патриарх Кирилл11 февраля исполняется 4 года – более 35 тысяч часов, ровно 1 460 дней – с того момента, как на первосвятительский престол Русской православной церкви взошел патриарх Кирилл, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

День интронизации предстоятеля по традиции ежегодно отмечается всей Церковью как большой праздник. Патриарх Кирилл в это утро совершит Божественную литургию в храме Христа Спасителя.

На Патриарший престол тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был избран 27 января 2009 года большинством голосов участников Поместного собора. А через несколько суток состоялась торжественная церемония его возведения в патриарший сан. По традиции интронизация считается одним из больших праздников поместной церкви и отмечается ежегодно.

За последующие 4 года в жизни Русской церкви многое изменилось.  Патриарх Кирилл “своей исключительной деятельностью” подает пример и другим епископам. В первую очередь, это касается новых епископов, которых патриарх рукоположил (возвел в сан) более 80 за четыре года. Всего в настоящее время в Русской церкви 290 епископов. Одним из самых заметных начинаний патриарха Кирилла стало изменение системы епархиального управления — создание митрополий и увеличение числа епархий. В РПЦ образовано более 30 митрополий, а также два митрополичьих округа — в Казахстане и Средней Азии. Количество епархий за это время увеличилось со 159 до 247.

Заметные изменения претерпела и система административного устройства Церкви: образованы Межсоборное присутствие, новые синодальные отделы — Информационный, по взаимоотношениям Церкви и общества, воссоздан Высший церковный совет, учреждена общецерковная аспирантура. Много внимания предстоятель уделяет преподаванию в средних учебных заведениях Основ религиозной культуры и светской этики, а также введению института военного духовенства.

Благодаря настойчивости патриарха Кирилла с сентября 2012 года в общеобразовательных школах страны все-таки появился обязательный к изучению урок “Основы религиозных культур и светской этики”. Разговоры о его необходимости шли почти два десятилетия. Стартовала и программа строительства 200 церквей и храмов в столице России.

За 4 годы патриархом Кириллом было посещено порядка 20 стран. Среди них: Турция, Египет, Сирия, Ливан, Израиль, Болгария, Кипр, Япония и другие. Все это сказалось на укреплении мирового православия.

Примером нынешней активной позиции РПЦ в международной политике стало и совместное Послание о примирении народов России и Польши. Исторический акт был подписан в августе 2012 года в Варшаве патриархом Кириллом и главой Католической церкви Польши архиепископом Юзефом Михаликом. Как отметил сам предстоятель Русской церкви, “документ не относится к числу богословских и не затрагивает вопросы вероисповедания, но содержит призыв к примирению и развитию братских отношений между россиянами и поляками. Послание призвано способствовать улучшению взаимоотношений между народами обеих стран, переживших немало исторических испытаний”.

См. также:

США: от любви до ненависти - одна бомба
Новые санкции против России могут затронуть отечественный спорт
Инфляция в странах ТС в августе составила 0,3%
Анатолий Вассерман: Западные изготовители киевской хунты будут все отрицать
МВФ: членство Армении в ЕАЭС поспособствует росту финансовых потоков
Дмитрий Болкунец: Белоруссия обижается на то, что обманула Россию
Армения официально присоединилась к Евразийскому экономическому союзу
Каа сжимает кольца /АНАЛИТИКА/
Вступление в ЕАЭС — адекватный выбор Армении
Мнение: фермеры не смогли полностью переориентироваться на рынки ЕС