«Левиафан» признан лучшим иностранным фильмом на фестивале в калифорнийском Палм-Спрингс

3932898Лента российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» признана лучшим фильмом на иностранном языке на 26-ом Международном кинофестивале в Палм-Спрингс (штат Калифорния). Как сообщили в субботу его организаторы, картине присуждена награда Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ).

Члены жюри отметили, что создателям фильма удалось «актуально и вместе с тем вне времени» отразить насущные проблемы.

Приз ФИПРЕССИ за главную мужскую роль получил Халук Бильгинер, сыгравший в фильме «Зимняя спячка» турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана. Звания лучшая актриса удостоилась Энни Дорвал за роль в фильме «Мамочка» канадского режиссера Ксавье Долана.

Всего на фестивале в Палм-Спрингс, который проходит с 2 по 12 января, в этом году были представлены 196 фильмов из 65 стран.

В Лос-Анджелесе 11 января также назовут победителей престижной премии Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, «Золотой глобус» (Golden Globe Award).

Россию также представляет фильм «Левиафан». Он вошел в пятерку претендентов на премию в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Его соперники — польский фильм «Ида» Павла Павликовского, представляющая Эстонию картина «Мандарины» грузинского режиссера Зазы Урушадзе, израильская драма «Гет: Процесс Вивиан Амсалем» Ронит и Шломи Элькабец и «Форс-мажор» шведа Рубена Эстлунда.

Мировая премьера фильма «Левиафан» состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды «За лучший сценарий». Он написан совместно Звягинцевым и Олегом Негиным.

Картина также получила приз как «Лучший иностранный фильм» (ARRI/OSRAM Award) 32-го международного Мюнхенского кинофестиваля.

Кроме того, «Левиафан» номинирован на престижную премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA), а также претендует на выдвижение в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» премии Американской академии киноискусств «Оскар».

ИСТОЧНИК: itar-tass

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =