Почему Венгрия не хочет помогать Украине в конфликте с Россией?

Киев не должен рассчитывать на поддержку Будапешта в противостоянии с Россией, пока украинские власти продолжают нарушать права венгров Закарпатья.

С таким предупреждением выступил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто. «Я честно сказал коллегам из ЕС и НАТО, что, если украинцы не откажутся от этой политики, это серьёзно ограничит способность венгерского правительства оказывать какую-либо поддержку Украине даже в условиях нынешнего конфликта», – подчеркнул глава венгерской дипломатии. Руководитель МИД Венгрии также упрекнул киевские власти в неблагодарности по отношению к Венгрии: Будапешт откликнулся на просьбу украинской стороны поставлять ей газ в реверсном режиме, но проблема обеспечения прав 150-тысячного венгерского меньшинства в Закарпатской области за последние 10 лет так и не решена. Наоборот, как подчеркивает глава венгерской дипломатии, «венгры Закарпатья получили лишь лишение прав, провокации и во многих случаях физическое запугивание. Это неприемлемо».

Таким образом, приверженность украинских властей политике культурного шовинизма уже приносит свои плоды не только на Востоке, но и на Западе. Повальная украинизация, осуществляемая репрессивными мерами, уже привела к тому, что всё большее количество граждан Украины, особенно среди молодёжи, не чувствуют своей принадлежности к общерусской культуре. Все это насаждается еще с «домайданных» времен. И уже в начале 2010-х гг. привело к тому, что соседние Венгрия, Румыния и Польша стали открыто резервировать для себя куски Украины вместе с частью населения.

В Киеве об этом прекрасно знают. Например, о том, что «принятие нового закона о гражданстве Польши, вступившего в силу 15 августа, создает определенные предпосылки для того, чтобы граждане Украины могли получить гражданство Польши», — заявлял 21 августа 2012 г. тогдашний спикер украинского МИД Александр Дикусаров. Незадолго до этого, в 2010 году вступил в действие аналогичный закон о гражданстве в Венгрии, после чего в массовом порядке его стали получать жители Закарпатской области Украины. Также общеизвестно о массовом получении гражданства Румынии жителями Черновицкой области Украины.

При этом, по мнению экспертов, именно венгерское национальное меньшинство, населяющее преимущественно Закарпатскую область Украины и пользующееся всемерной поддержкой властей Венгрии, характеризуется наибольшей сплочённостью и приверженностью идее сохранения мадьярской идентичности. С этой целью учреждаются культурные и общественные организации, декларирующие развитие и сохранение на Украине венгерского культурного наследия, а также популяризацию венгерской литературы и фольклора. В то же время изучение спектра деятельности ряда венгерских НПО позволяет предположить, что цели их деятельности гораздо глубже и сложнее, т. к. некоторые из них осуществляют мониторинг и анализ общественных, экономических, политических и социальных процессов, происходящих на Украине и в местах компактного проживания венгерского населения в особенности. При этом иные автохтонные народы Закарпатья также рассматриваются официальным Будапештом в качестве возможных лоббистов венгерского влияния в регионе.

В том числе поэтому Венгрия в настоящее время препятствует наращиванию связей Украины с НАТО, обоснованно ссылаясь на то, что киевский режим систематически нарушает права венгров Закарпатья. В политике противодействия Украине традиционным союзником Венгрии (в основном католической страны) является католическая Польша. Мнения Варшавы и Будапешта совпадают по основным геополитическим позициям, взаимодополняя друг друга, что позволяет им вырабатывать совместную стратегию в регионе Восточной Европы. Этот подход находит понимание и поддержку и у более серьезных геополитических игроков.

По сути, уже можно вести речь о своеобразной экономической «балканизации» Украины западными странами и их диаспорами. Пока все делалось экономическими, а не военно-террористическими методами, с помощью которых в 1990-х гг. Запад и поддерживаемые им местные сепаратисты-националисты уничтожали на Балканах реальный интернационализм южных славян. Тогда с подачи Германии и англосаксов подобная политика привела к развалу и дроблению единой СФРЮ на ряд зависимых от внешнего влияния регионов. Сегодня на очереди – бывшая УССР.

В настоящее время экономическим локомотивом Европейского союза является Германия, с точки зрения которой предпочтительным сценарием является экономическая эксплуатация Украины по «кайзеровской» модели времен Первой мировой войны. Фактически это стремление решать украинский вопрос (включая территориальное дробление слишком большого для ЕС «украинского пирога») «сверху». Де-факто немецкое видение – это дробление Украины посредством убивающего остатки ее экономики «углубления евроинтеграции», ведущего в том числе к расширению и укреплению полномочий на территории бывшей УССР наднациональных органов вроде рейхкомиссариата, пардон, Еврокомиссии, Европарламента и судебных структур ЕС.

Помимо германского существует еще англосаксонский сценарий «балканизации» Украины, имеющий и открытую военно-морскую составляющую. Согласно его экономической подоплеке, дробимая «снизу» венгерскими, польскими и прочими сепаратистами территория экс-УССР должна превращаться в «рыхлый» конгломерат региональных образований, зависимых от англосаксов. Уже открыто хозяйничающие на Украине и в ее территориальных водах англичане заинтересованы в том, чтобы экономический потенциал Берлина не концентрировался на превращении Германии в цементирующий фактор ЕС и точку притяжения для Киева. А «распылялся» на поддержку «депрессивных» регионов ЕС (вроде тех же Венгрии, Польши и Румынии) посредством безвозмездной помощи и под предлогом сохранения единства Европы.

По сути, со стороны Лондона и Вашингтона речь идет о поддержке (с помощью украинских прокси, венгерских и прочих сепаратистов) центробежных процессов в ЕС, не дающих в конечном счете Старому Свету избавиться от навязчивой опеки Нового и позволяющих Британии вести на континенте свою геополитическую игру.

Что касается Будапешта, то у него на украинском направлении, помимо встроенности в игры Лондона и Берлина, есть и свои национальные интересы, связанные с Москвой. В лагере Евросоюза именно Венгрия выступает за расширение сотрудничества с РФ, а также выстраивает на двусторонней основе взаимовыгодные связи с Москвой в различных сферах. Например, в Киеве вызвало взрыв негодования подписание Венгрией и «Газпромом» долгосрочного 15-летнего контракта на поставки российского газа в Венгрию в обход территории Украины – по трубам «Турецкого потока» и далее через Балканы. Кроме того, в соответствии с российско-венгерским межправительственным соглашением, госкорпорация «Росатом» проектирует и строит новые энергоблоки на венгерской АЭС «Пакш-2».

Англосаксы надеются купировать эти процессы благодаря нарастающей конфронтации между НАТО, США и Россией. Демонстративно наращивая свои войска в странах Восточной Европы, Вашингтон и Лондон исходят в том числе из того, что Будапешт вряд ли сможет из-за этого беспрепятственно развивать конструктивные связи с Москвой. Вдобавок Венгрия уже получила запрос США на размещение дополнительного контингента американских военнослужащих на своей территории.

В свою очередь, Будапешт надеется, что в подобном геополитическом контексте идея Великой Венгрии за украинский счет, комплиментарная схожей идее Великой Польши, может обрести новое звучание и перспективы. Поэтому пока большие державы меряются большими амбициями, венгры, поддерживая «балканизаторские» устремления англосаксов и немцев, рассматривают территорию украинского Закарпатья как потенциально свои земли и находят массу культурно-исторических подтверждений этому.

Судя по всему, «внутри Украины» руководство Венгрии исповедует «по-англосаксонски» принцип «ползучей» экспансии, стараясь закрепиться в том числе в правительственных структурах Закарпатья в лице представителей венгерской ирреденты. В то же время «снаружи» Украины Венгрия готовится «по-немецки», как в конце 1930-х гг., урвать для себя что-нибудь на территории, пока еще подвластной олигархическому режиму в Киеве. И, соответственно, не торопится помогать Украине в роковом для нее конфликте с Россией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 5 =