святой Василий Сегодня мы отмечаем не только старый Новый год. В этот день также принято поздравлять всех Василиев с именинами. И все православные 14 января отмечают важный церковный праздник, сообщает [do action=”link-news-1″/].

С четвертого века христиане празднуют событие, которое подробно описано в Евангелии от Луки — обрезание Господне, совершившееся на восьмой день после рождения Иисуса Христа. Особым почитанием у верующих с древних времен пользовался святитель Василий. В тяжелое для церкви время он проявил себя как защитник православной веры. Известны многие случаи чудесных исцелений, совершенных святителем Василием. Сила его молитв была столь велика, что он мог попросить у Бога прощения отрекшемуся от Христа грешнику, приведя его к искреннему покаянию.

Первый день Нового года по старому стилю, или день Святого Василия, начинался с давних времен в Молдове с “плугушоров”, – новогодних поздравлений. По селу ходят ряженые, играются “маланки”- народные драмы, чье название произошло от имени девушки, которая спасла солдат от турков. В первое новогоднее утро по домам носят украшенную ветку фруктового дерева -“соркову”. Желая хозяевам богатства и благополучия, “сорковой” касались каждого из домочадцев. И – сеяли зерном, чтобы наступивший год был щедрым и урожайным.

См. также:

Необходимо отодвинуть третью мировую войну от границ России /Выступление Михаила Делягина/
«План Меркель» для Украины и Европы ("El Pais", Испания)
Референдум в Шотландии – итоги не важны /АНАЛИТИКА/
Рогозин — «Как мы ответим на санкции»
Каталония - начало распада Европы
Сергей Глазьев: Предотвратить войну — победить в войне
Выбор Украины: замерзнуть или уничтожить друг друга
Проект «ЗЗ». Поцелуй премьера и обрезание негра
МОЛНИЯ: Нападение боевиков на Грозный. Все боевики, блокированные в Доме печати в Грозном, уничтожен...
Экономическая война с Россией: страдают все