Спонсоры украинского неонацизма пригласили Путина на юбилей высадки союзных войск

путин и компанияНесмотря на жесткую ультимативную риторику и угрозу применения санкций, Запад по-прежнему держит открытой переговорную дверь, ожидая уступок со стороны российского руководства по украинскому вопросу. Как сообщают «Известия», Владимир Путин получил приглашение посетить в начале июня Францию для участия в праздничных мероприятиях в честь 70-летия высадки союзных войск в Нормандии.

На юбилей открытия Второго фронта в Европе соберутся главы государств, представляющие бывших членов антигитлеровской коалиции. В их числе президент США Барак Обама, британская королева Елизавета II и канцлер Германии Ангела Меркель. В мемориальной программе значатся посещение американского военного кладбища в городе Кольвиль-сюр-Мер, обед от имени французского президента Франсуа Олланда, посещение нормандского побережья в городе Уистреам, где пройдет основная церемония в память о высадке союзников.

По информации источника издания в администрации президента, «визит (во Францию) запланирован. Рассматривается возможность проведения двусторонних встреч. Мероприятия, скорее всего, будут в Париже и Нормандии, пока всё в процессе». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил получение приглашения. При этом он уточнил, что «вопрос о поездке рассматривается, но окончательное решение пока не принято».

Дипломатическая пауза, которую взял Владимир Путин, имеет рациональное объяснение. С одной стороны, не стоит заранее отказываться от представительной переговорной площадки. Когда в условиях растущей конфронтации между Россией и Западом другие форматы (начиная с саммитов G-8, заканчивая двусторонними встречами на высшем уровне) отмирают один за другим. К тому же празднование одной из главных вех в истории антигитлеровской коалиции — это хороший повод напомнить вчерашним союзникам о необходимости проявлять последовательность в отношении современных носителей человеконенавистнической идеологии. В лице представителей неонацистского режима, который при помощи Запада пытается утвердиться в Киеве.

С другой стороны, обращает внимание, что праздничные мероприятия пройдут уже после фарса под названием «президентские выборы» в условиях полномасштабной гражданской войны и боевых операций армии против населения Юго-Востока Украины. Очевидно, что Москва не признает результатов «волеизъявления под аккомпанемент снарядов и пуль». В таком контексте участие главы РФ в праздничных мероприятиях в компании политиков, которые практически наверняка признают легитимность выборов, выглядело бы достаточно двусмысленно. И дало бы повод для спекуляций на тему сдачи Москвой своих позиций по Украине.

Если после бойни в Одессе Запад не изменит отношение к своим марионеткам в Киеве, то Москве будет практически невозможно делать вид, что ничего не произошло, говорит генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

– Грош цена этому празднованию совместной операции союзников против гитлеровской Германии, если главы государств не дадут однозначную оценку действиям киевских узурпаторов. В июне 1944 года Россия, США, Великобритания и Франция вместе боролись против фашизма. Сегодня же Запад прикрывает фашистов. В такой ситуации празднование высадки в Нормандии выглядит очень цинично и лицемерно.

«СП»: – Может ли Владимир Путин использовать это мероприятие как трибуну, чтобы еще раз заявить позицию России?

– Наши дипломаты и руководство и так постоянно говорят об этом. Не думаю, что есть необходимость ждать годовщины Нормандской операции.

В сложившейся непростой международной обстановке следует предоставить нашему президенту свободу рук в приеме решений, убежден историк и публицист Николай Стариков.

– На протяжении своей карьеры Путин не раз демонстрировал, что он блестящий стратег и тактик. Говорить о том, стоит ли в июне ему ехать или нет, пока еще рано. За оставшееся время может произойти масса непредсказуемых событий. Во-первых, 11 мая в Донецкой области должен пройти референдум о независимости. Во-вторых, 25 мая, возможно, состоятся т.н. «президентские выборы» на Украине. Ситуация в стране меняется каждый день. Киевские псевдовласти продолжают проливать кровь собственного народа. Так или иначе, при выборе формата встречи, а также в определении ее целесообразности, я полностью полагаюсь на здравый смысл и интуицию президента.

«СП»: – Можно ли говорить о двуличии так называемых партнеров, которые, отмечая освобождение мира от фашизма 70 лет назад, активно потворствуют его распространению в наши дни?

– Ничего удивительного в этом нет. Наши геополитические соперники никогда не отличались особой принципиальностью или последовательностью в этом вопросе. Можно вспомнить, что сначала они привели к власти Гитлера, а потом воевали с ним руками СССР. В этом смысле едва ли может шокировать, что они поддерживают сегодня неонацистов на Украине. При этом высадка в Нормандии в западной историографии считается чуть ли не главным событием во Второй мировой войне. Так что текущие подлости и мерзости идут отдельно, а празднование исторических событий отдельно. Хотя когда одно накладывается на другое, то общее впечатление складывается неприятное.

«СП»: – Есть ли сегодня нечто, что бы по-настоящему, а не чисто декларативно, объединяло Россию и Запад?

– Как ни странно, такие вещи есть. Это география и необходимость искать способы мирного сосуществования на одной планете.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин обратил внимание, что информация о возможном участии Владимира Путина в торжествах по поводу высадки союзников появилась в издании, которое близко к администрации президента.

– Скорее всего, это игра Кремля, который посылает Западу разнонаправленные сигналы. Россия пытается ангажировать и перетянуть на свою сторону Европу. В отличие от предполагаемых санкций против России в связи с событиями на Украине, по сирийскому вопросу Запад занимал более консолидированную позицию. И США, и ЕС сходились в том, что режим Асада должен уйти. В случае с Украиной позиции США и Европы не то чтобы диаметрально противоположны, но сильно разнятся. Для Брюсселя приоритет состоит в том, чтобы на Украине не было открытой войны. Потому что он не заинтересован в том, чтобы получить горячую точку на своих восточных границах.

Понятно, что ЕС выгодно, чтобы нынешний киевский режим утвердился у власти и контролировал всю Украину с оглядкой на Запад. Но, судя по последнему развитию событий, это невозможно. С учетом этого обстоятельства Европа готова пойти на некоторые уступки. Для Вашингтона приоритет заключается в том, чтобы навязать свою точку зрения. В противном случае это наносит удар по США в качестве глобального лидера. Это может аукнуться не только в Европе, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В ходе недавнего турне Барака Обама партнеры США в лице Китая, Южной Кореи и Филиппин достаточно скептически относились к инициативам, которые выдвигал президент США. Я бы сказал, что это «эхо» украинских событий. Москва чувствует, что Европа колеблется. Соответственно, мы можем попытаться повлиять на ее позицию по Украине.

«СП»: – Каким образом визит Путина может повлиять на конфронтацию с Западом?

– Если наш президент отправится во Францию на юбилейные мероприятия, это будет символический жест, который будет означать некоторую оттепель в отношениях. Снова возникнет тема, что Россию и Европу объединяет славное прошлое борьбы против фашизма. Учитывая, что нынешний киевский режим генетически связан с ним, здесь открывается широкое поле для информационного давления на Брюссель. Давать прогноз по поводу этого визита достаточно сложно. Многое будет зависеть от того, что произойдет 9-11 мая. Если будут проведены референдумы, в ходе которых украинские регионы объявят о своей независимости, то большой вопрос, захотят ли европейские лидеры встречаться с Путиным. Сейчас в рамках ЕС идет активная борьба между брюссельской бюрократией, ориентированной на Вашингтон, и национальными политиками. Также не факт, что Владимир Путин захочет встречаться, если 25 мая состоятся «выборы», которые признают американцы и европейцы. В общем, прогнозировать сценарий на 2-3 недели весьма непросто. Это уравнение со многими неизвестными.

Директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников высказал мнение, что Владимир Путин не будет спешить с ответом.

– Необходимо тщательно взвесить все за и против. Нужно посмотреть, как будут вести себя в оставшееся время США, Германия и Франция. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Брюссель подготовил очередной пакет санкций против России. С одной стороны, ехать нужно. Потому что европейцы отмечают события Второй мировой войны, в которой СССР сыграл огромную роль. И об этом нужно постоянно напоминать нашим партнерам. С другой стороны, недопустимо, чтобы Запад разговаривал с Москвой в такой агрессивной стилистике. Наконец, следует обратить внимание на то, что категорически неприемлемо, когда Брюссель и Вашингтон демонстрируют избирательное отношение к фашизму, не брезгуя использовать его современную версию в целях подрыва безопасности РФ. Молчание западных лидеров на трагический инцидент в Одессе выглядит кощунственно.

У меня есть ощущение, что этот визит не состоится. Но все, повторяю, будет зависеть от развития ситуации.

Василий Ваньков

ИСТОЧНИК:  svpressa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − пятнадцать =