Фильм «Зимняя спячка» стал победителем Каннского кинофестиваля

Award Winners Photocall - 67th Cannes Film FestivalИзвестный турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан увозит из Канн «Золотую пальмовую ветвь» за свой фильм «Зимняя спячка», который лидировал в рейтингах и прогнозах все пять дней фестиваля. Церемония награждения победителей, среди которых и россиянин Андрей Звягинцев, прошла сегодня в Зале Люмьер Дворца фестивалей.

Картина-победитель, продолжительностью почти три с половиной часа, сделана в размеренной, но психологически напряженной манере. Турецкий режиссер признался, что в своей работе вдохновлялся произведениями Антона Чехова, сохранив в тайне какими именно.

Второй по престижу Гран-при 67-го Каннского фестиваля получила итальянская картина «Чудо» и ее режиссер Алиса Рорвакер.

Лучшим сценарием стал «Левиафан», написанный Андреем Звягинцевым и Олегом Негиным. Напомним, что в 1999 году российское кино уже было награждено этим призом. Тогда его завоевал «Молох» Александра Сокурова.

Премию жюри фестиваля разделили два фильма — «Мамочка» молодого режиссера Ксавье Долана из Канады и «Слова, прощайте!» 83-летнего мэтра Жана-Люка Годара. Президент жюри новозеландка Джейн Кэмпион отметила, что видит в этом связь поколений.

Лучшей актрисой фестиваля признана американка Джулианна Мур, сыгравшая в картине Дэвида Кроненберга «Звездная карта», а лучшим актером — британец Тимоти Сполл за роль художника в фильме «Мистер Тернер» Майка Ли.

Ни одного приза не досталось двукратным обладателям «Золотых пальмовых ветвей» Каннского фестиваля братьям Дарденн, хотя их картина «Два дня, одна ночь» считалась одним из главных претендентов на победу. Также без наград остались и работы американского режиссера Томми Ли Джонса, британского Кена Лоуча, японки Наоми Кавасэ.

ИСТОЧНИК:  vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =