Юань заставил доллар нервничать

117515Союзники Америки массово присоединяются к китайскому инвестбанку.

Китай теснит США в борьбе за контроль над глобальными финансовыми потоками. На четверг, 2 апреля, уже 52 страны подали заявки на вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) на правах учредителей. Об этом сообщает китайский новостной портал Sohu.

В числе стран, которые собираются вокруг китайского инвестбанка – ближайшие союзники Вашингтона. Одной из первых о планах присоединиться к AIIB объявила Великобритания. Ее примеру последовали Франция, Италия, Испания, Нидерланды и Германия.

«Массовый побег» единомышленников Америки на сторону AIIB вызвал за океаном реакцию на самом высоком уровне. Министр финансов США Джейкоб Лью отправился в Пекин. Однако призывы США к союзникам придерживаться классического формата финансовой коммуникации в рамках Всемирного банка, Международного валютного фонда и Азиатского банка развития явно не сработали.

«Соединенные Штаты занимаются лоббированием, делают предупреждения, а также оказывают давление на союзнические страны, что, в свою очередь, выражает их обеспокоенность по поводу Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, инициатором которого выступает Китай. Однако уговоры Вашингтона не принесли эффективной пользы», – написала «Жэньминь жибао» онлайн.

К вечеру 1 апреля уже 31 государство получило одобрение в качестве кандидатов в соучредители китайского банка. До 15 апреля должны быть рассмотрены документы еще 20 стран, среди них – Россия, Австрия, Турция, Австралия, Республика Корея, Португалия и Израиль.

Как справедливо отмечает газета Financial Times, «нынешний «курс на Азию» администрации президента США Барака Обама – сохранение военного влияния Вашингтона в регионе за счет снижения роли Пекина, – скорее раздражает, нежели убеждает союзников Соединенных Штатов сделать выбор в пользу американской экономической инициативы».

В отличие от инвестиционных структур, контролируемых США, Китай предлагает ясную повестку устойчивого развития: строительство портов в Шри-Ланке и Мьянме и создание высокоскоростных железнодорожных линий от Китая до Западной Европы и Ближнего Востока. И эта повестка завоевывает все больше сторонников.

Означает ли это, что в мировой финансовой системе на смену «американскому миру» приходит «китайский», и как это отразится на России?

– Финансовые планы Пекина были известны еще в 2013 году, – напоминает директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов (РУДН) Алексей Маслов. – Именно тогда председатель КНР Си Цзиньпин заявил о возможности создания банка инфраструктурных инвестиций. Но многие, в том числе США, не восприняли его всерьез. Заявление китайского лидера сочли популистским, сделанным на волне ощущения успеха от прихода к власти. Из-за этого США совершили ошибку – отказались от участия в китайском проекте.

Да, пока не приходится говорить, что прямо завтра финансовая система США потерпит крах. Даже в самом Китае многие финансовые корпорации предпочитают доллары, а не юани во взаимных расчетах и расчетах с другими странами. Однако ситуация для Вашингтона действительно складывается крайне серьезная.

Проблема не столько в успешности пекинского проекта, сколько в консервативности и неконструктивности Всемирного банка и Международного валютного фонда. Давление США в этих организациях чрезмерное, американцы, по сути, обладают в них правом вето, что отталкивает партнеров. Еще одна финансовая структура – Азиатский банк развития – тоже находится под контролем США и Японии, дублирует политику Всемирного банка, и не может без оглядки на Вашингтон финансировать крупные азиатские проекты.

Можно сказать, Китай в очень удачный момент заполнил лакуну, которая образовалась в мировой финансовой системе. Отсюда и скачок успешности пекинского проекта, который мы сейчас наблюдаем. Дальнейшее его развитие, на мой взгляд, пойдет по более пологой траектории.

— Американцы боятся, что китайский инвестбанк подорвет могущество доллара?

– Не только. США отстроили относительно стабильную и работоспособную мировую финансовую систему. А Китай сейчас создает банк, где расчеты будут вестись, по преимуществу, в юанях, которые сами по себе не являются свободно-конвертируемой валютой.

Между тем, китайской финансовой системе постоянно грозит кризис неплатежей, в том числе из-за огромного числа кредитов, выданных внутри страны. Все это дестабилизирует внутреннюю ситуацию в Китае. Получается, сам факт, что Китай выступает главным спонсором и, по сути, управляющим Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, не дает надежды на высокую стабильность финансовой системы, которую Пекин создает.

США правильно подчеркивают, что речь идет не о создании банка, а именно о финансовой системе. Она замыкается, в том числе, на Банк развития БРИКС, который был создан в 2014 году, и на финансовые структуры Шанхайской организации сотрудничества. Таким образом, Китай замыкает на себе глобальные финансовые потоки, но при этом нигде не публикует, каким образом эта система будет развиваться.

В силу этих причин Вашингтон всерьез пугает возможная дестабилизация мировой финансовой системы, в которой сейчас многие страны – не только США – чувствуют себя комфортно.

— Россия в этой ситуации выигрывает или проигрывает?

– Мы, скорее, выигрываем. Отношение к России в финансовых структурах, подконтрольных Китаю, значительно более позитивное, чем в структурах, подконтрольных США. Кроме того, уже сейчас ясно, что часть проектов, финансируемых AIIB, пойдут через Россию. Например, строительство скоростной железной дороги Москва-Пекин (первый ее этап – дорога Москва-Казань). Поэтому в тактическом плане деятельность Азиатского банка инфраструктурных инвестиций для нас, безусловно, выгодна.

Однако в стратегическом плане мы можем попасть под китайское влияние – как в свое время попали в зависимость от доллара.

Де-факто страны присоединяются к AIIB в качестве младших партнеров. И заметьте: в этом качестве выступают не какие-то мелкие азиатские государства, а вполне крупные европейские экономики. Это значит, что через какое-то время в адрес AIIB мы можем услышать претензии, аналогичные тем, которые сегодня предъявляются Всемирному банку: что Китай слишком сильно давит на своих партнеров. И Россия может оказаться в числе тех, на кого оказывается давление.

Кроме того, активное сотрудничество с AIIB потребует от нас структурной перестройки внешнеэкономических расчетов. На мой взгляд, мы сегодня не до конца понимаем, в каких серьезных масштабах нам придется это делать – и в этом тоже заключаются риски.

Поэтому наша главная задача на сегодня – всемерно укреплять рубль, чтобы сделать его более конкурентоспособным – и по отношению к доллару, и к юаню…

– США, которые не пожелали войти в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, отсекли себя от всех более-менее серьезных азиатских проектов, – уверен замдиректора Института Дальнего Востока РАН, член Европейской ассоциации китаеведов Андрей Островский. – Между тем, рынок Азиатско-Тихоокеанского региона – наиболее динамично развивающийся в мире. Можно сказать, американцы этот рынок потеряли.

США не думали, что в китайский инвестбанк захочет войти Западная Европа. Это был явный промах американских аналитиков. Большая часть расчетов Азиатского банка инфраструктурных инвестиций будет вестись в юанях. Это, безусловно, подрывает позиции американской валюты. Думаю, доллар будет постепенно вытесняться с финансового рынка АТР.

Из досье

AIIB, созданный по инициативе Китая, был основан в 2014 году. Его цель — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Уставной капитал финансового института составит 100 миллиардов долларов, первоначальный акционерный капитал — 50 миллиардов долларов. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в Пекине.

ИСТОЧНИК:  svpressa.ru

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>