династия РомановыхВ Приднестровье, в городских музеях Тирасполя и Бендер в честь 400-летия Дома Романовых открылись экспозиции «Под венценосным крылом», передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» директор Тираспольского объединённого музея Алла Мельничук, более 100 экспонатов рассказывают об эпохе правления династии Романовых с конца XVIII века по 1917 год.

По словам Мельничук, посетители выставки могут узнать о вкладе отдельных представителей династии Романовых в процесс становления и развития приднестровского края.

На выставке в Тирасполе представлены три основные темы: «Династия Романовых в истории России», «Знаменитые люди эпохи» и «Тирасполь и тираспольчане под венценосным крылом».

«Тирасполь был частью западной границы Российской империи, и поэтому монархи уделяли большое внимание краю. Сюда из столицы направлялись люди, которые обладали большими полномочиями. Россия давала понять – этот край важен, он будет российским и будет работать и функционировать по российскому образцу», – подчеркнула Мельничук.

Среди экспонатов – портреты императоров, которые лично посещали приднестровский край за время своего правления: Александра I, Николая I, Александра II и Николая II. В 2009 году Приднестровье посетила глава Российского императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна.

С 1762 по 1917 год в составе императорской фамилии было 114 человек, в том числе 7 императоров и 7 императриц, 31 великий князь, 17 великих княгинь, 30 великих княжон (из них 5 стали русскими великими княгинями), 14 князей императорской крови, 1 княгиня крови и 12 княжон.

См. также:

Борьба за власть по-американски /АНАЛИТИКА/
Ультиматум Порошенко /АНАЛИТИКА/
Не доводите Путина до белого колена
Десять лет кризиса: чем запомнится председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу
В правительстве одобрили законопроект о присоединении Армении к ЕАЭС
Financial Times: Россия и Китай укрепляют военное сотрудничество
Китай и Россия обвиняют США в отсутствии золота
Недалеко от Логвиново заблокировано подразделение специальных сил НАТО
«Тихие американцы» в Киеве: все только начинается
Феномен «российской пропаганды» напугал Запад