Сергей МазурДоклад историка искусства, искусствоведа, Сергея Святославовича Мазур представленный на специальном заседании экспертного клуба «Стратегия Молдовы», посвященного 655-й годовщине молдавской государственности.

 

Уважаемые Дамы и Господа! Дорогие Единомышленники!

 

Когда мы говорим – Молдове 655 лет, мы должны понимать, что это лишь время, отмеченное официальными документами. Сколько существовал до этого времени молдавский народ и Молдавское государство известно только Богу. Но в наших сердцах, в сердцах народов населяющих историческую территорию Молдовы эта информация существует на генетическом уровне.

 

Время, когда приходит опасность тоже фиксируется не официальными документами, а чувствами людей, их самосознанием, их стремлением к свободе, к независимости.

 

Эти чувства не случайны. Они даны народу для того, чтобы определить путь своего развития. И, конечно, эти чувства постоянно сопряжены со смыслом, с истинной, то есть, с той скрытой задачей, которую народ Молдовы решает на протяжении многих веков. А то, что такая задача у многонационального молдавского народа есть, ни у кого не должно вызывать сомнений.

 

За время его непрерывного существования на исторических землях погибло не одно государство граничащее с нашей Родиной, распалось немало мощных империй, а Молдова как стояла на своем месте, именно такая: непонятная и неприступная, так и стоит до сих пор.

 

Так в чем же феномен нашего государства? В чем состоит тайная роль, его  скрытая на протяжении 655 лет задача, со времен приобретения государственности и до нашего времени?

 

Постараемся проследить некоторые вехи в суверенной истории нашей страны и закономерности с ней связанные.

 

Поскольку, сегодня у нас не научная конференция и нам нет смысла перегружаться тематической информацией, поговорим о главном феномене молдавского народа, о его  корневой системе, о ключевом символе Молдавского государства, о славном  руководителе – Штефане Великом и Святом.

 

Ведь именно во времена Штефана III  была заложена историческая и смысловая модель молдавского народа.

 

Не так давно, известный в нашей стране историк, архивист, палеограф Александр Нестерович Никитич обнаружил документы, описывающие деятельность молодого Штефана чел Маре с 1451 по 1460 год.

 

Согласно выявленному тексту, после гибели своего отца, господаря Богдана, 22-летний Штефан скрывался в Мунтении. Но он не отсиживался в ожидании лучших времен, а почти сразу заявил о себе как защитник православия. Когда османские войска осадили Константинополь, он совершил поход за Дунай в турецкие владения, пытаясь отвлечь внимание захватчиков от столицы Византии. Это напугало султана Мехмеда и вселило надежду в защитников Константинополя.

 

В отрывке даже говорится, что император Константин,  прислал письмо Штефану, в котором обсуждал возможность совместных боевых действий в открытом сражении против турок. Как утверждает безымянный автор, от такого безрассудного шага молодого Штефана отговорили молдавские бояре во главе с гетманом Шендря.

 

Вернувшись на левый берег Дуная, Штефан с воинами организовал поход в Молдавию. Разбил войска Петра Арона и в 1457 году стал править в Сучаве. В этой части повествование повторяет данные славяно-молдавских летописей и произведения Григория Уреке, иногда совпадая с ними до деталей. Далее сказано, что в 1460 году бояре и духовенство провозгласили Штефана королем. Заканчивается обнаруженный отрывок ссылкой на источник сведений: “Более подробно прочитайте в летописи Молдавии, а здесь я написал очень кратко, только необходимое…”.

 

Важность отрывка, по мнению автора в том, что он раскрывает одну из самых малоизвестных страниц истории нашей страны, сообщая новые сведения о первых подвигах Штефана Великого. Более того, он позволяет установить год его рождения. В этом фрагменте указывается, что в момент убийства отца – в 1451 г. – он был “молод, только 22-х лет”. Отсюда легко установить, что будущий господарь родился в 1429 году. Далее мы узнаем о том, что его венчали на престол дважды. Сначала Штефан стал господарем в 1457 году, а затем “королем всей Земли Молдавской”. Эту вторую коронацию источник датирует 1460 годом.

 

Кто знает, как бы повернулась история, если бы тогда молодого Штефана  поддержал западноевропейский мир. Но он, этот мир, как всегда предал православных, своих братьев по вере. Молодому Штефану хватило мудрости не вступить тогда в схватку с Османами.

 

Быть может он понимал, что там, на территории Византии ему не одолеть турок.

 

Много раз после этого приходилось Штефану вступаться за веру предков. Многими  победами был увековечен его славный путь. Знавал он и горечь поражений, но молдаване всегда с честью выходили из затруднительных ситуаций.

 

Следующую попытку поддержать веру предков Штефан Великий предпринял в Крыму, послав около 300 отборных воинов  на защиту Мангупа. Но и там молдавская героическая защита не смогла сдержать натиск Османов. Княжество Феодоро пало. Тем не менее  было сделано главное, за что велась борьба между западом и востоком – был сохранен присвоенный  молдавскому народу высший титул монархической власти на Земле  – титул наследника Византийской  империи. Скрепленный ранее в Сучаве 24 сентября 1472 года, законным браком между Штефаном III и Марией Мангупской,  прямой наследницей  Византийских Императоров из рода Комнинов.

 

Великому сыну молдавского многонационального народа тогда, почти 550 лет тому назад, удалось сохранить магическую силу православной веры. После того, как Штефан Великий взял в жену  единственную наследницу Византийского престола и законным образом с помощью Бога и церкви, этот акт был обозначен в исторических хрониках, молдавский Господарь приобрёл законный титул защитника и хранителя веры православной.

 

Именно этот факт и стал главной смысловой составляющей нашей славной истории.

 

Почему же, в течение многих веков наше многонациональное государство подвергалось и подвергается нападкам соседних государств и различных блоков?

 

Почему наше государство временами, дробится  на части присоединяясь  к тому или иному новообразованию, но снова и снова возвращает себе независимость? Потому, что главный символ страны – корона Византийской империи не может быть уничтожена или украдена у народа по праву победителя получившего её. Этот высший титул может быть народом передан третьим странам, но только в том случае, когда сам народ этого захочет. До тех пор ни само государство,  ни людей населяющих его, уничтожить или присоединить к чему-либо просто невозможно.

 

Желание передать высший титул императорской власти, могло быть реализовано при помощи брака между великим князем Иваном Ивановичем Молодым, сыном и с 1471 года соправителем отца Ивана III и дочкой Штефана –  Еленой, прозванной “Волошанкой”.

 

О значимости этого предприятия говорит тот факт, что их сын Дмитрий был первым на Руси помазанником на Царствие. А сама церемония проходила в соответствии с византийскими традициями  коронования императоров. В дальнейшем, данный обряд стал своеобразной хрестоматией венчания на царствие  Русский Царей.

 

Описание церемонии торжественного коронования на царство Великого князя Дмитрия, сына Ивана Молодого и Елены Стефановны (Волошанки).

 

Иоанн III коронует своего внука венцом и бармами (оплечиями царской одежды), наследованными, по преданию, русскими князьями от греческих императоров. Мысль о торжественном венчании на престол князя Димитрия явилась у Иоанна III, конечно, не случайно. Идея о наследственной преемственности царского достоинства от греческих государей создалась исторически. В семейных преданиях великих князей Московских сохранилось известие, что ещё предок их Владимир Мономах, сын греческой царевны, получил в подарок от греческого императора Константина Мономаха украшения царского достоинства. С тех пор, золотая шапка и бармы, хотя и неназываемые Мономаховыми, переходили из рода в род, как драгоценное наследие, по особому завещанию.

 

Обряд торжественного коронования Великого князя Дмитрия происходил таким образом: в Успенском соборе Московского Кремля было приготовлено возвышение, на котором стояли три стула: один для митрополита и два других для Иоанна III и его внука Димитрия.

 

В избранный воскресный день, 4 февраля, по утру были принесены в собор бармы и шапка мономаховы и положены на аналой, посреди церкви. По прибытии великого князя митрополит (Симон), в сослужении епископов и священников, начал молебен Пресвятой Богородице и святителю Петру.

 

Перед окончанием молебного пения митрополит и великий князь взошли на возвышение и сели на приготовленные для них места, приблизился и Дмитрий к своему месту, но не сел на него. Иоанн в краткой речи объявил митрополиту о причинах назначения Димитрия своим преемником; митрополит пригласил юного князя вступить на своё место, благословил его и, возложил на него руку, произнеся обыкновенную в подобных случаях молитву. После этой молитвы два архимандрита подали митрополиту бармы, которые великий князь возложил тут же на Димитрия. После возложения барм, была произнесена другая, тайная молитва (Господи Боже Вседержителю и Царю…); а после неё, великий князь возложил на своего внука и шапку Мономахову.

 

Обряд закончился многолетием обоим великим князьям и поучениями, которые были сказаны новому великому князю митрополитом и Иоанном III. При выходе из церкви Дмитрий был осыпан серебряными и золотыми монетами, что было повторено и при посещении им соборов Архангельского и Благовещенского.

 

С этих пор наш великий князь, хотя и назывался своим прежним титулом, но порядком своего венчания как бы намекал на возможность называться царём.

 

Оригинальный текст: “Венчание и Коронование Русских Государей на Царство”. Краткий исторический очерк. Сост. Н.Ильинский. Москва. Издание книгопродавца В.Абрамова. 1883.

 

Эти  факты  дают  нам право и открывают  возможность сегодня, на стыке веков, в переходный исторический момент снова восстановить наше страну.

 

И если кому-то может показаться, что все, что я говорю, не имеет под собой реальной основы, он может взглянуть на фамильный герб следующего  по значимости молдавского господаря, Дмитрия Кантемира, который, как и Штефан Великий попытался передать высший титул монархических династий в руки российских императоров. Опять же при помощи прямого наследования.

 

Мы знаем, что дочь Кантемира Мария была возлюбленной Петра I. У них должен был родиться сын, но этому не суждено было случиться. Попытка очередной раз сорвалась.

 

Для чего, молдавские Господари, так рьяно стремились реализовать идею по передаче высшего титула? Для того только, что бы на Земле наступил новый период благой жизни. Этот период называется золотым веком или Третьим Римом.

 

Разумеется, легенда, связанная с Молдовой слишком фантастична, чтобы в нее можно было поверить, поэтому наши недруги, наши соседи (которые на протяжении многих  веков пытались  этот титул у многонационального молдавского народа отобрать), сегодня целенаправленно, с помощью западноевропейских технологий  стремятся  лишить многонациональный молдавский народ его суверенной истории, его глубинной памяти, его молдавского языка, то есть генетического кода молдавского народа, его культуры и конечно, его религии – православной веры, защитником которой являлся молдавский господарь Штефан Великий.

 

Но, как я говорил выше, сделать это невозможно. И сегодня мы собрались в этом зале для того, чтобы сказать друг другу, господа, мы достойны имени нашего Великого предка. Зачем нам говорить и верить лжи о том, что Молдова находится на краю гибели,  и что нам осталось только опустить руки и сдаться этим фальсификаторам и негодяям.

 

Нет, мы сегодня должны сказать и самим себе и своему народу, о том, что молдавский народ является инициатором  важнейшего исторического феномена,  и как наследник высшего монархического титула на планете начинает свое развитие в новом качестве.

 

Если вы заметили, вокруг нашего государства начались тектонические процессы переформатирования. Эти процессы, несомненно, напрямую связаны и с будущим нашего народа и нашего государства. Мы должны знать, что истина всегда торжествует, и поэтому, наш народ в состоянии пробудиться в своем самосознании,  и взяться за новое строительство на базе вечных принципов нашего государства: на принципах истинной свободы и независимости, на принципах его суверенной молдавской истории и культуры, на принципах его исторической символики и молдавского языка, на принципах чести и достоинства нашего молдавского народа.

 

Полагаю, что столь значимая  дата 655-летие  со времени образования Молдавского государства наилучший к этому повод. И если мы сегодняшнюю нашу встречу отметим как начало нашего пути празднования и становления нашей современной государственности, то было бы не плохо нам всем  вместе, сегодня определить и следующие шаги к новой цели. Думаю, что время круглых столов и разговоров закончилось, пора  начать движение к конкретной цели, к конкретным завоеваниям.

 

В этой связи, вспоминается подвиг великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, который,  перед штурмом крепости Измаил отдал следующий приказ:” Сегодня молиться, завтра – поститься, послезавтра – победа или смерть!”.

 

И действительно, крепость Измаил считалась неприступной. Участники штурма, глядя после, при дневном свете, куда им приходилось ночью взбираться, сами себе не верили. Турки, никак не ожидавшие взятие Измаила, впали в неописуемый ужас и оцепенение. Сам Суворов признавался, что на такой штурм можно “пускаться только раз в жизни”.

 

Не думаю, что у нас с вами есть  время для генеральных репетиций. Время главной схватки уже пришло.

 

Да поможет нам Бог!

Спасибо за внимание! 

Сергей Святославович Мазур,

историк искусства, искусствовед

ИСТОЧНИК:  facebook.com

 

См. также:

Кризис смыслов или бегство от свободы
Сергей Глазьев: Кому выгодна война на Украине
Намерение изолировать Россию по примеру Ирана может дорого обойтись США
Евросоюз: Выборы в ДНР и ЛНР - «новое препятствие на пути к миру» на Украине
Партия Петра Порошенко получает наибольшее количество мандатов в новой Верховной раде
Подписано соглашение между Россией и Иорданией о сотрудничестве в сооружении АЭС
The Guardian: Запад не сможет вернуть свои позиции гегемона
King World News: Центробанки мира - полные банкроты, финансовая система разваливается, тотальный гло...
Соглашение о роуминге в ЕАЭС подпишут весной
Вступление Армении в ЕАЭС станет мощным стимулом для ее экономического роста - посол РФ