казахстан1Переговорный процесс по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) близок к завершению, заявил в понедельник на пресс-конференции заместитель министра экономики и бюджетного планирования страны Тимур Жаксылыков, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Жаксылыков сообщил, что вступление в ВТО подразумевает завершение переговорных процессов по четырем направлениям – это двусторонние переговоры по товарам, услугам, сельскому хозяйству и системным вопросам. “На сегодняшний день переговоры по товарам, по услугам, по системным вопросам, по сельскому хозяйству практически завершены”, – проинформировал замглавы минэкономики.

“В рамках переговорного процесса остались два вопроса, связанные с тарифной гармонизацией при вступлении Казахстана в ВТО “, – сказал Жаксылыков.

“У нас есть понимание с нашими странами-переговорщиками о том, в каком направлении эти вопросы будут решаться, и мы полагаем, что в течение этого года есть все возможности завершить переговоры и вступить в ВТО”, – добавил он.

Говоря об ожиданиях от вступления Казахстана в ВТО, Жаксылыков заявил, что значительно будет упрощен доступ казахстанских товаров на рынки стран-участниц организации. “Прежде всего, мы будем пользоваться режимом наибольшего благоприятствования, то есть к нам не будут применяться дискриминационные условия при торговле, также это касается условий транзита наших товаров по территории этих государств”, – заключил замминистра.

См. также:

«Вы – проигравшая сторона и не должны забывать об этом!» /АНАЛИТИКА/
ЕС медлит с введением новых санкций в отношении РФ, Вашингтон настаивает на жёстких мерах
Тупики ассоциации Украины и Евросоюза /АНАЛИТИКА/
Слуцкий: 9 октября Армения присоединится к ЕАЭС
Ступени новой интеграции. Реплика Аждара Куртова
Саммит СНГ в Минске. Что ждет Молдавию
Глава МИД Украины заявил, что Киеву не хватит $30 млрд помощи Запада
8 технологий, с помощью которых нас превращают в выродков
Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского Forbes
США отказали Украине, Молдавии и Грузии в статусе военных союзников