Мединский готов обсудить вопрос об ограничении голливудских фильмов в российском прокате

3918893Министр культуры РФ Владимир Мединский готов обсудить с депутатами Госдумы вопрос об ограничении количества американских фильмов в отечественном кинопрокате. Об этом он сказал на заседании фракции КПРФ в Госдуме, отвечая на вопросы депутатов относительно засилья американского кино в прокате.

«У нас голливудская продукция сейчас составляет приблизительно 70% проката, в Китае это примерно 20 фильмов в год», — сказал он. «Они ограничивают, у нас свободный рынок», — добавил Мединский. «Если бы Госдума начала рассматривать серьезно вопросы об ограничении голливудской продукции по тем или иным причинам, мы бы с удовольствием, — сказал министр. — Давайте встретимся, подискутируем».

«Проблема такая есть, я последний в этом зале сторонник Голливуда», — заключил глава Минкульта.

Инициатива о запрете проката американских фильмов в РФ

В сентябре на заседании экспертного совета «Общероссийского народного фронта» режиссер Юрий Кара выступил с предложением запретить показ американских фильмов в кинотеатрах России, пока не будут отменены антироссийские санкции. По мнению режиссера, данная мера пойдет на пользу развитию отечественного кинематографа.

Министерство культуры РФ, в свою очередь, выступило против идеи запрета показа в РФ фильмов, произведенных в США, равно как и против любых других санкций в области культуры.

Председатель комитета по культуре, сопредседатель «Общероссийского народного фронта» Станислав Говорухин предложил другие меры. По его мнению, достаточно ограничить показ американских фильмов в кинотеатрах России, при этом увеличив долю проката европейского, корейского, японского, турецкого и иранского кино.

«Я считаю, что хорошо было бы ограничить голливудское кино на российских экранах, но не за счет российского кино — мы выпускаем около 60 картин, — а за счет кино, снятого в странах с богатой кинематографической культурой — Турции, Корее, Иране, Японии, за счет европейского кино, — сказал Говорухин. — А то мы смотрим только голливудское кино и крайне редко — иранское кино». При этом режиссер подчеркнул, что «это должна быть мягкая политика», и добавил: «Но я не представляю, как это сделать практически».

Мнение президента РФ

В ноябре на форуме ОНФ Юрий Кара обратился непосредственно к президенту РФ Владимиру Путину с предложением об ограничении американских фильмов в российском прокате.

«Неправильно было бы ограничивать нашего потребителя в тех товарах, которые люди хотели бы иметь, в том числе в кинопродукции, — заметил президент. — Глупо было бы от чего-то отказываться — от того, что нам выгодно».

Российский лидер заметил, что «американский народ талантливый и успешный и у него есть чему поучиться».

ИСТОЧНИК:  itar-tass

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =