Ставка на «жесткую силу» на мировом рынке оружия

27 апреля вышел ежегодный отчет Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), отметивший рекордный рост мировых военных расходов. В 2019 г. он составил 3,6%, что является наибольшим годовым приростом за последние 10 лет. Изменения в рейтинге стран с самыми крупными военными тратами и то, как на развитие этого тренда повлияет пандемия коронавируса, специально для «Евразия.Эксперт» проанализировал независимый военный обозреватель Александр Ермаков.

Тревожный рекорд


Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) выпустил очередной ежегодный отчет по вопросу мировых военных расходов. По оценкам его аналитиков, рост военных трат в 2019 г. был крупнейшим за десятилетие.

Уже понятно, что потрясения 2020 г. внесут серьезные коррективы в военное планирование многих стран – некоторые государства объявляют о перераспределении расходов (в том числе – но не только – и из военных бюджетов) на восстановление экономики после пандемии.

Однако основные долгосрочные тенденции, сложившиеся в докороновирусном мире, сохранятся, ведь глобальные экономические и политические кризисы только обостряют претензии держав друг к другу.

Более чем наглядно мы это наблюдаем сейчас в виде нарастающих взаимных претензий США и Китая. Таким образом, взглянуть на ситуацию в последний предкризисный год особенно полезно.

Лидеры милитаризации


2019 г. стал рекордным по относительному росту мировых оборонных расходов. По оценкам специалистов SIPRI, рост по сравнению с 2018 г. составил около 3,6%. В первую очередь он был обеспечен рекордным объемом трат США, которые выросли на 5,3% и достигли $732 млрд. Кусок Америки в пироге глобальных военных расходов занимает более трети (!) – около 38%, если быть точными. В целом первая пятерка – США, Китай, Индия, Россия и Саудовская Аравия – тратят почти две трети мировых расходов (62%). Далее следуют три лидера Европы (Франция, Германия и Великобритания – в такой последовательности) и «азиатские тигры» – Япония и Южная Корея.

В первой десятке за год произошли два изменения: Саудовская Аравия после резкого взлета на третье место, связанного с крупными контрактами на закупку вооружения и пиком войны в Йемене, откатилась на пятое. Германия же поднялась на седьмое место, значительно повысив оборонные траты – сразу на 10%, это самый крупный относительный рост среди лидеров.

Российские оборонные расходы SIPRI оценивает в $65,1 млрд, с ростом на 4,5% по сравнению с 2018 г.

Если не считать обвала трат Саудовской Аравии, этот рост – наименьший в первой пятерке и находится в районе инфляции.

Впрочем, следует отметить, что ряд экспертов критикует SIPRI за то, что он «слепо» оценивает расходы в абсолютных значениях в американских долларах и настаивает на том, что необходимо оценивать их по паритету покупательной способности (PPP, purchasing power parity), учитывающему стоимость товаров и услуг в разных странах. В частности, такие специалисты, как Майкл Кофман и Ричард Коннолли настаивают в своих расчетах, что реальные расходы России, приведенные через PPP, выше примерно втрое, и то же касается Китая.

Восточная Европа и Центральная Азия


Лидером по военным расходам на постсоветском пространстве после России стала Украина, поднявшаяся на 35 место и продемонстрировавшая рост на 9,3%. Из наиболее часто вызывающих интерес акторов стоит отметить Казахстан (снизивший расходы на 5,2%) и Беларусь (рост расходов на 2,6%). Из постсоветского пространства стоит также отметить Закавказье: в топ-10 стран по расходам относительно ВВП вошли Армения (4,9%, 6 место) и Азербайджан (4%, 9 место), по понятным причинам непропорционально милитаризированные. Азербайджан благодаря росту трат на 2,8% обошел Казахстан и занял второе место по расходам среди стран ближнего зарубежья.

В Восточной Европе в целом наблюдается рост оборонных расходов на 4,9%.

К курьезам стоит отнести самый большой относительный рост военных расходов в мире у Болгарии – целых 127%, что связано с тем, что она заключила контракт на восемь американских истребителей F-16. Рост в Центральной Азии за год составил 16%. Это самый быстрорастущий по тратам регион, но и занимающий одновременно самую малую долю, что отчасти объясняет резкие флуктуации. Кроме того, следует отметить отрывочность и закрытость информации по региону.

Выводы


Несмотря на прошлые экономические кризисы, со второй половины 1990-х годов в мире держится устойчивый тренд на рост военных расходов, подстегиваемый последние годы все более активной милитаризацией ведущих игроков. Нет причин считать, что он изменится в долгосрочной перспективе, несмотря на неизбежный «коронавирусный» провал ближайших пары лет. Отношения США и Китая продолжают осложняться, а отношения России и коллективного Запада как минимум не улучшаются.

В Советском Союзе была традиция (ставшая даже поводом для анекдотов) сравнивать текущее положение с тем, как было «в 1913 г. в Российской империи». Остается надеяться, что потомки не будут сравнивать уровень оборонных расходов с 2019 г.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =