4056098Картина “Территория” режиссера Александра Мельника завоевала главный приз Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, итоги которого были подведены на родине Василия Шукшина – в селе Сростки Алтайского края. Об этом сообщили в пресс-службе администрации региона. Приз – знаменитую вазу из ревневской яшмы из рук министра культуры РФ Владимира Мединского, впервые приехавшего в край и находящегося здесь в отпуске, получил актер Константин Балакирев, сыгравший в фильме.

Всего в конкурсную программу попали 8 кинолент. Одна из картин – “Охота жить” Сергея Никоненко, снятая по рассказам Шукшина, – получила спецприз губернатора Александра Карлина “За самое совестливое и душевное кино”.

Министр культуры РФ, посетивший в Сростках Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина и дом его матери, отметил, что очень важна популяризация его как писателя. “Страна хорошо знает Шукшина как актера, в меньшей степени – как режиссера и сценариста, и плохо знает Шукшина как писателя. Некоторые литературные критики называли Шукшина чуть ли не последним русским литературным гением, несмотря на то, что он писал малые литературные формы”, – отметил министр. По его словам, “популяризация Шукшина как писателя очень важна”. “Это глубоко русский человек, знающий нашу землю, владеющий уникальным языком. Эта литература от нас ушла, но нужно к ней возвращаться”, – цитирует пресс-служба слова Мединского.

Как отметил губернатор края Александр Карлин, в регионе издано 9-томное собрание сочинений Шукшина – самое полное и самое актуализированное собрание его литературных, публицистических произведений. “Это издание по своим качественным характеристикам близко к академическому. Как нам кажется, необходимо опубликовать это собрание серьезным тиражом с расчетом на читателя со всей России, и это собрание предложить в библиотеки – и публичные, и школьные. Эта задача недорогая, но она исключительно важная”, – добавил Карлин.

Шукшинские дни проводятся на Алтае с 1976 года, в этом году они начались 23 июля и продолжатся до 26 числа. Это культурное событие проходит на нескольких площадках (в селе Сростки, Бийске, Барнауле и Белокурихе) и объединяет различные мероприятия: встречи с писателями, актерами, выставки фотографий, также желающие могут принять участие в научных конференциях и мастер-классах. Кроме того, начиная с 1999 года, в рамках Шукшинских дней проходит кинофестиваль.

Ежегодно Шукшинские дни посещают несколько тысяч гостей, многие из которых приезжают на Алтай со всей России. По данным администрации региона, только сегодня, в день закрытия кинофестиваля, на горе Пикет в селе Сростки собрались около 6 тыс. человек.

ИСТОЧНИК:  tass.ru

См. также:

Почему Украина не хочет мира
Путин: Киев не желает вести политический диалог с юго-востоком страны
Странам ЕАЭС нужна коллективная промышленная политика - эксперт
Владимир Путин: Вакцина от нацистского вируса в Европе теряет силу
Научный спутник NASA передал на Землю уникальную информацию об атмосфере Марса
В Молдове учреждена Ассоциация выпускников российских учебных заведений
Владимир Путин: Запад всегда будет стремиться посадить «русского медведя» на цепь /ВИДЕО/
Порошенко поблагодарил США за экономическую блокаду Крыма
Роберт Перри: американские СМИ заигрались в прокиевскую пропаганду
Google разработал программу, способную обучаться прохождению компьютерных игр