задумчивый Обама1Очень часто приходится слышать, что Путин попал на вилы Запада и теперь сильно боится трепыхаться. Некоторые из наших читателей даже употребляют ставший нынче модным у политологов шахматный термин цугцванг.

Давайте посмотрим на эту ситуацию чуть ближе, так, чтобы можно было рассмотреть детали. Речь пойдет не о ситуации на Украине, но о российской политике вообще, и Украину здесь мы затронем лишь как часть внешней политики России, а точнее Путина.

Нашим читателям кажется, что либо сам Путин загнал себя в этот самый цугцванг, либо его Запад загнал в этот самый цугцванг, но так ли это уважаемые наши читатели? Давайте порассуждаем.

Как известно, этот шахматный термин в переводе с немецкого означает «принуждение к ходу». Если смотреть на это выражение формально, то «принужденным к ходу» оказывается совсем не Путин. Разве нет? Совершенно очевидно же, что Европа и США из-за Украины в мыле, а Путин совсем и не напрягается. Под термином «принуждение к ходу» кроется некий второй смысл, мол, каким бы не был ход – ситуация после него окажется хуже, чем до него. Давайте сравним ситуацию после крымских событий, когда Россия «сделала ход», и ситуацию на Западе после их «шагов».

После хода Путина в Россию вернулся Крым. Да, в Крыму есть проблемы, но каков масштаб задачи и каковы негативные последствия. Совершенно понятно, что это был абсолютно блистательный ход и молниеносная операция без какого-либо кровопролития. Операция эта разительно отличается от того, что делают мясники из Пентагона. Они так же бездарны, как и Госдеп. Чак Хейгел выглядит ничуть не более эффективным, чем Джен Псаки.

Все это выглядит как замкнутый круг дурости, из-за которого в мире льется кровь. Так вот, после молниеносной операции вежливых зеленых человечков у Путина появилась некое преимущество, которое выражается в том, что НАТО оказалось без базы в Севастополе, а то, что НАТО уже облизывалось на эту военную базу и отрицать невозможно. Теперь заботы у Путина в Крыму – это обустройство мирной жизни Крыма. А что было бы, если бы в Севастополь пришло НАТО? В Крыму уже бы лилась кровь. Американцы по-другому просто не умеют.

То, что происходит на Востоке Украины, формально отношения к Путину не имеет, и это было заявлено с самого начала. Путин всегда говорил, что для референдума не время и сейчас продолжает говорить, что нужны только переговоры, а вооруженный конфликт необходимо немедленно прекратить. Как вы помните, после вынужденного хода или ходов (количество которых должно быть весьма ограниченным) ситуация должна ухудшиться, но в случае с российским президентом это даже близко не так. У Путина целый набор сильнейших ходов, которыми он, впрочем, не торопится воспользоваться. Есть и такие, которые уже используются: это и финансовая привлекательность российского рынка, это и газовая зависимость Украины, это и задолженность Украины за газ и много еще чего, например, украинские гастарбайтеры. Путин контролирует ситуацию и не собирается делать спорадические шаги. Он явно водит своих противников и ведет в этой партии. Заметьте, Запад действует в ответ, Запад больше не лидирует.

Кроме того, на территории ЕС, именно благодаря дальновидности Путина, сегодня Европа уже готова драться сама с собой и с США. Не хотят европейцы терять на России из-за глупостей Госдепа. Согласитесь, единство США и ЕС утеряно и держится только на запугивании все того же Госдепа. В этом смысле Эфиопия или Франция – для Госдепа разницы нет, США предпочитают запугивать и давить. Раньше все скрипели зубами, но были вынуждены соглашаться. Однако теперь белый домишко на невысоком холмишке все больше находит себя бессильным. Как известно, Франция просто-таки восстала против требования США не отдавать России построенный Мистраль. Это небывалое дело. С другими членами ЕС отношения у США портятся, как молоко в жаркую погоду. Кстати, Германия впервые выказала непокорность и серьезно подпортила впечатления от встречи. К удивлению американцев вновь всплыл скандал с прослушкой Меркель. Вот здесь США прокололись по полной, и даже показали, что существует для них некое неудобство в этой теме. Публичный скандал наносит урон США, ранее ничего такого не наблюдалось. Теперь же эта тема стала чувствительной, значит, США чувствуют вину за содеянное и хотят поскорее забыть обо всем, но прослушивать, конечно же, не прекратят. Каким-то умником была придумана очередная тупость: дескать, давайте урегулируем этот скандал дипломатическим путем, а не будем выяснять отношения на виду у журналистов. А собственно говоря, почему? Прослушка – это низкое и гадкое дело, здесь есть нарушение базовых прав человека. Вы скажете, в США есть патриотический акт, и автор, как гражданин США, с вами согласится, и с законом тоже согласен. Но вот какая штука: американские законы приняты для Америки, и Германия или Россия совершенно не обязаны их соблюдать. В этом есть некое американское государственное хамство и, если хотите, американский шовинизм в самом чистом виде. Нагадить по всему миру, а потом требовать, чтобы не судили за содеянное, – это обычная практика хоть гарнизы Пентагона, хоть дипломатических работников, хоть спецслужб, и далее по ранжиру, вплоть до самого верха. Это возможно есть самая главная беда Америки. И вот эта самая беда и завела сегодня США в состояние цугцванга. Некоторые вообще позволяют себе такие высказывания сегодня, каких никто и никогда не слышал от младоевропейцев. Так например, премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что на учения Словакия согласна, а на постоянное размещение американских войск не согласна вообще.

Поддержать Украину США согласились, военных инструкторов послали, американские военные наемники там убивают мирное население, ну а дальше то что? Тут есть два пути. Либо кинуть украинцев, как это делалось уже много раз в других странах на протяжении многих лет, например,во Вьетнаме, когда сотрудничавшие с американцами вьетнамцы оказались брошенными после вывода американских войск и, в конечном итоге, были просто вырезанными. Или продолжать войну на Украине, теряя международный авторитет, вкачивая все новые деньги, и становясь палачом украинского народа. Вот это и есть настоящий цугцванг – оба варианта приведут только к ухудшению ситуации сразу в нескольких критически важных сферах. Автор этой статьи уже на протяжении многих лет говорит, что США крайне неразумно тратят свой авторитет, практически выбрасывая его в топку истории. Чумовые заявления Обамы в Вест-Пойнте вызывают в мире уже нечто среднее между смехом и жалостью. Абсолютно ясно, что Америка дряхлеет тем, чем она раньше когда-то очень сильно брала этот мир. Те подходы, которые раньше годились для управления миром, сегодня уже никого не пугают, не вдохновляют, – они просто отжили своё. Очень понравилось выражение одного из наших авторов. Там говорилось о больном гниющем зубе, который оскверняет дыхание человека. Так сегодня политика США оскверняет отношения всего человечества. Сегодня время новых подходов, а не старых МакКейнов. Судите сами, кого вырастили МакКейны? Макфолов! От осинки не родятся апельсинки.

Что же касается вопроса нашего читателя о цугцванге для Путина, то ответ простой. G8 без России стало все той же, весьма устаревшей G7, на заседаниях которой все только и жалуются на кризис. А ведь в формате G8, в бытность присутствия там России, все говорили о развитии. Кому хочется визуализации ощущений, взгляните на любую машину 10-тилетней давности, на нынешнюю убогость её дизайна, и вы поймете, что такое G7 сегодня. Так что же сегодня делает Путин? Похоже, он, как терпеливый и талантливый скульптор, ваяет новую Россию, отщепляя все устаревшее, постылое, ненужное. Сохраняет необходимое и безжалостно расстается с дряхлостью догм. Сегодня США не выдерживают именно этой гонки и, как всегда, стараются осложнить развитие России через войны у её границ. Но это и есть путь в никуда, положение, когда завтра станет хуже, чем вчера.

ИСТОЧНИК:  contrpost.com

См. также:

Госдеп: США пытаются уговорить Китай подключиться к санкциям против России
Судьба Новороссии: США повышают ставки
Журналист Business Insider вскрыл ложь пропаганды США по событиям на Украине
Свыше 30 тыс человек вышли на антиисламские демонстрации в Германии
Мужская сборная России по биатлону завоевала золото в эстафете на этапе КМ в Оберхофе
Имперские страхи и реальность /Ростислав Ищенко/
Расположение фигур на доске и их позиции в игре
LG скоро будет массово производить «по-настоящему» гибкие дисплеи
Присоединение к России одобряют 93% крымчан — опрос компании GfK Ukraine
Сегодня вступают в силу обновлённые санкции ЕС в отношении России