3920679Руководство Крыма получило предварительное согласие от организаторов “Новой волны” на проведение конкурса на территории республики, сообщила журналистам министр культуры Крыма Арина Новосельская.

“Есть договоренность главы республики (Сергея Аксенова) с Москвой, с продюсерами, с руководством РФ, и предварительное согласие я однозначно подтверждаю, – сообщила Новосельская. – Мы хотим, чтобы “Новая волна” достойно прошла в республике. Мы готовы творчески, организационно-методически содействовать и идти рука об руку с организаторами”.

По словам Новосельской, технически Крым пока не готов принимать музыкальные мероприятия уровня “Новой волны”. “Мы еще очень молодой российский регион, и существуют определенные технические проблемы, которые нам нужно успеть решить. “Новая волна” хочет быть у моря, и нам нужно изыскать средства, чтобы привести в порядок концертный зал “Юбилейный” (в городе Ялта) и посмотреть, насколько технически он может соответствовать”, – добавила она.
Ранее Ялта подала заявку на проведение “Новой волны”. “Соответствующее письмо мы направили в администрацию президента России, – рассказал журналистам председатель городского совета Валерий Косарев. – На наш взгляд, это станет серьезным шагом в восстановлении статуса Ялты как российского курорта”.

28 ноября известный латвийский композитор Раймонд Паулс заявил, что поддерживает перенос международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки “Новая волна” из Юрмалы, где он проводился с 2002 года. “Я поддерживаю уход конкурса “Новая волна”, хотя в свое время сам был одним из его организаторов. Я уверен, что запрет на въезд артистов в Латвию сыграл свою роль в решении о переносе конкурса”, – сказал маэстро.
“Новая волна-2014” прошла без российских артистов

В конце июля 2014 года решением министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича трое российских деятелей культуры – Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Алла Перфилова, выступающая под сценическим псевдонимом Валерия – были внесены в черный список – им запрещен въезд на территорию Латвии.

Уточнялось, что это решение связано с их отношением к ситуации на Украине. Из-за запрета артисты не смогли принять участие в международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки “Новая волна”.

Валерия – постоянный член жюри “Новой Волны”, и ее место в судейской коллегии конкурса, прошедшего в 2014 году, так и осталось незанятым. После конкурса несколько российских политиков предложили перенести “Новую волну” в РФ. В частности, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что конкурс можно проводить в Сочи и задействовать для этого олимпийские объекты. С аналогичной инициативой выступил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

В декабре власти Татарстана инициировали сбор подписей за перенос конкурса из Латвии в Казань. Петиция набрала 100 тыс. голосов и была направлена президенту РФ Владимиру Путину.

ИСТОЧНИК: itar-tass

См. также:

Российский МИД жестко раскритиковал итоги саммита альянса
Евразийский проект возвращается
Китай и Россия начали "душить" доллар
Эбо-ложь: Житель Ганы подтверждает искусственное происхождение эпидемии Эбола
Ростислав Ищенко: Проект Украина завершен
«Ничего подобного на постсоветском пространстве не было»
В стане врага - паника
Николай Азаров - другой Конрад Аденауэр
Порошенко заявил, что едет в Минск, чтобы "начать политический диалог"
Есть такая европейская традиция — ходить на Россию