church_service 13 августа для православных христиан по старому стилю заговенье на Успенский пост, то есть последний день потребления скоромной пищи — мясной и молочной. Успенский пост начинается 14 августа и продлится до 28 августа — празднования Успения Пресвятой Богородицы, сообщает [do action=»link-news-1″/].

Пост длится две недели, он строгий, но, как говорят отцы Церкви, в посте главное не ограничение в еде, а ограничения в страстях и похотях, душевной злобе. Пост должен отличаться не диетой, а духовной радостью. Ограничения в пище — не цель, а средство для достижения внутренней гармонии. В праздники Церковь призывает нас к благодарению Бога и святых за благодеяния, в посты — к примирению с Богом и участию в жизни, страданиях и смерти Спасителя и святых.

Все строго рассчитано с той целью, чтобы ослабить в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела, чтобы сделать нашу природу крепкою, легкою, способную подчиняться движениям духа. Церковь учит от каких брашен (пищи) воздерживаться: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба. Существует пять степеней строгости поста: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая пища без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. В день вкушения рыбы разрешается и вкушение елея, то есть растительного масла. На строгую степень соблюдения поста надо брать благословение у священника.

Но пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей и пороков, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. В посты Церковь не венчает.

Пост — это не смирительная рубашка, подчеркнул священник Еуджен Оников. И пожилые, больные люди, дети до 14 лет, а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Главное: желание поста, а если его нет, то никто не сможет помочь провести его достойно. Даже Сам Господь не может помочь человеку, если нет у нас желания самоограничения и попытки увидеть свои грехи, заглянув внутрь себя.

Все посты, а их четыре, посвящены великим событиям Священной истории: Великий пост — Торжеству Торжеств — Пасхе, Апостольский пост посвящен первоверховным апостолам Петру и Павлу, Рождественский пост — Рождеству Господа нашего Иисуса Христа, а также пост Успения Пресвятой Богородицы.

См. также: