1018767286Российский документальный фильм “Первая мировая. Самоубийство Европы” был показан в среду вечером в рамках специальной кинопрограммы о Первой мировой войне в центральном венском кинотеатре “Метро”.

“Мы гордимся тем, что представляем австрийскую премьеру фильма, который расставляет сильные акценты с точки зрения российской истории в рассказе о Первой мировой войне”, — сказал во вступительном слове куратор программы, историк кино Томас Бальхаузен.

Фильм (автор Алексей Денисов, продюсер Василий Яковлев, ведущий Федор Бондарчук), снятый по заказу ВГТРК и демонстрировавшийся по телеканалу Россия-1, стал ранее в этом году в России одним из заметных проектов, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны. С использованием архивных киноматериалов, интервью с историками из разных стран и авторского текста, который читает Бондарчук, в том числе в некоторых эпизодах в костюме русского офицера, фильм рассказывает о разрушительной трагедии, изменившей жизнь Европы, и роли России в этой намеренно забытой в советское время войне. На киновечере в Вене он демонстрировался вместе с австрийской кинолентой “Война картин” (Krieg der Bilder, автор Гюнтер Кайндльшторфер), показывающей, как в Первую мировую кино впервые стало средством пропагандистской войны.

“Это крупнейшая в Европе программа кино, посвященная Первой мировой войне и ее последствиям, и Россия обширно в ней представлена”, — сказал РИА Новости представитель Госфильмофонда в Западной Европе Станислав Ленгинович. Помимо нового документального фильма, предоставленного ВГТРК, в программе участвуют российские игровые картины “Бабы рязанские” (1927), “Окраина” (1933), “Комиссар” (1967) и “Агония” (1974) из собрания Госфильмофонда РФ.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Путин загнал Обаму в холодный угол
Сергей Глазьев: Предотвратить войну — победить в войне
Китай призвал Россию совместно дать достойный ответ Западу
Лавров: если Молдавия откажется от внеблокового статуса, Россия признает Приднестровье
Германия 1930-х и Украина-2014: пугающее сходство /АНАЛИТИКА/
Российским миротворцам готовят ловушку /Молдавия/
В Москве открывается международный фестиваль христианского кино "Радонеж"
Сергей Лукьяненко: Выступление Путина
Лавров: Планы Вашингтона о поставках Киеву вооружений чреваты непредсказуемыми последствиями
СМИ: в Китае приступил к работе фонд Шелкового пути