Ситуация вокруг «Северного потока — 2» станет развилкой для самостоятельности ЕС

Столкновение с США из-за строительства «Северного потока — 2» может стать для ЕС исторической развилкой в плане возможности проведения самостоятельной внешней политики, однако пока непохоже, что Брюссель сможет дать достойный ответ.

Такое мнение выразил в четверг программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай», доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Иван Тимофеев на международной конференции «Глобальная энергетика и международные политические риски», организованной «Валдаем» и Азербайджанским центром анализа международных отношений.

«Дискуссия в Германии и в Евросоюзе в целом по «Северному потоку — 2″ является исторической развилкой для политики ЕС как самостоятельного игрока, — сказал он. — От того, как они сейчас отреагируют на эту ситуацию, зависит их автономия. Но возникает вопрос, что делать? Отвечать какими-то контрсанкциями? Я не вижу в этом сейчас никакой перспективы. У ЕС нет правового механизма для того, чтобы вводить сейчас какие-то санкции против США, то есть это тоже потребует времени и консенсуса в Совете ЕС».

Тимофеев отметил, что Евросоюз может использовать блокирующий статут 1996 года, который позволит изъять ряд компаний из-под действия возможных американских санкций, однако вряд ли это будет иметь значительный эффект.

«Государственные компании разрушены и ослаблены, и частный бизнес делает погоду, — продолжил он. — Для него запрещающий статут не является гарантией безопасности. Если мы посмотрим на иранский кейс, когда американцы вышли из ядерной сделки и возобновили в полном объеме свои односторонние санкции, то европейский бизнес, который находился под защитой блокирующего статута, дружно ушел из Ирана, оставляя свои достаточно прибыльные проекты. Я боюсь, что если даже сейчас Берлин и Брюссель проявят политическую волю и задействуют блокирующий статут, частный бизнес все равно будет демонстрировать лояльность американским законам».

Эксперт при этом добавил, что ситуация вокруг «Северного потока — 2» может стать моделью при попытках осуществить другие крупные международные проекты в сфере энергетики в будущем. «Она будет не копией для других, а неким подобием, что даже в чем-то хуже, потому что последствия могут быть сходными, если не более серьезными», — добавил он.

4 июня республиканцы внесли на рассмотрение Сената Конгресса США законопроект о расширении санкций в отношении газопровода «Северный поток — 2». Как отмечала пресс-служба одного из авторов инициативы, документ «уточняет и расширяет санкции в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы» и направлен «на блокировку завершения строительства газопровода».

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 16 =