Турецкий «султан», украинский «не лох» и крымский вопрос

Во время визита В. Зеленского в Анкару турецкий лидер Р. Эрдоган в очередной раз объявил, что «Турция не признавала и не признает аннексию Крыма», заверив экс-комика, что его государство «продолжит поддерживать территориальную целостность Украины, включая Крым, а также политическое единство страны». Как и следовало ожидать, пан Зеленский едва не умер от счастья, сразу пригласив Эрдогана принять участие в антироссийском формате «Крымская платформа», которую Киев пытается сколотить со времен П. Порошенко.

Правда, возникает вопрос, по каким причинам турецкий «Серый волк» так горячо поддерживает украинскую «Красную шапочку».

«Великий Туран» и Украина

Турция восприняла распад СССР как исторический шанс вернуть себе геополитическое влияние в регионах, которые ранее входили в состав Османской империи или были объектом турецкого вожделения. В поле интересов Анкары попали не только Кавказ, Центральная Азия и целый ряд населенных тюркскими народами регионов России, но и Крым. Если посмотреть на карту «Великого Турана», идею создания которого активно продвигает одержимый пантюркистскими амбициями Р. Эрдоган, сразу видно, что в глазах турецких властей Крым никак не относится к Украине.

Карта тюркского мира по лекалам Анкары

В период «нэзалэжности» Крымский полуостров был фактически «проходным двором» для различных исламистских организаций и сект, спецслужб мусульманских государств, боевиков, сбежавших от конфликтов в Чечне и прочих экстремистов. Безусловно, не осталась в стороне и Турция, которая, маскируя свою экспансионистскую политику под поддержку крымских татар, вольготно раскинула свои сети в Крыму. В 1992 г. турецкое Агентство по сотрудничеству и развитию (ТИКА) запустило там несколько культурно-образовательных проектов. ТИКА финансировало деятельность различных фондов и организаций крымских татар. Например, меджлис крымско-татарского народа, Фонд культуры и взаимопомощи крымских татар, Фонд развития Крыма и так далее. Кроме того, в украинской автономной республике работали десятки турецких школ, студентов крымско-татарской национальности активно вывозили на учебу в Турцию, строились мечети, в которых проповедовали турецкие имамы и т. д.

По сути, Турции удалось создать на украинской территории развитую сеть влияния и разведывательную структуру, основой которой стал так никогда и не зарегистрированный на Украине «меджлис крымско-татарского народа»*, ставивший перед собой цель создать на территории Крыма независимое национальное государство. Со своей стороны, турецкие неоосманисты исходят из концепции «одного народа и нескольких государств», считая всех представителей тюркских народов «внешними турками». Не сделано исключения и для крымских татар. Как следует из заявления МИД Турции по случаю третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией, «Турция продолжит следить за ситуацией в Крыму и защищать права и интересы крымско-татарских турков, которые являются одной из основных составляющих частей полуострова».

В 2016 г., после воссоединения Крыма с Россией, были опубликованы документы СБУ, из которых следует, что руководство «меджлиса» работало на турецкую разведку, проводило на Украине политику Турции и находилось на полном финансовом обеспечении Анкары.  По данным СБУ, с 2008 по 2012 год на финансирование крымско-татарских структур было потрачено $3,59 млн. Из них 8,7% использовали на проекты, которые соответствуют интересам всего украинского общества, а 44,14% – интересам Турции и тюркоязычных народов. Остальные 47,16% средств перевели в Крым на тайное финансирование крымско-татарских политических структур, общественных организаций, религиозных центров и средств массовой информации.

Так, за четыре года на нужды руководства «меджлиса» выделили $1,61 млн, и зарплата, например, нынешнего лидера неофициальной организации, а тогда первого заместителя Р. Чубарова составляла $3 тыс. в месяц. Еще в турецкие расходы на Крым вошли 550 тыс. на строительство Крымско-татарского культурного центра, 387 тыс. – на поддержку телеканала ATR, радио «Мейдан» и агентства «Крымские новости» и 14 тыс. на оргтехнику и поддержку сайта для муфтията. В качестве дополнительных расходов турки оплачивали проведение заседаний курултая. Украинская спецслужба открыто назвала руководство «меджлиса» агентами турецкой разведслужбы MIT.

Сейчас, напомним, вся эта свора переехала на Украину. В свете этого восторги В. Зеленского по поводу стратегического партнерства с Турцией выглядят по меньшей мере наивно. Да, Украина для Турции – «стратегический партнер». А также – завтрак, обед и ужин.

«Побольше цинизма, Киса»

Возвращение Крыма «в родную гавань», как образно назвали последствия крымского референдума, свело влияние Турции на полуострове к нулю, что вызвало у Анкары скрежет зубовный. Как заявил в марте 2014 г. тогдашний глава МИД Турции А. Давутоглу, «мы первые поспешим на помощь Крыму – реликвии, оставленной нашими предками». Правда, духу не хватило не только оказать помощь киевской хунте, но даже ввести санкции против России. Вместо этого новоявленная «недоосманская империя» предпочла руками своих марионеток из «меджлиса» создавать новое «крымско-татарское государство» в Херсонской области, попутно объявив войну якобы защищаемым ею крымским татарам.

Говоря об отношениях Украины и Турции в крымском вопросе, невозможно не вспомнить т. н. «гражданскую» блокаду Крыма 2015-2016 гг. Она осуществлялась силами батальонов «Айдар»*, «Азов»*, «Правым сектором»* и турецкой агентурой из «меджлиса». Костяк крымско-татарского батальона имени Номана Челебиджихана составили представители радикальной турецкой националистической группировки «Серые волки», которые открыто позировали с координатором блокады Л. Ислямовым на границе с Крымом. Этот сброд совершил террористический акт, взорвав опоры ведущей в Крым ЛЭП, оставив полуостров на долгие месяцы без электричества.

Можно было бы списать деятельность турецкой меджлисовской агентуры и радикалов на самодеятельность, но за ними явно торчат уши официальной Анкары. Формально организация в Турции запрещена, но власти страны с удовольствием используют ее в качестве «боевых отрядов Османской империи» за рубежом. Как заявил военный эксперт (бывший начальник пресс-службы Объединенной группировки российских войск на Северном Кавказе) Г. Алехин, «с турецкими наемниками нам неоднократно приходилось сталкиваться на территории Чечни и Дагестана. Мне кажется, что и сейчас турецкие наемники, которые подались на Украину, хорошо известны нашей разведке».

В 2018 г. ПСР Р. Эрдогана и Партия националистического движения (ПНД) создали «Республиканский альянс» для участия в президентских выборах. «Серые волки», которые являются неформальными боевыми отрядами ПНД, тогда были исключены из списка террористических организаций и используются  войне в Ливии. Более того, в марте 2018 г. на митинге ПСР в Мерсине Р. Эрдоган показал символ «Серых волков».

Но вернемся к трогательному единению Зеленского и Эрдогана. Как заявил на пресс-конференции турецкий лидер, «крымские татары – важный элемент связей между нашими странами. Мы продолжаем считать нашим приоритетом защиту прав крымских татар, сохранение их национальной идентичности». При этом Киев не скрывает своих агрессивных планов в отношении полуострова и России. Как заявил украинский политолог Е. Магда, «можно использовать нынешний водный дефицит в Крыму. На Россию в такой ситуации можно надавить через руководящие органы ООН, требуя ввести против Кремля дополнительные санкции за то, что РФ не выполняет свои обязательства как государство-оккупант и не обеспечивает Крым всем необходимым. Сюда можно также добавить развал медицины и социальной инфраструктуры в Крыму».

Как говорится, с больной головы на здоровую, поскольку водную блокаду Крыма инициировала именно Украина. При этом наибольшее количество крымских татар проживает в степной зоне полуострова, занимается сельским хозяйством и страдает от отсутствия орошения. Очевидно, Р. Эрдоган, ранее «оказавший помощь» крымским татарам руками «меджлиса» и «Серых волков», отключив им еще и свет, вполне согласен с позицией «стратегического партнера». Хороша защита прав!

По сути, официальная Анкара вместе с Киевом ведет войну против жителей Крыма в целом и крымских татар в частности, поскольку перебежчиков на Украину среди крымских татар всего 10 тыс., а в России предпочло остаться более 200 тыс. представителей этого народа. Как отметил вице-премьер крымского правительства Г. Мурадов, «Анкара фактически отказывается от поддержки крымских татар, живущих на полуострове, в пользу связей с кучкой отщепенцев, порвавших со своим народом и осевших в Киеве».

Рыбак рыбака видит издалека

Если сопоставить «обострения» стратегического партнерства Турции и Украины, становится очевидным, что Анкара пытается использовать украинскую карту в периоды обострения отношений с Москвой. Блокада Крыма и теракты против обеспечивающей его инфраструктуры пришлись на время конфликта, связанного с уничтожением российского СУ-24 в Сирии в ноябре 2015 г., что повлекло за собой введение РФ антитурецких санкций.

Сейчас нарастают противоречия в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. Соответственно, Р. Эрдоган не только снова поднимает «крымский вопрос», но и использует террористический потенциал «меджлиса» для военной операции в Карабахе. Мустафа Джемилев и некоторые представители азербайджанской диаспоры начали собирать боевиков для отправки на карабахский фронт, вербуют бойцов-крымских татар из украинских радикально-националистических группировок «Азов» и «Правый сектор». Предлагается зарплата от $1500-2000.

Естественно, Украина, превратившаяся после неонацистского переворота 2014 г. в террористическое государство, будет эту деятельность всячески поддерживать. Тем более пан Зеленский уже подсчитывает обещанные Турцией $10 млрд инвестиций. В альянсе с Турцией киевский режим видит для себя возможность усилить военный потенциал, «сколотить команду» для давления на Россию по крымскому вопросу, а также прикрыть спекуляциями вокруг Крыма систематический срыв договоренностей по Донбассу.

Для Анкары же киевское направление – лишь часть стратегии соперничества с РФ и элемент создания «тюркского мира». Как отмечает заведующий кафедрой политологии и международных отношений Севастопольского госуниверситета А. Ирхин, «Турция убеждена, что после 2014 года баланс сил в Черноморском регионе сильно нарушился. Россия усилилась, поэтому турки создают систему сдерживания России, в которую входит в том числе Крым. В этой связи актуализируются различные проекты, связанные с развитием турецко-украинских отношений, как один их фронтов конкуренции России и Турции».

Хотя украинский президент в свое время очень настаивал, что он «не лох», в отношениях с Турцией выглядит он прямо противоположным образом. Анкара, безусловно, с удовольствием использует Украину в создании проблем РФ, но, как подчеркнул 22 октября во время заседания Валдайского клуба президент России В. Путин, «интересы России надежно защищены. И в этом вы можете ни на секунду не сомневаться». Что же касается Украины, за неимением «турецкого» Крыма в Крыму Р. Эрдоган вполне может попытаться создать «Крым» как часть «Великого Турана» где-нибудь в Херсонской области. Впрочем, не только. На территории Украины сохранились множественные центры «турецкого мира»: крепости Каменец-Подольского, Белгорода-Днестровского, Хотина и т. д.

«Не лохи» словно специально подыгрывают «турецкому султану», пытаясь вылепить альтернативный Крым на своей территории и плетясь в хвосте риторики «меджлиса», все более нагло требующего создания на Украине «татарской республики». Турция, где проживает около 5 млн. крымских татар, давно готова обеспечить «страну меджлиса» населением. Как заявил бывший министр иностранных дел Турции Я. Якыш, «когда Крым был частью Украины, Анкара и Киев вели переговоры о возвращении этого народа на свои земли. Поэтому, когда полуостров вошел в состав России, мы были против».

Безусловно, переоценивать угрозы от украинско-турецкого альянса для Крыма не стоит. Тем не менее слияние украинских и турецких боевиков, крымско-татарский фактор, склонность Р. Эрдогана к внешнеполитическим авантюрам и откровенно террористический характер постмайданной Украины создают для Крыма целый ряд проблем – от возможности диверсий до провокаций и скандалов на международном уровне. «Заклятые партнеры» из Анкары крымчан в покое явно не оставят.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =