С 1 июля 2015 года «Нафтагаз» приостанавливает закупку российского газа

322925Украинская газовая компания заявила о том, что приостанавливает закупку газа у «Газпрома» с 1 июля 2015 года в связи с тем, что стороны не смогли прийти к соглашению по вопросам цены за газ.

Как известно, 30 июня завершается срок действия допсоглашения между «Нафтогаз Украины» и «Газпромом». Во время трехсторонних переговоров по газовому вопросу, проходивших в Вене, условия поставки российского газа на Украину согласованы не были. Из-за этого «Нафтагаз»  заявил о прекращении закупки газа у российской компании.

Надо отметить, что  переговоры в Вене, проходившие в трехстороннем формате Россия-Украина-Евросоюз, оказались  безрезультативными: ни по одному обсуждаемому вопросу не удалось договориться.

Несмотря на то, что Украина приостановила закупку газа у России, как указывается в пресс-релизе, распространенном украинской газовой компанией, «транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов «Газпрома» будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями».

«Нафтогаз» отмечает, что «важным условием возобновления закупки российского газа является согласование временной позиции относительно спорных пунктов контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» на срок минимум до завершения первого квартала 2016 года». Однако российская сторона пока не поддержала это предложение и отказалась от подписания трехстороннего правительственного протокола.

«Нафтогаз надеется, что при содействии Еврокомиссии стороны в ближайшее время придут к согласию относительно приемлемых условий поставки газа из РФ для Украины. «Нафтогаз» готов принять участие в трехсторонних переговорах по этому вопросу в любое время, согласованное тремя сторонами», — резюмирует компания.

Как писала Правда.Ру, вчера «Газпром» направил в НАК «Нафтогаз Украины» оферту о подписании дополнения к действующему контракту купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах на третий квартал 2015 года. Цена российского газа для Украины (с учетом скидки) в этот период по предложению российской стороны должна составить 247,17 доллара за тысячу кубометров. То есть столько же, сколько она составляла и во втором квартале.

В то же время стало известно, что президент Владимир Путин поручил главе «Газпрома» провести переговоры о продлении транзита газа через Украину после 2019 года. Об этом Алексей Миллер сообщил на итоговой пресс-конференции после собрания акционеров компании. Однако и по этому вопросу сторонам прийтий к согласию на венских переговорах не удалось.

Напомним, что премьер Украины Яценюк продолжает жаловаться в ЕС на «Газпром». На этот раз он обратился с письменным обращением, в котором потребовал проверить контракт, заключенный «Газпромом» и словацкой компанией Eustream. По его мнению этот контракт нарушает законодательство ЕС, так как препятствует реверсу газа на Украину.

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 1 =