СНГМногие про-властные СМИ, подкупленные властью политологи, да и сами нынешние либерально-демократические властители Молдовы в своем стремлении идти в Европейский союз семимильными шагами во всеуслышание заявляют о том, что Содружество Независимых Государств (СНГ) является нефункциональным наднациональным сообществом, которое не в полной мере отражает интересы стран бывшего СССР, входящих в него.

Многие «евроинтеграторы» называют СНГ – «мертвой старушкой», которая доживает свои последние дни и толку от «нее» никакого нет, более того, «она» всех обременяет. Со всем вышесказанным согласиться, конечно, трудно. Однако признать тот факт, что СНГ скоро действительно трансформируется в другое, более крупномасштабное наднациональное сообщество, необходимо. Перефразируя находящихся у власти молдавских либерально-демократических «классиков» отметим, что СНГ – это не «мертвая старушка», а «младенец», росток нового более крупного и успешного сообщества.

Уже сегодня все мы видим, что СНГ перерастает в Таможенный союз и, в последствии, Содружество трансформируется в Евразийский Экономический Союз, который начнет отсчитывать свое существование с 1 января 2015 года. При этом надо учитывать весь тот спектр экономических выгод, которые может потерять Молдова, отказываясь на уровне власти от Евразийской интеграции, и предпочитая ей сомнительное парафирование договора об Ассоциации с ЕС.

Достаточно упомянуть, что в случае парафирования Вильнюсского соглашения в ноябре нынешнего года, Молдова серьезно рискует быть выведена из Договора о зоне свободной торговли со странами СНГ, подписанного, кстати, представителями правящего либерально-демократического альянса.

Итак, возникает вопрос: а что мы потеряем, если упустим возможность свободно торговать на пространстве содружества? Ответ очевиден: мы теряем главных и надежных стратегических партнеров Молдовы, а также возможность нормального развития для нашего государства.

Пользуясь преимуществами Договора о зоне свободной торговли с СНГ, Молдова уже сейчас, пока не являясь членом Таможенного союза, получает огромную прибыль от торговли с СНГ и экспорта молдавской продукции нам рынки Содружества. Эти суммы исчисляются сотнями миллионов долларов.

По словам ответственного секретаря Таможенного союза Сергея Глазьева, Договор о зоне свободной торговли с СНГ является исключительно важным документом, поскольку «свободная торговля – это торговля без импортных тарифов и без количественных ограничений, за исключением строго определенных случаев, когда они могут вводиться». Как заявляет Глазьев, «отличие от нынешней системы, которая в СНГ сложилась за 20 лет, заключается в том, что мы перешли от двухсторонних соглашений к одному многостороннему соглашению». Также согласно российских официальных источников, данный договор является важной ступенью для вступления государств в Таможенный союз и интеграции в Евразийское экономическое пространство.

Помимо всего прочего, Зона свободной торговли СНГ предусматривает разработку согласованной линии относительно использования энергетических ресурсов и транспортных услуг, развитие общих рынков отдельных видов продукции, в первую очередь сельскохозяйственной продукции. Также Зона свободной торговли СНГ предусматривает развитие взаимодействия в области транспорта, в том числе формирование сети международных транспортных коридоров на пространстве СНГ. Действие зоны свободной торговли СНГ нацелено на повышение эффективности тарифной политики и устранение влияния на национальном уровне фискально-административных барьеров при осуществлении международных грузовых перевозок и многого другого.

Сегодня подавляющее большинство гражданского общества Молдовы выступает за вступление страны в Таможенный союз и последующую евразийскую интеграцию.

Власти пока стараются не слышать мнения народа и продолжают затягивать многонациональный молдавский народ в ярмо ЕС.

Представители местных органов власти регионов Молдовы, поддержанные общественным движением «Родина — Евразийский союз» начали масштабную кампанию по вывешиванию флагов СНГ в городах и муниципиях республики. Официальная позиция общественного движения «Родина – Евразийский союз» сводится к тому, что в Молдове, не являющейся членом ЕС повсеместно, на государственных учреждениях водружаются флаги ЕС. В то же самое время, флаг Содружества Независимых Государств, членом которого Молдова является с 1994 года, флаг СНГ не представлен практически нигде. Более того, большинство граждан страны попросту не знают, как он выглядит.

Полномасштабная кампания по вывешиванию флагов СНГ охватит большинство населенных пунктов Молдовы. А стартовала данная кампания на юге Молдовы, в Тараклии, Кагуле и Вулканештах, где представители местных властей и гражданского общества приняли самое активное участие в данных мероприятиях и выразили свою одобрительную позицию относительно вывешивания флагов СНГ на зданиях административных органов вышеупомянутых населенных пунктов.

Три города юга страны – это только начало. В самом ближайшем времени флаг СНГ будет реять над большинством городов Молдовы, как символ мира и интернациональной дружбы, как символ выражения народной воли, как гарант интеграции Молдовы в Таможенный союз и последующего планомерного и уверенного развития страны.

ИСТОЧНИК:  vse.md

См. также: