Флаг УкраиныГде гарантия, что не существует сговора в отношении Украины между ФРГ, Польшей и РФ? О том, что в результате неких событий Крым отходит РФ, земли, которые до 1939 года принадлежали Польше, отходят Варшаве, а запад страны берет под свой контроль ФРГ. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru говорит полковник спецназа ГРУ в отставке Александр Мусиенко.

Александр Мусиенко, участник боевых действий в Афганистане и Чечне, событий в Баку в 1990 году и гражданской войны в Таджикистане 1992-1993 годов, заявил, что гражданской войны на Украине можно было бы избежать, если бы вовремя было введено чрезвычайное положение. «Были бы жертвы, 500-1000, может, даже пять тысяч человек, и это страшная трагедия, но этим предотвратили бы гораздо большие жертвы — десятки, может, сотни тысяч человек, развал государства», — сказал Мусиенко. По его мнению, события в Киеве показывают, что Украина за свою новейшую историю не смогла выстроить государственность, как не смогла это сделать и раньше, во времена Богдана Хмельницкого, который был вынужден обратиться за помощью к российскому царю.

Бесхребетность сегодняшней украинской власти усугубилась бесхребетностью военных, считает эксперт. Сформировано поколение военных руководителей среднего и младшего звена командования, которые не могут взять на себя ответственность. И понятно, почему. Сложилась ситуация, что за выполнение приказа их могут привлечь к уголовной ответственности, именно их, а не того, кто этот приказ отдал, сказал полковник Мусиенко.

Собеседник Pravda.Ru вспомнил, что в Таджикистане для восстановления конституционного строя «мы в свое время сформировали партизанское движение. Был создан Народный фронт Таджикистана, и через год к власти было приведено правительство Эмомали Рахмонова, которое навело конституционный порядок. А в Азербайджане в 1990 году конфликт подавили изначально и очень быстро, заметил Мусиенко. С помощью спецназа КГБ, спецназа минобороны, подразделений внутренних войск, милиции был наведен жесткий порядок — комендантский режим, назначены лидеры общественного мнения, а политические деятели оппозиции были изолированы.

В принципе это были верные действия, считает эксперт, поскольку народу важен порядок, ему не нужен хаос. Поэтому задача любого государства любыми путями хаоса не допустить. А что происходит на Украине? «Я пять минут назад разговаривал со Львовом, бригады скорой помощи не выезжают, в милицию по телефону не дозвониться. По городу ходят разнузданные боевики, в масках, с дубинками, с оружием, то есть — безвластие. Мародерство, грабеж, изнасилования, то есть — хаос, и практически люди остались беззащитными».

«События в Египте, Сирии, Югославии, Грузии, Кыргызстане и даже в России на Болотной- это один сценарий, прослеживаются единые технологии», — заметил эксперт.

Противодействия таким технологиям нет из-за дилетантского подхода руководства. «К сожалению, у специалистов, кто реально обладает знаниями и опытом, никто мнения не спрашивает. У нас решения принимают люди, обремененные погонами, которые где-то числятся аналитиками. Они подсовывают свои бумажки, абсолютно не неся никакой ответственности за принятые решения», — сказал Мусиенко. По его мнению, в ноябре 1994 года можно было избежать кровопролития в Грозном, после которого началась Первая чеченская война. «Если бы мы вовремя применили технологии, которые применяли в Таджикистане в 1992-м году, то не было бы ни Первый чеченской войны, ни, тем более, Второй».

А вот на Украине путчем руководят хорошо подготовленные люди, они используют, в том числе, «эффект толпы, когда 2-3 заводилы начинают генерировать агрессию, поддерживать ее, и чем менее агрессивно отвечает противоположная сторона, тем большую агрессию они проявляют».

А что делает «Беркут»? Наоборот, он толпу провоцирует. Стреляет резиновыми пулями, а навстречу летят настоящие пули. «Если бы они («Беркут») взяли и применили боевое оружие на поражение, убрав снайпера, уничтожив лидеров и тех, кто больше всего стреляет, тех, кто провоцирует, кто находится с оружием в руках, не было того, что происходит сейчас», — сказал Мусиенко.

На вопрос, должна ли Россия вмешиваться в ситуацию на Украине силовым путем, эксперт ответил, что несомненно. «Если американцы вмешиваются, если Лондон вмешивается, если Берлин вмешивается, то почему Россия, имея общую границу с Украиной, не должна вмешиваться?» Со стороны России это не вмешательство — это помощь, а со стороны Запада — это именно вмешательство, полагает эксперт.

Эксперт не видит среди оппозиции людей, с которыми можно было бы вести переговоры. «Они не отвечают за ситуацию. Они просто тешатся тем, что они якобы контролируют ситуацию, что они являются там лидерами. На самом деле там обстановка, никем не управляемая».

Поскольку не управляем тот «сброд», который находится на Майдане, и он наступает. «Наступательная позиция всегда выигрывает. Нельзя достичь победы, сидя в обороне. Победу можно достичь, только наступая. Это истина. К сожалению, многие политики, политологи об этом забывают, и происходит то, что происходит. Те боевики, которые попробовали вкус крови, это уже экстремисты. Они никого не послушают, им никто не даст команду «стой», они чихали и на Яценюка и на Кличко. Они просто делают свое темное дело. Они упиваются вседозволенностью, грабежом, насилием, возможностью лишать человека жизни», — сказал полковник. Вся это история с Евросоюзом, по его мнению, это просто повод для того, чтобы свалить Януковича.

Далее Мусиенко выдвинул конспирологичскую теорию событий на Украине. Есть точка зрения, что существовал сговор между Россией и Грузией о том, что Грузия аннексирует Южную Осетию, а Абхазия отойдет к России. «Но грузинского капитана-артиллериста никто не предупредил, что не нужно стрелять по российским миротворцам. Поэтому возникла ситуация, когда Россия приняла решение и ввела войска. А потом Саркози, который мог содействовать дележу, стал третейским судьей и помирил Россию и Грузию».

«Где гарантия, что не существует некоего похожего сговора и в отношении Украины? Что в результате неких политических событий на Украине — Крым отходит к России. Земли, которые до 1939-го года принадлежали Польше, отходят Польше, а западную часть Украины берет под свой протекторат ФРГ. А, соответственно, южные или восточные области Украины обращаются за помощью к России».

Мусиенко полагает, что введение на Украину оккупационных или миротворческих войск, как их не назови, повлечет только очередной виток эскалации. «Я считаю, что сейчас говорить о вводе контингента ФРГ, Польши или России на территорию Украины даже речи быть не может. Это будет ошибкой, но, возможно, кто-то этого хочет. Мы понимаем, что существует некая закулисная борьба, существует некие геополитические договоренности, где определены роли, места каждого субъекта. Но мы об этом можем только догадываться», — завершил свое выступление в передаче «Точка зрения» видеоканала Pravda. Ru полковник спецназа ГРУ в отставке Александр Мусиенко.

Любовь Люлько

ИСТОЧНИК:   pravda.ru

См. также: