Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги сразу 11 украинских банков, включая Сбербанк (Украина), ОТП Банк Украина, Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрэксимбанк, с негативным прогнозом на фоне аналогичного действия по отношению к Украине, говорится в сообщении агентства, передает [do action=”link-news-1″/].

 

На прошлой неделе Moody’s  понизило рейтинг государственных облигаций Украины на одну ступень – до “B3” с “B2” с негативным прогнозом. По мнению агентства, понижение вызвано дефицитом внешней ликвидности, что увеличивает риски ухудшения экономической ситуации в стране. Агентство отмечало, что основным стимулом для понижения рейтинга стало ухудшение институциональной устойчивости в стране на фоне плохой предсказуемости проводимой политики, а также в связи с уменьшением информационной прозрачности. В том числе, речь идет о неспособности страны договориться о новой цене на российский газ в течение 12 месяцев.

 

Долгосрочный депозитный рейтинг Приватбанка и Проминвестбанка по обязательствам в национальной валюте понижен до “B2” с “B1”, ОТП Банк Украина и Райффайзен Банка Аваль – до “B2” с “Ba3”, Укрэксимбанка, Первого украинского международного банка, банка “Пивденный”, Сберегательного банка Украины, банка “Кредит-Днепр” – до “B3” с “B2”, Сбербанка (Украина), – до “B2” с “Ba2”.

 

Долгосрочные депозитные рейтинги данных кредитный организаций, а также Укринбанка, по обязательствам в иностранной валюте понижены до “Caa1” с “B3”.

 

Рейтинг Приватбанка и Проминвестбанка по национальной шкале понижен до “A3.ua” с “Aa3.ua”, ОТП Банк Украина, Райффайзен Банка Аваль, Сбербанка (Украина) – до “A3.ua” с “Aa1.ua”, Первого украинского международного банка, Сберегательного банка Украины, банка Кредит-Днепр – до “Baa3.ua” с “A3.ua”, банка Пивденный – до “Baa3.ua” с “A2.ua”.

 

Рейтинги VAB банка, отмечает агентство, остаются неизменными, так как находятся ниже уровня суверенного рейтинга – прогноз по долгосрочному депозитному рейтингу по обязательствам в иностранной валюте “Caa1” изменен на негативный с позитивного.

 

В свою очередь долгосрочный депозитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте банка “Финансы и кредит” “Caa1 ” изменен на негативный со стабильного.

 

Долгосрочный рейтинг компании “Райффайзен Лизинг Аваль” по национальной шкале понижен до “Baa3.ua” с “Aa2.ua”.

 

Долгосрочный суверенный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на прошлой неделе также понизило другое крупнейшее рейтинговое агентство Standard & Poors на одну ступень – до “B” с “B+”, прогноз по рейтингу негативный. Понижение рейтингов отражает мнение S&P о том, что Украина столкнется с необходимостью получения значительного внешнего финансирования в 2013 году, а также неопределенностью перспектив привлечения достаточных средств. Позитивное влияние на рейтинги Украины оказывают значительные природные ресурсы, относительно диверсифицированная экономика и сравнительно.

См. также:

Сергей Глазьев: Хватит терять по 100 млрд. долларов ежегодно
Réseau International: Чем сильнее «воет» Запад, тем очевиднее правота Москвы
Лавров: США под видом борьбы с ИГ могут атаковать правительственные силы Сирии
Инфляция в странах ТС в августе составила 0,3%
Страны Центральной Европы — друзья Путина («Newsweek Polska», Польша)
Ростислав Ищенко: Русский мир после Украины
Луценко: перемирие на востоке Украины нужно для изготовления оружия
Состоялась встреча президентов России и Казахстана
Потенциально опасный для Земли астероид можно будет увидеть в бинокль
Обама пообещал России "ничего хорошего"