3932134Выставка, посвященная истории создания “Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников”, вошедшего в историю как Пакт Рериха, открылась в городе Гандинагар в штате Гуджарат на западе Индии. Об этом корр. ТАСС рассказал старший советник посольства России в Индии Сергей Кармалито, который принял участие в торжественной церемонии открытия экспозиции.

Среди экспонатов – репродукции картин Николая Рериха, фотографии семьи Рерихов во время их проживания в Индии, архивные документы из фондов Международного центра Рерихов (МЦР) в Москве, связанные с созданием Пакта.

“Проведение выставки в одном из самых развитых штатов Индии имеет символическое значение, – отметил Кармалито. – На встрече в декабре между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Нарендрой Моди оба лидера подчеркнули важность развития регионального сотрудничества между нашими странами. Культурное и гуманитарное взаимодействие является неотъемлемой частью этого сотрудничества”.

Выставка будет проходить до середины февраля в Национальном институте права – одном из ведущих учебных заведений Гуджарата. В феврале ее привезут в другой гуджаратский город Сурат, который нередко называют “бриллиантовой столицей” Индии из-за того, что там сосредоточены предприятия по полировке алмазов.

Пакт Рериха стал основой международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей, в том числе, во время военных столкновений. Он был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями 21 государства Панамериканского союза, в том числе США. По сути – это первый в истории международный договор о защите культурного наследия.

Индия также поддержала идею Рериха о разработке документа. В 1948 году он был одобрен правительством этой южноазиатской республики, возглавляемым первым премьер-министром Джавахарлалом Неру.

Художник Николай Рерих с женой Еленой Рерих приехали в долину Куллу в Западных Гималаях в северном индийском штате Химачал-Прадеш в конце 1928 года по окончанию своей Центрально-Азиатской экспедиции и купили там дом в местечке Наггар. Позднее туда часто приезжали отдыхать их сын Святослав Рерих и его супруга, звезда индийского кинематографа Девика Рани. Они, в свою очередь, многие годы прожили в имении в Татагуни вблизи города Бангалор на юге Индии.

В июле 1992 года в Наггаре был основан Международный мемориальный трест Рерихов (ММТР), который следит за сохранением наследия этой семьи. За 20 лет старинное имение превратилось в место духовного и культурного паломничества, притягивающего множество людей со всего света. Примечательно, что здесь во время Второй мировой войны, когда Индия еще оставалась колонией, Джавахарлал Неру и Индира Ганди, гостившие у своих друзей Рерихов, строили планы создания индийской ассоциации дружбы с народами России. При этом сам трест начал играть значительную роль в жизни жителей региона, став одной из наиболее привлекательных достопримечательностей севера Индии, которую ежегодно посещают около 100 тыс. человек.

В минувшем году выставка, посвященная Пакту Рериха, прошла также в Наггаре и городах Чандигарх (административный центр штатов Пенджаб и Харьяна) и Шимла (административный центр штата Химачал-Прадеш).

ИСТОЧНИК: itar-tass

См. также:

Россия за китайской стеной
Фраза Путина, которую не показали на ТВ!!! /ВИДЕО/
Правительство Украины одобрило отмену внеблокового статуса страны
Отделение Шотландии дорого обойдется британскому фунту
Мир во время чумы /АНАЛИТИКА/
России пора принимать решение по Новороссии /АНАЛИТИКА/
Самый вежливый из людей
Пьер Ришар снимется в новой картине по мотивам рассказов Чехова
Порошенко, Яценюк и Ко: часики тикают /Михаил Онуфриенко/
Посол: Индия готова стать полноправным членом ШОС и ценит поддержку РФ