Залог успеха – в единстве целей и подходов

конференцияВ Минске накануне сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошло масштабное заседание круглого стола в рамках Международного форума «Евразийская экономическая перспектива».

Парламентарии, эксперты, дипломаты из Беларуси, России и Казахстана обсудили использование опыта Союзного государства в создании Евразийского экономического союза, проблемы формирования Единого экономического пространства, перспективы гармонизации и унификации законодательств стран – членов Таможенного союза.

Впервые форум «Евразийская экономическая перспектива» прошел в апреле в Санкт-Петербурге. Эстафету принял Минск, и, похоже, на наших глазах формируется площадка для открытых дискуссий политиков и экспертов, проведения конференций, круглых столов, семинаров.

Связующее звено

Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимир Андрейченко на правах хозяина круглого стола приветствовал российских коллег в Минске. «Белорусы всегда относились к России и россиянам с особой теплотой. Россия и Беларусь не просто стратегические партнеры. В основе наших взаимоотношений – история общих побед, героизма и стойкости. Не случайно в наши дни максимально полное развитие интеграционные процессы получили именно в рамках Союзного государства», – сказал он.

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин отметил, что интеграция наших стран позволила в прошлом году обеспечить прирост ВВП на фоне неблагоприятных внешнеэкономических факторов. При этом рост взаимной торговли стран Таможенного союза в три раза опередил рост внешней торговли. «Вместе с тем в начале этого года мы наблюдали снижение взаимной торговли из-за сокращения поставок нефтепродуктов, – констатировал Сергей Нарышкин. – И дело тут не только в кризисных явлениях мировой экономики. Мы во многом исчерпали резервы, заложенные в создание общего рынка товаров». И теперь нужно двигаться дальше, применяя новые подходы и принципы экономической кооперации.

По мнению российского спикера, необходимо вести мониторинг как выполненных, так и невыполненных задач по формированию экономических свобод в сфере перемещения капитала, товаров, услуг и рабочей силы в рамках ЕЭП. Объединение наших стран не может носить узкоэкономический характер, подчеркнул Сергей Нарышкин. В создаваемом Евразийском экономическом союзе граждане Беларуси, России и Казахстана также должны иметь равные права на свободу передвижения и трудоустройство, на получение образования и медицинских услуг, для чего можно использовать опыт Союзного государства.

Что касается возможного расширения состава участников евразийского проекта, то Украина в отличие от Киргизии пока намерена ограничиться лишь статусом наблюдателя. Однако Россию, Беларусь и Казахстан связывает с Украиной гораздо больше, чем просто взаимные экономические интересы, считает Сергей Нарышкин. «Убежден, что от полноценного участия Украины в Таможенном союзе и ЕЭП, безусловно, выиграли бы народы всех наших государств», – подчеркнул он. Тем более что в мире складывается новая геополитическая ситуация: историческое доминирование Запада ослабевает, а влияние Востока, в первую очередь Азиатско-Тихоокеанского региона, растет. Уже в силу своего геополитического положения Евразийский союз может сыграть ключевую роль в глобальном мироустройстве, стать своего рода «сцепкой» между европейским и азиатскими ареалами экономического развития.

Без барьеров и изъятий

Ключевые проблемные моменты интеграции обозначил Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. По его словам, на сегодня сохраняется целый ряд изъятий в некоторых секторах экономики, где национальные правила превалируют над нормами, принятыми в рамках интеграционного объединения, что приводит к возникновению барьеров для движения товаров. Проблемой становится практика применения нетарифных ограничений, различные санитарные нормы, процедуры лицензирования и многое другое.

«К сентябрю мы должны подготовить некую белую книгу тех изъятий и ограничений, которые существуют в ЕЭП, то есть, по сути, в четырех единых рынках: товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, – проинформировала член Коллегии Евразийской экономической комиссии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая. – Мы такую работу уже начали. По самым первым прикидкам насчитали около 300 изъятий и ограничений. Думаю, что их намного больше. Главы государств готовы рассматривать все вопросы, даже самые чувствительные, вплоть до энергетики и транспорта, но им нужна общая картина».

Страны «тройки» должны объединить усилия для конкуренции с товарами из третьих стран, в борьбе за рынки сбыта, развивать транснациональные корпорации, в том числе и с участием иностранного капитала. «Сейчас же из-за некоторых несогласованностей в совместных действиях наши государства уступают многие рынки товаропроизводителям из третьих стран. Например, МАЗ и КамАЗ практически на треть снизили свою долю на рынке автопрома по сравнению с тем, что было пять лет назад», – отметил глава белорусского правительства.

В то же время есть примеры успешных совместных действий, когда путем введения сначала временной, а потом постоянной защитной пошлины на импорт, например зерноуборочных комбайнов, производителям стран ЕЭП удалось отстоять позиции на рынке.

Валютная стратегия

Пока не достигнута полная унификация по отдельным вопросам социальных прав и гарантий. Неудивительно, что трудовая миграция большей частью находится пока в теневом сегменте, так как граждане часто сталкиваются с серьезными проблемами, касающимися возможностей получения медицинской помощи, обеспечения жильем, других социальных гарантий.

«Для создания равных условий хозяйствования на общем оптовом рынке необходимо установить единые цены на углеводороды и другие составляющие себестоимости этих услуг, – подчеркнул белорусский премьер. – В перспективе необходимо создать единые органы управления функционированием и развитием межгосударственных объединений наших электроэнергетических систем, а также разработать стратегию и механизмы энергетического сотрудничества».

Еще один актуальный вопрос – создание единого финансового рынка и расширение использования национальных валют во взаимной торговле. По словам члена коллегии Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике Тимура Сулейменова, это позволит нам более эффективно распределять капитал, диверсифицировать риски, снизить зависимость от привлеченных ресурсов извне, а это зачастую является тем каналом, через который транслируются общеэкономические риски для наших экономик. «Национальные стратегии развития финансовых рынков слабо учитывают существующие договоренности в рамках «тройки». Поэтому можно попробовать создать единую стратегию наших государств на финансовых рынках», – считает Тимур Сулейменов.

Магистрали развития

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота обратил внимание на проблему несогласованности промышленной политики. «Если не примем срочных мер, промышленная политика может превратиться из интеграционного элемента в дезинтеграционный», – предупредил Госсекретарь Союзного государства. Для начала необходимо ввести в практику проведение совместных коллегий министерств промышленности.

Также целесообразно приступить и к разработке модельного закона о промышленной политике Союзного государства.

По словам члена Коллегии ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Сергея Сидорского, Евразийская экономическая комиссия уже приступила к согласованию подходов в сфере промышленной политики. Эксперты определили порядка 20 приоритетных секторов, где интересы Беларуси, России и Казахстана совпадают и в которых страны будут развивать промышленное сотрудничество в ближайшей перспективе. В первую очередь речь идет о станкостроении и машиностроении, а также биоэнергетике, электронных, лазерных и оптических технологиях, биотехнологиях, суперкомпьютерных системах.

Безусловно, в основе нашей интеграции находится экономика. И один из главных элементов здесь – строительство инфраструктуры. «Я не устаю повторять, что до тех пор, пока по нашим дорогам тяжелые фуры будут двигаться со скоростью 250 километров в сутки (в Европе – 750 километров, в США – более тысячи километров), пока мы не создадим высокоскоростные пути через всю территорию евразийского сообщества, говорить о дальнейшей эффективной интеграции сложно», – сказал Госсекретарь Союзного государства.

Говорят участники круглого стола:

БАКИР уулу ТУРСУНБАЙ, член Комитета по международным делам Жогорку Кенеша Кыргызстана:
– Нас объединяет больше, чем экономические интересы. В молодости я был руководителем студенческих стройотрядов в России, армейскую службу проходил в Казахстане, аспирантуру окончил в Киевском университете, а дочь и внук у меня живут в Минске. Так кто мне ближе: вы или США с Китаем?
Альтернативы присоединению к евразийской интеграции у нас нет. В этом контексте хочу напомнить, что все фракции в нашем парламенте высказались за денонсацию договора с США и их союзниками о закрытии военной базы НАТО в аэропорту Манас.

Виктор РОГАЛЕВ, секретарь Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Казахстана:
– Развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве – приоритет внешней политики Казахстана. Все эти годы к евразийской интеграции наши страны идут последовательным эволюционным путем. В предстоящий период очень важное значение имеет законодательное обеспечение Таможенного союза, ЕЭП и Евразийского союза. До конца 2015 года предусмотрено принятие более 50 документов, из которых 12 закреплены за казахстанской стороной. Парламент Казахстана и впредь будет содействовать формированию правовой базы евразийской интеграции, которая должна базироваться на взаимовыгодных экономических интересах.

Валерий МУНТИЯН, уполномоченный Правительства Украины по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ и другими региональными объединениями:
– Несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, страны Таможенного союза демонстрируют самую большую динамику.  Украина в отличие от Беларуси, России и Казахстана до сих пор не преодолела кризис 2008–2009 годов. ВВП страны составляет всего 30 процентов от уровня 1990 года, в то время как Беларусь, Россия и Казахстан давно превзошли этот показатель. Рост ВВП в странах ТС в прошлом году – 3,5 процента. Тогда как рост мировой экономики – 2,2 процента. В ЕС рецессия началась в 2006 году. Кризис 2008 года – падение ВВП минус 4,7 процента. Первый квартал этого года: в еврозоне – минус 1,1 процента, ЕС – минус 0,7 процента. По темпам роста ЕС – на 191-м месте в мире. Уровень безработицы среди молодежи – от 20 до 50 процентов. Так куда Украине выгоднее дрейфовать? Кроме экономической стагнации в ЕС исчерпан духовный капитал, являющийся основой цивилизационного развития. Как они могут ответить на вызовы современности?

Анатолий ТОРКУНОВ, ректор Московского государственного института международных отношений МИД России, профессор:
– Хотел бы подчеркнуть важность создания разного рода молодежных евразийских объединений. Тем более что в наших странах сегодня уже существуют такого рода молодежные национальные организации, выступающие за евразийскую интеграцию и серьезно пропагандирующие эту тему. Думаю, их усилия мы могли бы объединить, в том числе используя и возможности Евразийской комиссии.

Андрей СПАРТАК, директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института:
– Существующие темпы роста ВВП, торговли мы имеем благодаря интеграции. Без нее было бы гораздо хуже. Мы действительно очень быстро движемся вперед. В ЕС к выработке общих идей в отношении промышленной политики смогли подступиться только через 15 лет после создания самого Европейского экономического сообщества. У нас все происходит быстрее, и совершенно естественно возникают проблемы, определенная усталость от интеграции.
В мире формируются крупные экономические пространства. Стартовали переговоры о зоне свободной торговли между США и ЕС, в апреле состоялся первый раунд переговоров о зоне свободной торговли ЕС и Японии, полным ходом развивается проект транстихоокеанского партнерства с участием США и 11 стран АТР. В данном случае мы просто обязаны мыслить более широкими категориями и дать миру явный сигнал об этом.

Леонид СЛУЦКИЙ, председатель Комитета Госдумы Федерального Собрания России по делам СНГ и связям с соотечественниками:
– Если переносить европейский опыт на практику создания Евразийского экономического союза, то ЕЭП и есть общий рынок. И нам сегодня чрезвычайно важно сотрудничество между парламентами и экспертными сообществами. Нужно принимать модельные законы по промышленной политике, о новых формах научно-технического сотрудничества. Мы задумываемся сегодня о единых принципах функционирования энергетической, транспортной инфраструктуры. Это кровеносная система, скелет будущего союза. И чтобы его сформировать, нужны единые подходы и принципы. Вот почему сотрудничество между парламентами, экспертами приобретает особую актуальность.

Евгений Кононович

ИСТОЧНИК:  ng.by

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>