4051076Знаменитый композитор, автор первых отечественных рок-опер «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Юнона и Авось», а также музыки к многочисленным кинофильмам Алексей Рыбников отмечает 70-летний юбилей. Как рассказал ТАСС композитор, праздник он отметит в кругу семьи.

«Летом все разъезжаются, поэтому я свои дни рождения и юбилеи отмечаю в кругу семьи. Если решу устроить какое-то торжество, то оно будет осенью. В связи с 70-летием осенью планируются фестивали из моих произведений в Ярославле, Таллине и Риге», — сказал Рыбников.

По его словам, в Москве, возможно, пройдет вечер в «Ленкоме», там Театр Рыбникова покажет отрывки из своих спектаклей. «Интересно и ответственно представить наши работы на этой сцене», — отметил композитор.

По его признанию, событий много, хотя он широко отмечать юбилей не собирался. К юбилею планировался выход диска на фирме «Мелодия» с записью его Концерта для виолончели с оркестром, вышла в свет книга воспоминаний Рыбникова «Коридор для слонов».

«Для меня очень важна работа в новом качестве: режиссера и продюсера цикла музыкальных фильмов на «Мосфильме». Я целиком поглощен предстоящими съемками», — сказал композитор. Рыбников напомнил, что в этом юбилейном году уже был замечательный концерт в Будапеште, спектакли Театра Рыбникова с успехом прошли в Москве, в Crocus City Hall, в Театре имени Вахтангова.

Рыбников родился в творческой семье — его отец был скрипачом, мать — художницей. Он обучался в Московской консерватории по классу композиции у Арама Хачатуряна. Маэстро — член Союза композиторов и член Союза кинематографистов. За четыре десятилетия в кинематографе Рыбниковым написана музыка более чем к сотне фильмов, в числе которых «Приключения Буратино», «Вам и не снилось…», «Тот самый Мюнхгаузен» и многим другим. Рыбников — автор мистерии «Литургия оглашенных», оперы «Война и мир».

ИСТОЧНИК:  tass.ru

См. также: