1009569186Лауреат Каннского фестиваля, фильм “Левиафан” режиссера Андрея Звягинцева выдвинут от России на премию Американской киноакадемии “Оскар” в номинации “Лучший фильм на иностранном языке”, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании “Нон-Стоп Продакшн” в воскресенье.

Фильм Звягинцева, получивший приз “За лучший сценарий” на 67-м Каннском фестивале, выдвинут российским Оскаровским комитетом под председательством режиссера Владимира Меньшова.

По словам продюсера фильма Александра Роднянского, картина Звягинцева — “притчевая, наполненная символами и поэзией христианских сюжетов, — способна тронуть самого неискушенного зрителя”.

Согласно регламенту Американской киноакадемии, каждая страна имеет право номинировать один фильм, который был выпущен в прокат в период с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего года и показан в коммерческом кинотеатре не менее 7 дней подряд.

Помимо приза Каннского фестиваля “Левиафан” уже получил несколько наград европейских кинофестивалей, в частности Гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в Сербии, в Паличе. Североамериканская премьера картины состоялась 10 сентября в рамках международного кинофестиваля в Торонто (Toronto International Film Festival) в самой престижной программе фестиваля “Мастера” (Masters), где вместе с “Левиафаном” также были показаны фильмы “Прощай, речь” Жан-Люка Годара, “Тимбукту” Абдеррахмана Сисако, “Ангельское личико” Майкла Уинтерботтома, “Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни” Роя Андерссона. Кроме того, “Левифан” был успешно показан в программе кинофестиваля в Теллуриде (Колорадо, США), который принято считать первой витриной грядущего сезона оскаровских наград.

“Левиафан” — единственным российский фильм, который вошел в лонг-лист из 50-ти фильмов Европейской киноакадемии. Церемония награждения победителей состоится 13 декабря в Риге. “Левиафан” — четвертый фильм Звягинцева, отмеченный призом крупнейшего мирового кинофестиваля. Его первый фильм “Возвращение” завоевал два “Золотых льва” кинофестиваля в Венеции “За лучший фильм” и “За лучший дебют”. Второй фильм, “Изгнание”, получил приз Каннского кинофестиваля “За лучшую мужскую роль”. Третий фильм, “Елена”, удостоился специального приза программы “Особый взгляд” Каннского кинофестиваля.

Среди потенциальных номинантов от России были фильмы “Да и Да” Валерии Гай Германики, “Класс коррекции” Ивана И. Твардовского, “Еще один год” Оксаны Бычковой, “Испытание” Александра Котта, “Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына” Андрея Кончаловского, отмеченный за режиссуру на Венецианском кинофестивале.

Кончаловский попросил российский Оскаровский комитет не рассматривать его фильм.

“Причин для этого две — личная и общественная. В последние годы я достаточно резко критиковал “голливудизацию” российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда мне кажется просто нелепым”, — написал он в открытом письме Меньшову.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Страх и ненависть в Киеве. Как ею управлять /АНАЛИТИКА/
СМИ: ЕС 30 сентября готов пересмотреть санкции в отношении России
Руководство ДНР собралось провести выборы парламента и главы республики 2 ноября
Владимир Путин назвал главную мировую угрозу
В ЛНР может пройти референдум о присоединении к России
О "предательстве" Центрального банка
Экс-глава Еврокомиссии: До краха Украины остались считанные недели
Американское информационное оружие против европейских политиков
Геополитику Бжезинского пора сдавать в архив /Юрий Селиванов/
Меркель призвала продолжить диалог с Россией, но санкции сохранить