США объявили беспрецедентную «санкционную войну» Евросоюзу

Между Евросоюзом и США обострилось торговое противостояние. Сначала Конгресс расширил санкции против российских газопроводов, что поставило под удар множество европейских компаний и заставило Германию задуматься об ответных шагах. Затем Еврокомиссия заявила о готовности ввести санкции против Вашингтона, если тот откажется от урегулирования спора по пошлинам на экспорт из стран ЕС. К чему приведет усиление противоречий Брюсселя и Вашингтона, и как могут ответить европейцы на американское давление, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил старший научный сотрудник Института мировых тенденций (Потсдам) Александр Рар.

– Палата представителей Конгресса США одобрила расширение санкций против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Насколько эти санкции могут представлять угрозу для «Северный поток-2»? Какие фирмы могут попасть под эти санкции?

– Американские санкции против «Северного потока-2» очень опасны для его существования в целом, потому что любые фирмы, банки, страховые компании, средний бизнес, местные коммунальные учреждения, которые каким-то образом задействованы в проекте «Северный поток-2», могут попасть под санкции. Американцы именно этим фирмам и угрожают.

Такой ситуации в отношениях между Европой и США еще не было. Американцы очень жестко себя ведут. Они хотят показать европейцам, что именно они определяют энергетическую безопасность и политику в Европе, а не сами европейцы. Они также хотят дисциплинировать Германию, и к тому же запугать все компании, чтобы они не работали с Россией.

Как будут вести себя компании? Большинство из них просто поступит так, как уже поступила, к примеру, итальянская компания, прокладывавшая трубы для «Северного потока-2». Они выйдут из работы над ним. Потом Россия будет достраивать проект своими собственными силами.

Нужно также, чтобы прошло определенное время. В Германии надеются на то, что Трамп проиграет выборы. К власти придет Джо Байден и тогда можно будет смягчить эти санкции и даже от них отказаться, потому что их в Германии рассматривают как нарушение международного права.

– Вы полагаете, что расширение санкций может заблокировать инвестиции в завершение его строительства?

– Да, естественно, санкции будут касаться всех западных инвестиций. Те фирмы, которые участвуют в строительстве «Северного потока-2», будут просто выброшены из американского рынка, и на них будут наложены громадные штрафы. Они это могут почувствовать.

Сейчас фирмы находятся частично в паническом состоянии. Они пытаются понять, насколько немецкое правительство или Европейский союз могут их защитить. Я думаю, многие будут принимать решение таким образом, исходя из того, что им важнее – американский рынок или российский рынок. Очень сложный выбор, перед которым стоят западные и в основном немецкие компании. Повторюсь, что такой жесткой, катастрофической ситуации, в которой они сейчас находятся, не было, я думаю, со времени их основания. Потому что американо-европейские отношения всегда являлись товарищескими, союзническими. А сейчас США объявили торговую войну не только Китаю и применяют санкции не только к России, но и к своим европейским союзникам.

– Восточный комитет экономики Германии, объединяющий финансовые, производственные и торговые компании, готовит ответ на санкции США против строительства газопровода «Северный поток-2», заявил руководитель организации Михаэль Хармс. Как они собираются отвечать США?

– Очень трудно себе представить, какие санкции фирмы могут выдвинуть против США. Уйти с американского рынка, что было бы, я думаю, самым честным путем с последующей ориентацией на европейский, азиатский и российский рынки, и таким образом наказать США, могли бы не бизнес-сообщества, а правительства Германии и европейских стран. Они могут вводить очень высокие пошлины на американский сжиженный газ, показывая тем самым, что не допустят ситуацию, когда их могут им шантажировать. Вот это было бы действенным шагом, который причинил бы американской стороне достаточно неудобств.

Германия и европейцы сейчас боятся идти на рожон, считая, что пока Европа находится в более слабом состоянии, чем сильные с экономической точки зрения США. Но все может измениться.

Во-первых, экономика США очень сильно страдает от коронавируса – во многом больше, чем европейская. И Европа начинает постепенно эмансипироваться от США. Насколько этот процесс будет проходить быстро и эффективно, не знаю, но думаю, что все это лишь ускорит применение американских санкций против «Северного потока-2».

– На ваш взгляд, может ли Германия изменить свою позицию по «Северному потоку-2», если американцы окажут давление?

– Я не думаю, что немецкое правительство в нынешнем составе изменит свою позицию по «Северному потоку-2». Другое дело через год, когда будут выборы в Германии. К власти могут прийти партии зеленых, которые выступают резко против «Северного потока-2».

До выборов нужно еще дожить. В течение следующих 12 месяцев немецкое правительство будет стойко стоять на своих принципах, на том, что необходимо дать разрешение на участие в строительстве «Северного потока-2», что он прошел все экзамены на прочность и что это коммерческий проект, который нужен Германии и Европе. В этом все могут быть уверены. Вопрос только в том, как они могут силой противиться американским санкциям. Вот здесь много неясностей.

– Министр обороны Германии и председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр по итогам визита в Центральную и Восточную Европу сообщила, что Германия намерена вносить в НАТО 10% от «своих возможностей». Как это понимать? Германия решила повысить военные расходы?

– Госпожа Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая отказалась от борьбы за пост канцлера, занимает критическую позицию в отношении России. В немецком правительстве она из числа тех, кто за сотрудничество с США. Она, как министр обороны, возможно, и должна пользоваться такой риторикой. Во всяком случае, она делает все для того, чтобы не было разрыва в вопросах безопасности между Европой и США, Европой и Германией. Она считает, что во многом нужно идти навстречу США, 2% немецкого ВВП отдавать на содержание НАТО. Насчет 10% имеется, как мне кажется, символическая политика, касающаяся того, что Германия, как главенствующая в Евросоюзе страна, должна вместе с США сделать больше в вопросах безопасности в Европе.

– Премьер-министры четырех земель Германии – Баварии, Гессена, Баден-Вюртемберга и Рейнланд-Пфальца – обратились к конгрессу США с просьбой не выводить американские войска из страны. Почему эти министры так сильно заинтересованы в присутствии американских войск?

– В написании четырьмя премьер-министрами этого письма Конгрессу США преобладали экономические, коммерческие и социальные интересы. Американские базы создают рабочие места в Германии, и их уход с ее территории может привести к тому, что многие немцы лишатся работы.

Забота о рабочих местах – главное, что тревожит локальных политиков, в том числе и премьер-министра земель. Но также нужно понимать, что в Германии 75 лет у руля стоят трансатлантические элиты, для которых связи с США священны.

В Германии их называют сообществами, «объединёнными судьбой». Поэтому они в самом дурном сне не могут представить, что Европа потеряет патронаж США. Они считают, что во времена, когда существует трещина в трансатлантических отношениях, Германия должна сделать лишний шаг, чтобы поддержать дружбу и продолжать поддерживать не только партнерские, но и союзнические отношения с США. Это сигнал Конгрессу даже больше, чем Трампу о том, что Германия готова и впредь работать с США, несмотря на все проблемы, которые могут возникать.

Кроме того, Германия также хочет, чтобы американские базы находились на ее территории. Во всяком случае, элита Германии этого хочет, чтобы иметь косвенное отношение к принятию каких-то судьбоносных решений в случае военных действий. Если бы базы находились в Польше или других местах, то Германию никто бы не спрашивал. Она потеряла бы свою высокую позицию в иерархии государств НАТО. Этого немецкая политика хочет избежать.

Американские базы в Германии, как мы знаем, уже давно направлены против России. После холодной войны они там остались для того, чтобы руководить военными действиями на Ближнем или Среднем Востоке, в первую очередь в Афганистане. Возможные удары по Ирану будут координироваться там. С этой точки зрения эти базы для США действительно являются стратегическими.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + десять =