Смягчения не будет: что ждет отношения Беларуси и ЕС в 2022 году

Беларусь готова восстанавливать нормальные отношения с Евросоюзом, однако «мяч на их стороне», заявил Александр Лукашенко 28 января.

Против республики действует несколько пакетов секторальных санкций, происходят провокации на границе. А за день до выступления белорусского президента в ЕС снова потребовали «немедленного освобождения всех политических заключенных».

Что интересует ЕС в Беларуси


Беларусь – важный объект внешнеполитических устремлений ЕС по многим причинам. Во-первых, она рассматривается как авторитарное государство, требующее «демократизации». Во-вторых, в «дипломатии качелей» во взаимодействиях Брюсселя с Москвой Беларусь использовалась как противовес России, невзирая ни на программы сотрудничества двух стран, ни на ресурсные возможности Беларуси и прочее. В итоге периоды «потепления» с Москвой неизбежно сопровождались «похолоданием» с Минском и наоборот.  В частности, в 1990‑е гг., когда Брюссель и Москва проговаривали и заключали Соглашение о партнерстве, еврочиновники наращивали критику в адрес Беларуси, регулярно вводя против нее санкции. В 2009 г., когда переговорный процесс с Россией об обновлении соглашения был фактически заморожен, Беларусь получила приглашение в Восточное партнерство. После 2014 г., в период ухудшения взаимодействия Брюсселя и Москвы, ЕС снял или приостановил некоторые санкции с Беларуси. И только после президентской кампании в августе 2020 г. Брюссель синхронизировал два направления отношений, фактически признав общее пространство Союзного государства. В-третьих, именно Беларусь длительное время воспринималась как объект возможной эффективной демократизации со стороны ЕС, который не случайно сразу же сделал ставку на гражданское общество страны. Да и сейчас, в текущих условиях непризнания результатов президентской кампании 2020 г., Брюссель не разрывает окончательно отношения с Беларусью, заявляя о том, что продолжает взаимодействовать с ее обществом. Однако он сам назначает белорусов на эту роль, сделав ставку на общественных деятелей, группирующихся вокруг Светланы Тихановской. Поэтому поддержка белорусского гражданского общества оказалась связана с финансированием по конкретным грантовым программам тех, кто покинул территорию страны и проходит, например, обучение за рубежом.

Ставка на «гражданское общество»


В целом Евросоюз всегда был готов поддерживать мероприятия, связанные именно с гражданским обществом Беларуси. Правда, инициаторами таких мероприятий чаще всего выступают Литва и Польша. Например, 27 января 2021 г. прошло мероприятие «ЕС и Беларусь в 2021 году», на котором обсуждалось, как Брюссель может повлиять на белорусское руководство и как может сохранить Беларусь в своем поле зрения и влияния, обеспечивая одновременно с этим бо́льшую политическую поддержку белорусскому гражданскому обществу. Данное мероприятие было организовано посольством Литвы во Франции, посольством Польши во Франции и посольством Румынии во Франции, представителями ЕС и, конечно, прошло с участием Тихановской. Участники резюмировали, что в Беларуси установлена жесткая диктатура. ЕС даже символически отметил единство с гражданским обществом Беларуси 7 февраля 2021 г., заявив, что поддержит народ и его права.  Евросоюз сохранил взаимодействие с белорусскими гражданскими активистами, ныне находящихся за рубежом, в рамках Координационной группы, которая занимается разработкой плана действий по защите прав человека в Беларуси. В одной из резолюций, возникших в результате работы этой группы, зафиксирован тезис, что именно ЕС берет на себя обязательство развивать права человека во всех внешнеполитических мероприятиях, в том числе в отношениях с конкретными странами. Не менее значительными стали европейские инструменты, прямо направленные на поддержку общественности, например, в сфере образовательных программ (Эразмус+). Также Восточное партнерство предоставило площадку для некоторых активистов из Беларуси, которые именно на таких форумах находят финансовую поддержку.

В настоящее время диалог с гражданским обществом Беларуси призваны поддерживать Европейская служба внешних действий (ЕСВД) и Еврокомиссия, хотя они продолжают реализовывать поставленные задачи исключительно через граждан Беларуси за ее пределами.

Деятельность ЕС в этом отношении по большей части фокусируется на двух аспектах: информационная составляющая, которая представлена как борьба с дезинформацией, а также финансовая помощь. Брюссель обещал гражданскому обществу Беларуси €3 млрд, однако не указал, в какие сроки, каким образом и кто может рассчитывать на эти деньги. Не так давно Европейская комиссия заявила о пакете финансовой поддержки в размере €30 млн, которые предназначены преимущественно СМИ и молодежи, деятелям в изгнании.  Однако несмотря на постоянные заверения в поддержке гражданского общества, Беларусь фактически никак не была представлена на последнем саммите Восточного партнерства, прошедшем 15 декабря 2021 г. Вместо представителя страны оставили свободный стул как символ одновременно ее отсутствия и надежды на восстановление членства страны в программе. Гражданские активисты не имеют необходимого статуса представлять страну на таком уровне, поэтому фактически она была исключена при обсуждении всех вопросов.

Перспективы 2022 года


С учетом того, что полный разрыв отношений с Беларусью ЕС не объявил, в 2022 г. белорусская тема останется важной в его стратегии на постсоветском пространстве. Однако она будет увязана с российской тематикой, и, фактически, позиция Брюсселя будет постепенно формулироваться как общая по отношению к двум странам, означая фактическое признание единства Союзного государства.

Соответственно, некоторые вопросы взаимодействия Евросоюза с Беларусью, с учетом отказа Брюсселя от официальных контактов «пока не будет решена проблема прав человека», в том числе могут обсуждаться, по мнению его чиновников, через Россию и с российскими представителями, что, конечно, негативно будет восприниматься российской стороной.

В частности, миграционный вопрос на границах Беларуси и Польши представляется польской стороной именно как «гибридная росийско-белорусская атака на ЕС», поэтому, как полагают чиновники Брюсселя, в отсутствие контактов с Минском, эту тему можно обсуждать с Москвой. Россия, в свою очередь, готова выступать в качестве посредника, но не готова обсуждать вопросы, касающиеся Беларуси, без ее участия. Тема миграционной угрозы и «гибридной войны» будет продолжена в этом году.  Взаимоотношения Беларуси и ЕС всегда были сложными, а периоды потепления, в сущности, достаточно ничтожны и с временно́й, и с содержательной точек зрения. В настоящее время они не работают по причине европейских санкций. Жесткая позиция по отношению к Беларуси отдельных стран-членов не дает возможности поменять или хотя бы сместить весь вектор политики Евросоюза. Это тем более невозможно сейчас, когда в ЕС уже начали рассматривать все происходящие события как результат совместной работы белорусских и российских коллег.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × четыре =