321287Менее суток на киевском Майдане Незалежности простоял очередной палаточный городок. Палатки протестующих снесли «неизвестные молодые люди спортивного телосложения в масках».

Никого из «молодых людей» задержать не удалось. Зато милиция отчиталась о допросах нескольких человек — из тех, что находились в палатках. Ну и в дальнейшем украинские правоохранители обнаружили «бутылки из-под алкогольной продукции и медицинский шприц с жидкостью» (цитата из сообщения на сайте ведомства Арсена Авакова).

Акция протеста началась накануне, 7 июня. Ее участники потребовали отчета о проделанной за год работе от правительства и Петра Порошенко. Некоторые из участников акции объявили голодовку. Кроме того, на площади установили шесть палаток.

Конечно, называть происходившее «третьим Майданом» едва ли корректно — это все же большое преувеличение. Хотя бы по количеству участвовавших в акции людей.

Можно, разумеется, возразить — лиха беда начало. Но, к примеру, политолог Ростислав Ищенко не видит перспектив у нынешних акций. «Они выходят на площадь, выставляют палатки и устраивают бессрочные митинги, но при этом абсолютно понятно, что Майдан как технология цветной революции — это сложный процесс. Необходимы дипломатическое, политическое обеспечение, серьезное финансирование, давление на власть. Всего этого нет», — сказал он в беседе с корреспондентом «Правды.Ру».

Показательно, впрочем, не это, а реакция нынешних украинских властей. Как объяснить, что не представляющую никакой угрозы акцию смели буквально за несколько часов? Да еще не проявив при этом никакой фантазии?

Вот как описали произошедшее со ссылкой на очевидцев в украинском издании «Вести». К слову, издании, абсолютное большинство материалов которого президенту Украины не нравятся. Хотя, по словам того же Петра Порошенко, он уже год эту газету не читает.

«Внезапно прибежали парни спортивного телосложения в масках. Их было от пятидесяти до ста человек. Они начали громить палатки», — сообщил один из участников акции протеста.

По его словам, молодые люди, уничтожая имущество, избили протестовавших. «Крушили быстро и особо не следили за тем, как махали руками и ногами. Представьте, они флаги ломали! Государственные флаги!» — сказал он.

Все нападавшие благополучно избежали общения с милицией. Задержали и допросили тех, кто остался в палатке.

Подчеркивая при каждом удобном и не очень случае свою приверженность «европейским ценностям» (Петр Порошенко даже гей-парад поддержал!), в Киеве, судя по описанию произошедшего, не склонны излишне рефлексировать по поводу расправ с оппонентами.

А уж какими словами ругали Виктора Януковича в свое время — фактически обвиняя ровно в том же самом. Уж «молодые люди спортивного телосложения» (вариант — «в спортивных костюмах») фигурировали едва ли не в каждом происшествии с тогдашними активистами оппозиции.

Правда, у Януковича не было возможности списывать происходящее на «происки ФСБ». Этот «убийственный» аргумент — по крайней мере, с точки зрения премьер-министра Арсения Яценюка — оправдывает все. Вплоть до описаний «бутылок из-под алкогольной продукции» и шприцев с «неизвестной жидкостью».

Не похоже, чтобы произошедшее кого-то сильно удивило. Ну или хотя бы привлекло несколько больше внимания, чем не слишком пространные сообщения о случившемся на Майдане Незалежности.

По мнению Ростислава Ищенко, причина в том, что альтернативы нынешней власти на Украине сегодня нет.

«Возможность ее сместить пока что тоже отсутствует, потому что против любого Майдана, если возникнет какая-то серьезная угроза, будут использованы пулеметы, а на пулемет не попрешь с добрым словом», — считает он.

То есть при Януковиче альтернатива была — как бы к ней не относится. Сейчас же таковой нет — от слова «совсем». Но даже этот факт нынешней киевской власти не придает особой уверенности. А иначе откуда такая истеричная реакция на несколько десятков человек, оставшихся на ночь на Майдане Незалежности?

Антон Куликов

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

См. также: