Легенда 17Премии “Золотой орел” за лучший фильм 2013 года  удостоена спортивная драма Николая Лебедева “Легенда №17”.

Награду продюсерам и режиссеру картины вручил обладатель почетной премии “Золотой орел” за вклад в кинематограф, художественный руководитель театра “Ленком” Марк Захаров.

Фильм Лебедева рассказывает о хоккеисте Валерии Харламове и триумфе советской сборной в матче с Канадой. Харламова сыграл актер Данила Козловский. Роль тренера Анатолия Тарасова исполнил Олег Меньшиков. Фильм вышел в российский прокат 18 апреля 2013 года и на протяжении нескольких недель возглавлял пятерку лучших картин по кассовым сборам. Картина Лебедева была отмечена статуэтками “Золотого орла” также за лучшую музыку, монтаж, сценарий и актерские работы второго плана, передает РИА “Новости”.

Эта спортивная драма стала лидером по числу номинаций. За звание “лучшего фильма” 2013 года с ней боролись: “Горько!”, “Географ глобус пропил”, а также анимационная лента Георгия Данелии “Ку! Кин-Дза-Дза” и 3D-фильм Федора Бондарчука “Сталинград”.

Лучшим режиссером 2013 года, по мнению российских киноакадемиков, стал Александр Велединский, снявший картину “Географ глобус пропил”. Об этом объявил глава киноконцерна “Мосфильм” Карен Шахназаров на церемонии награждения лауреатов “Золотым орлом”.

“Люди, которые создают мир. И чем более этот мир наполнен чувствами, пристрастиями, убеждениями, тем он нам и интереснее”, – представляя победителя, сказал Шахназаров.

Велединский, получая награду, поблагодарил съемочную группу, зрителей и пожелал всем режиссерам здоровья.

В режиссерской категории Велединский обошел Жору Крыжовникова, номинированного за фильм “Горько!”, и Николая Лебедева с картиной “Легенда №17”.

Кинопремию за лучшую мужскую роль получил Константин Хабенский, а статуэтку за лучшую женскую роль вручили актрисе Елене Лядовой.

Лядова и Хабенский награждены за работы в фильме Александра Велединского “Географ глобус пропил”. Причем Хабенский, сыгравший роль учителя географии Виктора Служкина, обошел в номинации дуэты Данилы Козловского и Олега Меньшикова в фильме “Легенда №17” и Сергея Пускепалиса и Анатолия Белого в фильме “Метро”.

А Лядова обошла в своей категории актрис Светлану Иванову (“Легенда №17”) и Юлию Александрову (“Горько!”).

За исполнение ролей второго плана киноакадемиками были отмечены Нина Усатова и Владимир Меньшов, сыгравшие в фильме Николая Лебедева “Легенда №17”.

Лучшим документальным фильмом года признана лента “Африка. Кровь и красота” Сергея Ястржембского.

Самой успешной в российском прокате зарубежной лентой стала “Гравитация”, номинированная на “Оскар”. Представитель компании “Каро Премьер” заметил, что с 30 января лента выйдет в повторный прокат в России. Лучшей анимационной картиной стал фильм “Тише, бабушка спит”.

В категории “Лучшая музыка к фильму” премию вручили композитору фильма “Легенда №17” Эдуарду Артемьеву. Оператор Максим Осадчий отмечен за “Сталинград”.

Режиссер Георгий Данелия был удостоен почетного приза. Зрители стоя приветствовали появление режиссера на сцене. Данелия заметил, что конкуренты его картины в номинации “Лучший фильм” – “очень профессиональные и очень разные”.

Исполнителями лучших ролей в телепроектах были признаны Сергей Маковецкий и Полина Агуреева за работу в сериале “Жизнь и судьба” режиссера Сергея Урсуляка. Этот же проект компании ВГТРК получил награду как лучший телесериал.

Ежегодная премия “Золотой орел”, победителей которой выбирает Национальная академия кинематографических искусств и наук России во главе с режиссером Владимиром Наумовым, вручается с 2002 года.

В этом году на статуэтку “Золотого орла” в 20 номинациях претендовали 23 российских игровых, документальных, анимационных фильма и телесериала и три зарубежные картины.

ИСТОЧНИК:   newsru.com

См. также:

«Gazeta.kz»: Присоединение Кыргызстана к ЕЭП - поэтапный процесс
Кэмерон пригрозил начать кампанию по выходу Британии из ЕС
Матвиенко заверила, что ЕАЭС будет строиться учитывая положительный и отрицательный опыт Евросоюза
Прощай, Украина
На Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию введен второй гидроагрегат
Майдан все еще долбит?
Приднестровье. Чтобы выжить... /АНАЛИТИКА/
Российские дипломаты предлагают ЕС меньше думать об Украине и сосредоточиться на сотрудничестве с Ев...
Хочет ли Запад мира на Украине?
Călin Corjan: Din cauza „economiei tenebre”, statul este nevoit să crească povara asupra sectorului ...