ОБСЕ не пришлет наблюдателей на выборы в Беларусь

Парламентская ассамблея ОБСЕ не пришлет своих наблюдателей на выборы в Беларусь. Об этом 7 июля сообщил белорусский депутат Андрей Савиных, который назвал причину отказа от участия в президентских выборах представителей ОБСЕ

Парламентская ассамблея ОБСЕ не сможет направить наблюдателей на президентские выборы в Беларусь. Об этом сообщил глава Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Савиных.

«Я уже обсуждал это с Парламентской ассамблеей ОБСЕ. Безусловно, мы заинтересованы в приглашении наших коллег. Но ПА ОБСЕ уже сказала, что они не смогут направить к нам своих наблюдателей. Это связано с эпидемиологической ситуацией», – заявил парламентарий.

Савиных отметил, что вопрос приглашения белорусскими парламентариями своих коллег для наблюдения за президентскими выборами сейчас решается. «Надеюсь, что мы сможем пригласить парламентариев из СНГ на двусторонней основе», – добавил глава комиссии.

В свою очередь председатель комиссии по международным делам и национальной безопасности верхней палаты белорусского парламента Сергей Рачков заявил журналистам, что пока речь идет лишь только об отказе ПА ОБСЕ направить своих наблюдателей, и выразил надежду, что другие межпарламентские организации, в частности, Межпарламентская ассамблея СНГ, смогут прислать своих представителей для мониторинга белорусских выборов.

Напомним, глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина заявила, что приглашения иностранным наблюдателям будут направлены  после регистрации кандидатов, после 14 июля. Она надеется, что эпидемиологическая обстановка в стране к этому моменту улучшится.

Ранее министр иностранных дел республики Владимир Макей заявил, что пригласит наблюдателей на президентские выборы после того, как Минздрав страны выскажет свое мнение относительно ситуации с COVID-19.

Выборы президента Беларуси  назначены на 9 августа. В президентской гонке сейчас участвуют семь человек, 14 июля станет известно, кого из них ЦИК страны зарегистрирует в качестве кандидатов в президенты.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =