Южная Америка гонит тень «Кондора»

324574Президент Бразилии Дилма Руссеф на саммите МЕРКОСУР говорила о госпереворотах, вспоминая операцию «Кондор». А тем временем парламент Бразилии поставил на повестку дня вопрос об импичменте президента. Тень хищной птицы вновь нависла над странами континента… Изменились технологии, но цель все та же — ликвидация лидеров, поддерживающих Россию.

На 48-м саммите политического и экономического блока МЕРКОСУР (Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Уругвай, Парагвай), завершившегося в минувшую пятницу в Бразилиа, статус полноправного члена получила Боливия. На форуме было отмечено, что за время существования объединения объем внутрирегиональной торговли увеличился почти в 12 раз, в то время как мировая торговля всего лишь в пять.

Рассматривались вопросы подтягивания более слабых экономик к «индустриальным экономикам» Аргентины и Бразилии, распределение средств поддержки из общего фонда в 1 миллиард долларов, а также территориальный спор между Венесуэлой и Гайаной по вопрросу эксплуатации нефтеносного шельфа.

Но главным в повестке дня стал вопрос об усилении в регионе угрозы государственных переворотов, пишет бразильская газета Carta Maior.

«В Южной Америке больше нет места антидемократическим авантюрам», — цитирует газета слова Дилмы Руссеф. Она вспомнила о президенте Жоане Гуларте-Жангу, свергнутом в результате переворота 31 марта 1964 года и погибшем в изгнании 6 декабря 1976 года в Аргентине. За ним вели слежку секретные агенты, связанные с операцией «Кондор», — репрессивной кампанией, проводимой диктаторскими правительствами, сказала президент.

Операция «Кондор» — это была тайная операция США, которая уносила жизни граждан стран Южной Америки, сказал Sputnik Жоау Клаудио Питилью (João Cláudio Pitillo), сотрудник Государственного университета Рио-де-Жанейро (UERJ).

Многие были похищены или убиты, поскольку были политическими оппонентами диктатур. «То, что это сегодня признается на уровне саммита МЕРКОСУР, имеет большой вес, потому что указывает на возможное наказание», — сказал эксперт. Он отметил, что Бразилия позже других стран континента включилась в обсуждение проблемы.

Сейчас президент Дилма Руссеф без обиняков указывает на виновных, раньше такого не было, и это тоже очень важно, заметил Жоау Питилью.

Можно предположить, однако, что операция «Кондор» на самом деле никогда не останавливалась, об этом свидетельствуют перевороты в Гондурасе (2009) и Парагвае (2012). Менялись лишь ее методы. И если в Гондурасе это был еще обычный государственный переворот с помощью армии, то в Парагвае Фернандо Луго сместили уже конституционным путем — через парламент с помощью информационных технологий.

А именно, в одной из латифундий сповоцировали кровавый конфликт, в котором погибли одиннадцать крестьян, несколько десятков были ранены. Общественное мнение разогрели соответствующим образом, и парламент принял решение отстранить президента от власти, так как он не справляется со своими обязанностями и не контролирует ситуацию в стране.

«Возможно, есть новый план («Кондор»), который не будет реализовываться путем военной интервенции, он будет более изощренным, — сказала на саммите Кристина Фернандес де Киршнер. — Кто знает, может, в настоящее время они называют себя грифами, а не кондорами. Но это всегда хищные птицы, и потому мы в большей степени, чем когда-либо должны укреплять демократию». Аргентинский президент у себя в стране называет грифами-стервятниками американские хедж-фонды, которые своей деятельностью спровоцировали в Аргентине технический дефолт.

Государственный переворот, какую бы форму он ни имел, в эпоху интернета должен подкрепляться массированной обработкой сознания граждан. Если в 70-е годы прошлого века общество подготавливалось угрозами типа «Бразилия попадет в руки коммунистов», то сейчас оно подготавливается формированием негативного отношения к правительству.

Например, исключительно музыкальная бразильская радиостанция «Радио Порту-Алегри» каждый час выпускает блок новостей, который сообщает о росте цен на бензин, о сокращении финансирования социальных программ, о расследовании дела о коррупции в госкомпании «Петробраз», о хищении денежных средств в консульстве Бразилии в Нью-Йорке, о повышении ссудного процента в банках, о том, что противник Дилмы назвал тех, кто не требует импичмента — предателями, и что «Дилма уехала в Мексику».

Этот новостной блок крутится весть день, в подсознание закладывается установка, что все пропало, а ей нет до этого дела — укатила в Мексику. Или вот заголовок в одной из популярных бразильских газет: «Параллели. Он не знает. Он не видел. И он не хотел. Блаттер: разновидность Дилмы управляет ФИФА».

Возможно, на днях будет спровоцирована бойня где-нибудь в фавеле Рио, и парламент скажет: «Ах, да она еще и страной управлять не может… «.

«Я думаю, что современные технологии далеко ушли от операции «Кондор», хотя задачи, которые решались тогда и сейчас, они схожи», — сказал Правде. Ру Владимир Давыдов, директор Института Латинской Америки РАН, доктор экономических наук, профессор, академик.

По мнению эксперта, в Латинской Америке «мы видим войны компроматов, инспирированные протесты против тех руководителей государств и правительств, которые дружественно относятся к России». «Если раньше спецслужбы США практиковали преимущественно агентурную работу, подкуп, финансирование радикальной оппозиции, сотрудничество местных спецслужб с американскими спецслужбами для физического устранения тех или иных лидеров, то сейчас они начинают использовать механизм информационной войны».

Но какую-то внутреннюю силу все равно надо привлекать. По мнению Владимира Давыдова, в Бразилии «это местная мафия, которая почувствовала угрозу своим позициям в фавелах».

«Правительство начало серьезную работу против господства наркомафии в фавелах, началась рекультивация фавел, и тогда мафия мобилизовала свои боевые отряды для того, чтобы превратить мирные протесты в серьезные бунты».

Кристина де Киршнер нашла противоядие новой операции «Кондор» — это внутриблоковая солидарность. По мнению президента, нельзя признавать приход к власти неконституционным путем, надо устраивать таким странам обструкцию, исключать из региональных блоков. На прошедшем саммите венесуэльский лидер получил поддержку МЕРКОСУР в своем протесте против декрета США, расценивающего Венесуэлу как угрозу национальной безопасности.

В окончательном документе, подписанном пятью правительствами, «подтверждается приверженность принципу невмешательства и неприятие исполнительного декрета правительства США от 9 марта 2015 года».

И, конечно, надо организовывать контрпропаганду. Пока в Латинской Америке с этим плохо.

Любовь Люлько

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =