3952371Лауреаты самой престижной премии мира музыки — Grammy (Grammy Awards) — в номинациях «Песня года», «Запись года» и «Лучший альбом года» объявлены на 57-й церемонии вручения награды в Лос-Анджелесе.

Обладателем награды в категориях «Песня года» и «Запись года» стал британец Сэм Смит, победу ему принесла композиция «Stay with Me». Смит также признан на нынешней церемонии «Лучшим новым исполнителем». Таким образом он уже стал обладателем трех наград из так называемой «большой четверки» номинаций, считающихся наиболее престижными на конкурсе. Это — «Запись года», «Альбом года», «Песня года» и «Лучший новый исполнитель».

«Лучшим альбомом года» была признана пластинка «Morning Phase» американского певца и композитора Бека (Хэнсена). В этой категории конкуренцию ему также составлял Смит.

Перед участниками вечера выступил с видеообращением президент США Барак Обама. В нем американский лидер призвал деятелей культуры присоединиться к кампании, направленной на прекращение насилия в отношении женщин.

Вместе с вами мы можем изменить к лучшему нашу культуру, положив конец насилию в отношении женщин. Каждая четвертая американка становится объектом насилия в собственном доме Барак Обама

Его выступление последовало за шоу Мадонны.

Среди объявленных еще в преддверии открытия церемонии обладателей премии — техасский хор Conspirare. Он получил награду в категории «Лучшее хоровое исполнение» за программу русской православной музыки «Святой дух России» (The Sacred Spirit of Russia).

Между тем, без награды остался единственный российский претендент на премию — 23-летний пианист из Нижнего Новгорода Даниил Трифонов, представленный в номинации «Лучшее классическое инструментальное соло». В этой категории его обошел американский гитарист Джейсон Во.

О премии Grammy

Церемония награждения проходила в Staples Center. Он рассчитан на 21 тыс. зрителей. Ежегодно центр принимает более 250 культурных, спортивных и прочих мероприятий, включая финалы чемпионата Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), чемпионаты США по фигурному катанию, съезды политических партий.

Впервые премия Grammy была вручена 4 мая 1959 года, ее вел Фрэнк Синатра. С тех пор награждение проводится ежегодно, начиная с 2004 года — в Лос-Анджелесе.

 

ИСТОЧНИК:  itar-tass

См. также: