Налаживать сотрудничество ЕАЭС и ЕС надо с гармонизации процедур

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Европейский союз (ЕС) должны выстраивать сотрудничество «снизу», с гармонизации таких процедур, как таможенное администрирование и техрегулирование, сообщил «Интерфакс-Казахстан» министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков.
«В нашем взаимодействии с европейскими структурами, наверное, стоит вести речь о работе снизу, на уровне гармонизации процедур в сфере таможенного администрирования, техрегулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер», – сказал Жаксылыков.
По его словам, на сегодня пока достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере технического регулирования. «В других сферах мы пока на начальной стадии, но желание разворачивать сотрудничество есть, и радует, что это желание обоюдное. (…) Пока мы находимся в самом начале пути, надеемся, что такой диалог в ближайшем будущем сможем начать», – отметил он.
Министр ЕЭК добавил, что во время заседания Берлинского Евразийского клуба в Брюсселе состоялась встреча рабочей группы по созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. В ходе переговоров европейский бизнес и представители европейской и евразийской комиссий обсудили вопросы по улучшению и облегчению торговли, а также гармонизации процедур и технических требований.
«Нас очень многое объединяет с ЕС. Мы соседи по континенту, Евросоюз является для нас крупнейшим торговым, инвестиционным и технологическим партнером. Мы очень похожи и по организации союза – у нас есть наднациональные органы, которым переданы определенные полномочия. Вся наша деятельность построена на очень близких и единых принципах Всемирной торговой организации», – подчеркнул Жаксылыков.
«Объединяющих вещей гораздо больше чем того, что нас разделяет. Поэтому нам, наверное, необходимо делать все, чтобы снимать препятствия, ограничивающие нашу торговлю. Об этом сегодня говорили и представители европейского и нашего бизнеса, и европейской комиссии, и мы говорили», – добавил он. Ранее Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал необходимость более глубокого сотрудничества ЕАЭС и Евросоюза.
На 4-м совещании спикеров парламентов стран Евразии в Нур-Султане он заявил, что верит в объединение ЕАЭС, ЕС и ШОС в единую глобальную интеграционную сеть на евразийского континенте. «Конечно, сегодня трудно об этом говорить, но я уверен, придет такое время, потому что это выгодно всем народам и всем государствам нашего субконтинента», – сказал тогда он.
Источник: https://inbusiness.kz/ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 9 =