3941200На сцене своего родного Театра имени Моссовета отметит 80-летний юбилей народная артистка РФ Валентина Талызина. Она исполнит роль Атуевой в спектакле “Свадьба Кречинского” Сухово-Кобылина в постановке художественного руководителя театра, народного артиста России Павла Хомского.

“По окончании спектакля состоится чествование нашей замечательной Валентины Илларионовны”, – сообщили ТАСС в пресс-службе Театра имени Моссовета.

На счету известной актрисы театра и кино более ста кино- и телефильмов, среди которых такие популярные, как “Ирония судьбы, или С легким паром”, “Зигзаг удачи”, “Афоня”, “Старики-разбойники”, “Следствие ведут знатоки”, “О бедном гусаре замолвите слово”, “Старые клячи”, а также сериалы “Петербургские тайны”, “Достоевский” и многие другие.

А в театре имени Моссовета, где Валентина Илларионовна служит уже 57 лет, она сыграла почти полсотни ролей в спектаклях по произведениям мировой классики и современных авторов. Кроме того, Талызина успешно работает на радио, выступает с созданными ею самой поэтическими программами. А еще она – мастер озвучания, ее голосом говорят с экрана Барбара Брыльска в “Иронии судьбы” и Лилита Озолиня в “Долгой дороге в дюнах”, а также герои мультфильмов.

“Родилась я в Омске, закончила десять классов и ни о каких артистках и не мечтала, – рассказывает о себе Талызина. – Проучилась два года в сельхозинституте на экономфаке, но к третьему курсу поняла, что “товар – деньги – товар” не для меня категорически. Без документов, с одной справкой, что я студентка третьего курса, поехала в Москву. На мое счастье в ГИТИСе был дополнительный набор, и меня приняли. Прямо как в сказке!”

Ей повезло еще больше, когда после окончания вуза ее сразу взяли в Театр имени Моссовета.

“Случилось это в 1958 году, – уточняет Талызина. – Театр имени Моссовета тогда блистал. Руководил Юрий Завадский. В театре работали Фаина Раневская, Вера Марецкая, Любовь Орлова, Валентина Серова. Это были “мои университеты”.

Понятно, что попав в окружение таких звезд, юной Талызиной пришлось доказывать, что и она тоже актриса. “И до сих пор доказываю, – улыбается Валентина Илларионовна. – Ведь когда меня приняли в театр, то характеристику дали совсем не лестную: говорили, что взяли “девочку некрасивую, непородистую, правда, с красивым голосом и очень профессиональную”.

Однако зрители полюбили Талызину очень давно и верны этому чувству по сей день.

Кстати, по стопам матери пошла и дочь Ксения, которая тоже стала актрисой, но носит фамилию мужа – Хаирова.

ИСТОЧНИК:  itar-tass

См. также:

Стражи порядка в штате Миссури застрелили ещё одного афроамериканца, протесты продолжаются
Украина и «особый порядок» для Донбасса /АНАЛИТИКА/
Выступление МИД России С.В.Лаврова на открытой лекции по актуальным вопросам внешней политики Россий...
Ученые при помощи новой технологии вернули парализованному человеку способность ходить
Проект «ЗЗ». Запад хоронит Россию
Верховная рада обсудит выход из СНГ в годовщину создания союза
Американские СМИ: Западу всё сложнее не замечать тёмную сторону Киева
На подпись Путину представлен договор о союзничестве с Южной Осетией
Информационное пространство в смысле IT: новое направление в ЕЭК под началом Армении
США не справились с ролью мирового лидера после распада СССР