Роднянский: «Левиафан» Звягинцева выйдет в широкий прокат в начале 2015 года

3811411Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», отмеченный на Каннском кинофестивале, в сентябре в течение недели будет демонстрироваться в Москве, а в широкий прокат выйдет в начале 2015 года. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил в понедельник один из продюсеров картины Александр Роднянский.

«Нам предложили модель, которую применяет наш американский дистрибьютор — компания Sony Classics, — пояснил продюсер. — Картина должна выйти в прокат в начале года, когда стартует так называемый сезон наград». По словам Роднянского, именно так Sony Classics выпускала, в частности, фильмы Михаэля Ханеке «Любовь» и «Развод Надера и Симин» Асгара Фархади, оба получившие премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

«Пока мы думаем, но базовое решение таково: покажем «Левиафан» в течение недели в одном московском кинотеатре», — сказал продюсер. Это объясняется просто: именно осенью российский Оскаровский комитет должен будет выдвинуть от России какой-либо фильм на соискание престижной награды. Согласно регламенту, картина к этому времени должна появиться на экранах.

«Затем мы сделаем перерыв, широкий прокат отложим и выпустим «Левиафан» на экраны в начале года, это будет январь-март», — добавил Роднянский.

Фильм уже закуплен более чем в 50 странах. На вопрос, будет ли показана картина на Украине, продюсер ответил уклончиво. «К нам поступал запрос, мы пока не приняли окончательного решения, — сказал Роднянский. — Сейчас очень сложное время, сложные отношения. Фильмы запрещают, книги не выпускают. «Левиафан» — это художественное высказывание, не хотелось бы, чтобы оно стало политическим».

«Левиафан»

«Левиафан» — это авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России. В ролях — Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова и другие.

Мировая премьера фильма «Левиафан» состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды «За лучший сценарий». Кроме того, лента уже получила несколько наград европейских кинофестивалей, в частности Гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в Сербии, в Паличе.

ИСТОЧНИК:  itar-tass

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − восемь =