баррикадыВсё началось со стихийных демонстраций. Власть месяц делала вид, что ничего не п­роисходит. Потом её нервы сдали, и она жёстко разогнала митингующих. Кровь, драки, видео по всем западным т­елеканалам. Новые протесты собрали куда больше людей, в полицию летели «коктейли Молотова», та отвечала стрельбой.

Появились первые жертвы, на похороны пришли десятки тысяч людей. Запад ввёл экономические с­анкции. Вскоре неизвестные застрелили одного полицейского, потом другого. Восставшие получили оружие, а затем… Стоп-стоп, вы думаете, я про Украину? Ничего подобного. Именно такое развитие я наблюдал своими глазами в самом начале «арабской весны» в Сирии. С тех пор там погибло 125 тыс. человек, а на руинах городов правят бал отряды головорезов. Ждать ли повтора этих событий на Украине?

«Народ уже озверел»

Центр Киева в огне. К небу поднимается чёрный дым от горящих покрышек. Закрыты рестораны и отделения банков, оппозицией захвачены административные здания, сожжены кассы стадиона «Динамо», застыли во льду обугленные автобусы, сгорела пара магазинов. Люди сдают кровь для пострадавших: счёт раненым демонстрантам и милиционерам идёт на сотни — ожоги, переломы, как минимум четыре человека погибли… Спрашиваю своего киевского приятеля: революция революцией, но зачем же жечь и ломать свой собственный город? Он мнётся: «Да, в общем-то, ты прав… Но понимаешь, народ озверел. Сплошная нищета, работы нет. Наши чиновники — откровенное жульё. И ваши кредиты они тоже разворуют, будь уверен». Пожалуй, главная проблема Украины — страна уже 22 года существует благодаря тому, что усиленно клянчит деньги за рубежом. Президент Виктор Янукович выпрашивал подачки у МВФ, Китая и России, заигрывая с любым, кто способен заплатить. Считать лидера У­краины российским ставленником — феерическая глупость: это вовсе не «наш парень». Янукович умудрился кинуть и своих избирателей, и Москву, не выполнив ни одного из предвыборных обещаний. Русский язык не стал на Украине государственным, республика не признала Южную Осетию и Абхазию, не вступила в Таможенный союз, а в сторону России расточаются дифирамбы, лишь когда требуется очередная скидка на газ.

Оппозиционеров толпа не слышит

Безвольности и вялости президента сейчас удивляются даже националисты. «При желании он мог бы зачистить евромайдан за полчаса, — недоумевает Андрий, 20-летний боевик группировки «Правый сектор». — Ведь спецназ с водомётами не остановишь «коктейлями Молотова». Но никто этого не делает. Либо Янукович боится последствий и надеется, что само рассосётся, либо у него есть хитрый загадочный план. В результате главной силой в Киеве стали мы. И ему придётся с этим считаться».

Чистая правда — по примеру Сирии протест оседлали радикалы. Националисты с Западной Украины пошли на прорыв спецназа на улице Грушевского, закидав правоохранителей бутылками с бензином: мир обо­шли кадры горящих милиционеров. Те предсказуемо ответили слезоточивым газом и резиновыми пулями. У нас на ТВ модно ссылаться на интриги Госдепа США, но на деле Госдеп лишь надувает щёки — он ничего не контролирует на Украине. Улицей правят боевики из Львова и Тернополя: они атакуют милицию, готовят зажигательные смеси, шаг за шагом берут под контроль новые здания — как, скажем, гостиницу «Украина». Парламентская оппозиция, ещё более комичная и нелепая, чем власть, потеряла всякий авторитет у протестующих. Когда лидер партии «УДАР» боксёр Кличко попытался остановить нападения на спецназ, политика обсыпали порошком из огнетушителя. В интернете популярно видео, где глава фракции «Батькивщина» Яценюк толкает пафосную речь перед демонстрантами, а те хором шлют его на три весёлых буквы.

Пиар клоунов

За всё время евромайдана депутаты оппозиции только и делали, что по-клоунски пиарились перед камерами, упражняясь в плевках в сторону России. Между тем Украина — полный банкрот. По своим долгам Киев должен выплатить в этом году 6 млрд долл., в 2015‑м — 9 млр­д, а в 2016-м — 18 (!) млрд. Дефицит украинского бюджета — 8 млрд долл., и держится он на соплях — только за счёт российских д­енег. Европа, за единение с которой сражаются на Майдане, помогать украинцам не собирается. А вот «клятая» Москва не даёт упасть украинской гривне.

​Вслед за столицей погромы начались в регионах. Во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе и других центрах толпы захватили областные администрации, парламент Крыма и Донецкая обл. призвали президента ввести чрезвычайное положение. Страна не на грани распада — она уже развалилась. И на востоке, и на западе Украины спокойно говорят о предстоящем разделении: «Нам без этих будет лучше». Даже в столице бои идут по «географическому признаку» — упиваясь взаимной ненавистью, дерутся боевики из Львова и к­рымский спецназ. С одной стороны кричат: «Мочи бандеровцев!» С другой — скандируют: «Москалей на ножи!» Украина по точно такой же схеме, как Сирия, скатывается в гражданскую войну.

ИСТОЧНИК:    aif.ru

См. также: