А. Назарбаев не могли бы найти менее авторитетной кандидатуры в посредники между собой и Западом, чем П. Порошенко. И в данном случае они скорее сами выступают в качестве посредников — между российским коллегой и П. Порошенко, политическая будущность которого ввиду экономического коллапса и возможного возобновления войны находится под вопросом. Условно говоря, евразийские гости занимаются «склонением Киева к миру». А заодно (в случае А.Г. Лукашенко) выбивают себе преференции на украинском рынке.

Впрочем, возможно и третье толкование: синхронные визиты двух президентов — просто совпадение.

ИСТОЧНИК:  odnako.org

См. также:

Послы ЕС рассмотрят вопрос о вступлении в силу новых санкций против РФ
Объявлена цена на iPhone 6 и iPhone 6 Plus в России
США отказали Украине в получении специального статуса союзника Америки вне НАТО
Толпа покинула митинг демократов в США, не желая слушать речь Обамы
В Молдове партия "Patria" покидает предвыборную гонку, таково решение Апелляционной палаты
Матвиенко: РФ рассматривает Киргизию как важного партнера в ЕАЭС
Нефтяная дуэль: ОПЕК разоряет Америку
Сборная России сохраняет лидерство в общекомандном зачете на Универсиаде в Испании
"... и в воздух чепчики бросали" /АНАЛИТИКА/
Путин побеждает в украинском конфликте