001055_00000621276С 1 октября 2014 года будет введено обязательное предварительное информирование таможенных органов о ввозе товаров в Таможенный союз железнодорожным транспортом. Об этом на пресс-конференции сообщил и.о. первого замначальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Сергей Амельянович, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

Данный проект решения Евразийской экономической комиссии сейчас проходит согласования. По словам Амельяновича, некоторые участники внешнеэкономической деятельности для собственного удобства уже используют этот инструмент на добровольной основе. За прошлый год в Единую автоматизированную систему ФТС России было подано более 43 тысяч сообщений с предварительной информацией о товарах, ввозимых по железной дороге. За 5 месяцев 2013 года – более 25 тысяч сообщений.

В настоящее время обязательное предварительное уведомление введено в отношение товаров, ввозимых автомобильным транспортом. В перспективе обязательное таможенное информирование будет распространено на морской и авиационный транспорт по мере готовности инфраструктуры.

Введение обязательного предварительного информирования на морском транспорте планируется осуществить в 2014 – 2015 годах. Но уже в мае 2011 года на Дальнем Востоке начался эксперимент. Таможенные посты Находкинской, Владивостокской, Сахалинской, Магаданской и Хасанской таможен на Дальнем Востоке подключены к специализированному порталу, обеспечивающему взаимодействие участников ВЭД при совершении внешнеторговых сделок. Благодаря этому, в частности, можно провести документальный контроль без выхода должностных лиц таможенных органов на борт судна. По данным за первый квартал 2013 года, среднее время совершения операций непосредственно на борту судна составляет 96 минут, а при документальном контроле, без выхода на борт – 35 минут.

Сроки введения обязательного предварительного информирования на воздушном транспорте будут определены по результатам научно-исследовательских работ по стандарту E-freight. Этот проект представляет собой совместную программу для авиакомпаний, грузовых агентств, предприятий наземного обслуживания и таможенных органов..

Как подчеркивают в ФТС, процедура обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза автомобилями, позволила на 15-20 проц сократить время ожидания автотранспорта на пропускных пунктах. Сейчас время ожидания составляет в среднем 53 минуты. До введения предварительного уведомления оно составляло 80-90 минут. Сегодня таможенные органы России в 98 проц получают предварительное уведомление о ввозимых автотранспортом товарах. Пока административной ответственности в отношении перевозчиков за не предоставление предварительной информации не предусмотрено. Однако, по словам Амельяновича, этот вопрос находится на стадии обсуждения. В поддержку такую инициативы выступают сами перевозчики.

См. также:

Фантомные страхи Европы /АНАЛИТИКА/
Украина: предвестники зимы – осенние сюрпризы
В 2016 году в рамках ЕАЭС будет внедрено взаимное признание регистрационных удостоверений лекарствен...
Саудиты подняли цену нефти
Кто начал украинский кризис? ("Foreign Affairs", США)
Киргизия подстраивает границы под Таможенный союз
Минфин Украины признал гигантские долги перед Россией
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о возможности введения новых санкций против России
В новой стратегии нацбезопасности США говорится о вызове со стороны России
Москва должна покончить с Асадом и задружить с Эр-Риядом