karta1Отношения между Россией и Китаем углубляются, БРИКС и ШОС растут, экономический пояс «Шелкового пути» развивается. Все те совместные усилия, что прилагаются со стороны двух мощнейших государств, до смерти напугали Соединенные Штаты Америки. 

Бразильский журналист Пепе Эскобар заявил о том, что на саммитах БРИКС и ШОС, которые прошли в Уфе, произошел политический взрыв. Именно он утвердил евразийский проект России, Китая и Ирана в качестве авансцены будущих тектонических сдвигов мировой политики.

Блестящий дипломатический ход

Россия проявила себя на минувших саммитах в качестве страны, которая смогла совместить два таких крупных и колоссально значимых мероприятия, тем самым противопоставить империалистической логике Вашингтона собственную силу. Сила заключается в том, что она смогла отразить глубину эволюции сино-российского стратегического партнерства.

«Собрав всех лидеров ШОС и БРИКС под одной крышей, Москва предложила видение динамичной геополитической структуры, укорененной в евразийской интеграции», — пишет журналист.

Одну из ключевых ролей в этой структуре сыграл Иран, который не так давно освободился от многолетних западных санкций и, главное, от давления, что на протяжении долгого времени оказывалось на страну со стороны США.

Нет сомнений в том, что сей факт не особо обрадовал Вашингтон, который, вероятно, еще будет пытаться придержать Тегеран на коротком поводке как можно дольше, но вдобавок к этому Иран ведет тесные взаимоотношения с Россией, что также явно не будет вызывать положительных эмоций у западных «коллег».

Иран

Но если рассматривать и противопоставлять отношения Ирана с США и Ирана с Россией, то последние можно по праву считать взаимовыгодными, а не теми односторонними, которыми Иран на протяжении последних нескольких десятилетий был обременен.

Россия и Иран развивают взаимоотношения по всем направлениям, в первую очередь, в экономической и военно-технической сферах. Области энергетики (нефти, газа, ядерной энергетики) довольно перспективны для обеих стран, так как они смогут стать особо значимыми в транспортном секторе. Территория Ирана представляет собой наиболее короткий транзитный путь для России к Южной Азии и Юго-Восточной Азии, страна имеет идеальный доступ к тем открытым морям, которые для России пока что недоступны. В это время, Россия для Ирана представляет не меньший интерес, так как российская сторона является транзитной территорией в этом направлении для центральной и северо-западной Европы (Германии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, стран Бенилюкс, Скандинавии и Балтии).

reuters.com

Для Москвы особую важность представляет строительство транспортного коридора от Персидского и Оманского заливов до Каспийского моря и Волги. К каспийской части коридора присоединится Азербайджан, в то время как Индия планирует использовать иранские южные порты для доступа в Россию и Среднюю Азию.

Иран представляет собой самую удачную точку пересечения торговых путей с севера на юг и с востока на запад для торговли со странами Центральной Азии, где располагаются экономические интересы России, Китая, Индии.

Необходимость центрально-азиатских стран интегрироваться в евразийские институты становится очевидной. Создается Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, способный стимулировать финансовое сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе, финансировать инфраструктурные проекты в Азии от строительства дорог и аэропортов до антенн связи, а также жилья эконом-класса. Подготавливается почва для эффективной работы финансовой организации под названием «банк развития БРИКС» (NDB BRICS), который, к слову, запустил свою деятельность в Шанхае. Данная структура оценивается большинством финансовых экспертов в качестве достойного конкурента Всемирного банка. Повсеместно в Евразии создаются зоны свободной торговли.

Афганистан

Велика вероятность стабилизации ситуации в Афганистане, интерес к которому вызван у России не без причины. В случае, если афганская оппозиция прекратит связи с террористическими организациями и разоружится, то ситуация в регионе станет управляемой, ее стабилизация сможет решиться политическим путем. Разрешение конфликта в Афганистане поспособствует привлечению китайских, российских, индийских и иранских инвестиций. Проект – газопровод через Туркмению, Афганистан, Пакистан и Индию, – наконец, сможет быть реализован. От данного проекта новые члены ШОС (Пакистан и Индия) смогут получать по 42% газа, который будет подаваться по этому трубопроводу, что в свою очередь даст толчок экономического характера для развития трансграничных евразийских связей.

«Индийские мечты сбываются благодаря сотрудничеству с соседними странами. Индия окажет ШОС всеобъемлющую поддержку», —сказал на саммите в Уфе премьер-министр Индии Нарендра Моди.

reuters.com

В настоящее время Индия сотрудничает с Россией в сфере строительства АЭС и разработки вооружений.

«Несколько лет назад Владимир Путин предполагал, что возможно создание «большого европейского дома» от Лиссабона до Владивостока, но Евросоюз, находившийся под колпаком Вашингтона, проигнорировал эту идею. <…> Благодаря политическим институтам, инвестфондам, банкам развития, финансовым системам и инфраструктурным проектам свои очертания приобретает евразийский Хартленд, (геополитическая концепция «срединной земли» Хэлфорда Маккиндера — прим. ред.) который однажды соединит Россию и Китай с Европой, югом Азии и даже с Африкой. Это будет многообещающая «Новая великая игра в Евразии», — пишет Пепе Эскобар.

Пентагон

Несомненно, спокойной реакции ждать от Штатов не стоило, что на практике лишь доказали США. Еще в начале июня Пентагон записал Россию в список «ревизионистских государств», в который вошли Китай, Иран, КНДР. В стратегии, что была подготовлена Пентагоном на 2015 год, говорится о том, что Россия неоднократно демонстрировала готовность применить силу для достижения своих целей, и проявляла неуважение к суверенитету соседних стран. Пентагон уверен в том, что именно Россия, Китай и Иран представляют основную угрозу безопасности Соединенных Штатов Америки.

То есть, Пентагон обвинил те страны, что в не таком уж далеком будущем могут создать общество, в котором просто не найдется места Вашингтону.. Конечно, задело. Конечно, нужно ситуацию, если не исправить, то и вовсе устранить.

reuters.com

Пентагон открыто заявил о том, что к дипломатии прибегать не намерен, даже после венских переговоров по ИЯП, итоги которых буквально неделю назад обсуждали по телефону президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама.

«С обеих сторон подчеркнуто, что всеобъемлющая договоренность по ИЯП отвечает интересам всего международного сообщества, способствует укреплению режима ядерного нераспространения, снижению напряженности в ближневосточном регионе. В этой связи акцентирована роль российско-американского диалога в обеспечении безопасности и стабильности в мире», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля после телефонных переговоров.

И в тот момент страны, вроде как, пришли к обоюдному соглашению, но, как показала практика, делать те или иные выводы было рано. Оказалось, что «силовой вариант» разрешения ситуации с Ираном по-прежнему актуален.

Но, как отмечает бразильский журналист, махать кулаками после драки, что сейчас делает Вашингтон, не имеет никакого смысла. Военное руководство США свой момент упустило, а нынешнее поведение американского правительства лишь выставляет государство с довольно глупой стороны и демонстрирует всему миру невероятный страх в глазах, который лишь опускает престиж страны все ниже, ниже, ниже…

Ева Лисовская

ИСТОЧНИК:  cont.ws

См. также: