Народная артистка РФ Валентина Талызина отметит юбилей на сцене театра имени Моссовета

3941200На сцене своего родного Театра имени Моссовета отметит 80-летний юбилей народная артистка РФ Валентина Талызина. Она исполнит роль Атуевой в спектакле «Свадьба Кречинского» Сухово-Кобылина в постановке художественного руководителя театра, народного артиста России Павла Хомского.

«По окончании спектакля состоится чествование нашей замечательной Валентины Илларионовны», — сообщили ТАСС в пресс-службе Театра имени Моссовета.

На счету известной актрисы театра и кино более ста кино- и телефильмов, среди которых такие популярные, как «Ирония судьбы, или С легким паром», «Зигзаг удачи», «Афоня», «Старики-разбойники», «Следствие ведут знатоки», «О бедном гусаре замолвите слово», «Старые клячи», а также сериалы «Петербургские тайны», «Достоевский» и многие другие.

А в театре имени Моссовета, где Валентина Илларионовна служит уже 57 лет, она сыграла почти полсотни ролей в спектаклях по произведениям мировой классики и современных авторов. Кроме того, Талызина успешно работает на радио, выступает с созданными ею самой поэтическими программами. А еще она — мастер озвучания, ее голосом говорят с экрана Барбара Брыльска в «Иронии судьбы» и Лилита Озолиня в «Долгой дороге в дюнах», а также герои мультфильмов.

«Родилась я в Омске, закончила десять классов и ни о каких артистках и не мечтала, — рассказывает о себе Талызина. — Проучилась два года в сельхозинституте на экономфаке, но к третьему курсу поняла, что «товар — деньги — товар» не для меня категорически. Без документов, с одной справкой, что я студентка третьего курса, поехала в Москву. На мое счастье в ГИТИСе был дополнительный набор, и меня приняли. Прямо как в сказке!»

Ей повезло еще больше, когда после окончания вуза ее сразу взяли в Театр имени Моссовета.

«Случилось это в 1958 году, — уточняет Талызина. — Театр имени Моссовета тогда блистал. Руководил Юрий Завадский. В театре работали Фаина Раневская, Вера Марецкая, Любовь Орлова, Валентина Серова. Это были «мои университеты».

Понятно, что попав в окружение таких звезд, юной Талызиной пришлось доказывать, что и она тоже актриса. «И до сих пор доказываю, — улыбается Валентина Илларионовна. — Ведь когда меня приняли в театр, то характеристику дали совсем не лестную: говорили, что взяли «девочку некрасивую, непородистую, правда, с красивым голосом и очень профессиональную».

Однако зрители полюбили Талызину очень давно и верны этому чувству по сей день.

Кстати, по стопам матери пошла и дочь Ксения, которая тоже стала актрисой, но носит фамилию мужа — Хаирова.

ИСТОЧНИК:  itar-tass

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − два =