21-1-2Украина собирается ужесточить таможенный режим на границе с Приднестровьем. Соответствующее соглашение между Украиной и Молдавией готовится в Киеве  по предложению Кишинева. Об этом «НГ» сообщил источник в украинской столице. Молдавский депутат Владимир Цуркан сказал, что в парламенте его страны о пограничных инициативах ничего не известно. Парламентарий уверен, что они снизят доверие приднестровцев к молдавским властям и негативно скажутся на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта.

О том, что Молдавия попросила Украину усилить таможенный режим на границе с Приднестровьем, «НГ» рассказал украинский политолог Виталий Кулик. Он – специалист по Приднестровью и, как говорят, вхож в коридоры власти. По его словам, в Киеве готовится соответствующее соглашение: «То, что я видел (на бумаге. – «НГ»), предполагает усиление пропускного режима для региональных товаров на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Одновременно в Молдавии будут пересмотрены условия для экономических агентов из Приднестровья.

Не все из них, кто зарегистрировался в Кишиневе (без этого экспортировать товары нельзя. – «НГ»), получат молдавскую лицензию после подписания соглашения».

Сегодня, говорит Кулик, на границе с Приднестровьем Украина усилила охрану,  введя наряду с пограничниками патрулирование бойцами Национальной гвардии. «Это продиктовано обеспечением безопасности приграничных украинских территорий и населения. Но предпринятые меры имеют скорее символический смысл: вряд ли Россия, у которой в Приднестровье расположена оперативная группа войск, предпримет меры к прорыву через украинскую границу», – сделал вывод эксперт.

Накануне Телевизионная служба новостей (ТСН) украинского телеканала «1+1» сообщила, что на границу с непризнанной республикой прибыло около 1 тыс. бойцов Национальной гвардии, которые будут патрулировать ее вместе с пограничниками. Речь идет об участке длиной в 140 км. Также вместе пограничники и военнослужащие будут стоять на блокпостах, обустроенных на трассах, которые ведут от пунктов пропуска в Украину. При этом было отмечено, что в пограничные отряды отправили бойцов, которые вернулись из зоны спецоперации в Донбассе. «Они находились в зоне АТО. Там сотрудничали на восточных рубежах. Ребята понимают, что им надо делать, и мы им помогаем в этом», – рассказал украинским СМИ представитель пограничной службы Украины Виктор Боднар. Ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что со стороны Приднестровья, где базируется российский военный контингент, исходит военная угроза.

Председатель Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов считает, что шаги, которые предпринимает Украина вместе с Молдавией, преследуют цель  «заблокировать приднестровский экспорт на Восток, то есть закрыть дорогу в Россию». Эксперт сказал «НГ», что если это получится, то у Приднестровья останется одна возможность для выживания – «развернуть свои экспортные потоки на Запад, на что рассчитывают не только в Молдавии». Коридор для торговли с Евросоюзом Кишинев для Тирасполя оставляет. Смена вектора торговой интеграции предполагает последующую смену интеграции политической – с Востока на Запад. Что, по мнению политолога, означает отказ Приднестровья от ориентации на Евразийский экономический союз и Россию в пользу ЕС. С последующим объединением уже единой Молдавии с Румынией.

Расчет авторов этого плана, говорит Сафонов, основан на том, что промышленность Приднестровья, которое покидают российские инвесторы, остановится полностью, если производимые местными заводами товары потеряют рынок сбыта. А рынок уже сужается: с падением российского рубля многим производителям стало невыгодно продавать продукцию в РФ. Плюс блокада региона и нестабильная ситуация вокруг него. Но запечатав границу, Украина закроет для приднестровцев и собственный рынок.

Андрей Сафонов назвал это «сценарием удушения экономики Приднестровья». При этом он обвиняет в случившемся не только молдавские и украинские власти, но и приднестровскую: «Руководство республики (непризнанной Приднестровской Молдавской республики. – «НГ») не способно справиться с проблемами экономики. В том, что российские инвесторы уходят из региона, на 50% виноваты приднестровские власти».

На днях сообщалось, что контрольный пакет акций Молдавского металлургического завода (ММЗ) в Рыбнице был приобретен тираспольской администрацией. Такое впервые произошло в Приднестровском регионе, поскольку до сих пор, как правило, государственное имущество переходило частным экономическим агентам. Данные о сделке, цене и количестве акций не были обнародованы, передает IPN.

Президент Приднестровья Евгений Шевчук в связи с этим отметил, что сделает все возможное, чтобы завод работал и дальше в нормальном режиме и сохранил всех сотрудников. СМИ региона пишут, что на предприятии работают более 2500 человек. 95% продукции ММЗ экспортируется, в том числе на Запад. Ранее сообщалось, что от своей доли в предприятии отказалась одна из российских компаний олигарха Алишера Усманова.

Среди населения зреет недовольство: заводы работают не с полной нагрузкой, рабочие места сокращаются, пенсии тоже могут уменьшиться, если Россия не перечислит Тирасполю 100 млн долл., на которые тот рассчитывал. «НГ» (см. номер от 26.01.15) писала о том, что Москва впервые отказала Приднестровью в финансовой помощи. Помимо этого приднестровцев беспокоит, что США выделяют Молдавии деньги  «на противостояние давлению России и ее агрессивным действиям». Об этом сообщили молдавские СМИ. Население региона по-прежнему доверяет России и связывает свою судьбу с ней.

Между тем в парламенте Молдавии на днях было принято решение о создании комиссии, которая бы взаимодействовала с Верховным советом Приднестровья. Это шаг, который мог бы сработать на сближение сторон. Об этом «НГ» рассказал депутат парламента Молдавии из фракции социалистов Владимир Цуркан. Он заметил, что в парламенте ничего не знают о соглашении, которое якобы готовится в Киеве: «Если это правда, то надо выяснить, кто в Кишиневе инициировал введение новых таможенных правил на приднестровском участке границы. Дело в том, что в стране нет правительства, оно только создается. Если инициаторы из числа бывших министров – это одно. Но если участниками разработки соглашения окажутся люди из нового парламента, тогда депутаты вправе задать им вопросы. Так как ужесточение таможенного режима не будет способствовать усилению доверия сторон друг к другу (имеются в виду стороны приднестровского конфликта. – «НГ»)».

Напомним, что в парламенте Республики Молдова до 12 февраля должно состояться голосование за новое правительство.

Светлана Гамова

ИСТОЧНИК:  ng.ru

См. также:

НАТО заверила Киев в поддержке, Порошенко заявил, что получит помощь
США: "Мы - слон, а Россия - блоха"
США отказали Украине в получении специального статуса союзника Америки вне НАТО
S&P: Из-за российских санкций ЕС грозит кризис
Украина все больше напоминает зону неконтролируемого хаоса
Тайная саудовско-американская сделка по Сирии и война нефте- и газопроводов
Минская ловушка для Порошенко
Вашингтону придётся признать своё поражение в Афганистане /АНАЛИТИКА/
СМИ: позиция ФРГ и Японии по санкциям против РФ не совпадает с США
Рябков: Международное сообщество должно перестать обвинять Россию в ситуации на Украине