Деловые круги Словакии заинтересованы в более тесном взаимодействии ЕАЭС и ЕС

О необходимости установления полноценного диалога между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Европейским союзом (ЕС) заявили участники международной конференции, посвященной вопросам работы иностранных компаний на рынке стран ЕАЭС. Конференция прошла 21 ноября в Братиславе (Словакия).

Глава делегации Евразийской экономической комиссии – директор Департамента развития интеграции Сергей Шухно проинформировал аудиторию об итогах пяти лет функционирования ЕАЭС и перспективах его развития.

«Союз состоялся институционально и обеспечил макроэкономическую стабильность его государств-членов. Главы стран Союза нацелены на дальнейшее углубление интеграции, которое отвечало бы современной экономической реальности. Новые интеграционные ориентиры легли в основу Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, и сегодня Комиссия работает над стратегическим документом, который призван конкретизировать и развить положения Декларации и оптимизировать работу по устранению барьеров на внутреннем рынке», – отметил Сергей Шухно.

Глава делегации ЕЭК рассказал о развитии торгово-экономического сотрудничества стран ЕАЭС со Словакией и ЕС в целом, отметив, что Европейский союз остается для стран ЕАЭС основным технологическим и торгово-инвестиционным партнером. Вместе с тем экспортеры из ЕС продолжают сдавать позиции на едином рынке ЕАЭС конкурентам из Азиатско-Тихоокеанского региона. Сергей Шухно отметил необходимость исправления складывающейся ситуации и выразил уверенность в том, что этому будет способствовать совместная с европейскими партнерами работа.

Председатель правления Братиславской Торгово-промышленной палаты Игорь Юнас подчеркнул, что происходящие в Европе и Азии интеграционные процессы предоставляют широкие возможности для качественно нового торгово-экономического взаимодействия. Сотрудничество необходимо развивать, опираясь на традиционно крепкие связи стран Восточной Европы со странами ЕАЭС. Касаясь темы налаживания межсоюзного диалога, Игор Юнас подчеркнул, что реализация потенциала этого взаимодействия позволит в полном объеме сохранить и приумножить конкурентоспособность Словакии и стран ЕАЭС на глобальных рынках, а ключевой задачей в современных условиях становится упрощение взаимного выхода на рынки.

Представители ЕЭК также проинформировали словацкую аудиторию о техническом регулировании, применении СФС-мер и проведении промышленной политики ЕАЭС, а также об эффектах евразийской экономической интеграции для зарубежного бизнеса, работающего или планирующего выйти на единый рынок ЕАЭС.

Справка

Международная конференция в Братиславе организована Посольством Российской Федерации при взаимодействии с дипломатическими миссиями Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики в Словацкой Республике. С приветственными докладами выступили чрезвычайные и полномочные послы А. Федотов, И. Лещеня, Б. Джусупов, Временная поверенная в делах Республики Казахстан Д. Изанова, а также торговый представитель Российской Федерации С. Ступарь.

В мероприятии приняли участие более 100 словацких предпринимателей, включая представителей малого и среднего бизнеса. 

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 12 =