Восточный рынок спасает экономику Европы

Мировая экономика переживает не лучшие времена: торговая война, которая вот-вот перерастет в валютную; отрицательные ставки, спутавшие карты инвесторам; Brexit, держащий в напряжении Евросоюз. Все это аукнулось проблемами по обе стороны океана — Америка, Китай и Европа переживают спад.

При этом в ЕС сложилась нетипичная картина: увереннее себя чувствуют не признанные лидеры, а восточные участники блока, которых многие привыкли воспринимать как обузу, до сих пор восстанавливающуюся от советского прошлого. Когда рассчитывать на экспорт не приходилось, помощь пришла от своих жителей — они начали активнее потреблять товары и пользоваться услугами, подстегнули производство и сами помогли себе зарабатывать больше.

Брат за брата

Обычно финансисты начинают беспокоиться, если ВВП отдельной — в особенности развитой — страны растет медленнее, чем прежде. В 2019 году такая ситуация наблюдается в Германии — спад с 0,9 процента в годовом выражении в первом квартале до 0,4 процента во втором, в Великобритании — 1,2 процента во втором квартале против 1,8 процента в первом. В Италии и вовсе зафиксирован настоящий спад: совокупная стоимость товаров и услуг снизилась на 0,1 процента в каждом из кварталов с начала года.  Дальнейшие прогнозы для Берлина называют «зловещими», в Лондоне утешают себя робкими успехами по итогам июля, но сильно радоваться пока не спешат. Относительно спокойна может быть Франция: ее ВВП с апреля по июнь вырос на 1,4 процента против 1,3 процента в январе — марте.

Причины рецессии (существование которой некоторые чиновники и экономисты по-прежнему отрицают) у каждой страны свои. На Германии сильнее всего сказался упавший спрос на автомобили, обычно популярные в США и Китае, — потребители обеих стран, противостоящих друг другу в торговой войне, учатся жить в режиме экономии. Добавляет неопределенности ситуация с российским газопроводом «Северный поток-2», который, возможно, не успеют достроить до конца года, — немецкие предприятия до сих пор не знают, у кого и за сколько скоро будут покупать топливо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + двенадцать =