Африка намерена увеличить прямые поставки продовольствия в РФ в 3-4 раза

Они готовы поставлять до 100 тыс. тонн овощей и фруктов в неделю, ранее попадавших в РФ за счет реэкспорта через ЕС3400129781061108_Domrep_big

Африканские производители продовольствия намерены увеличить прямые поставки в Россию, минуя при этом европейских посредников. Об этом ИТАР-ТАСС заявила президент Торгового альянса стран Африки в России Елена Нагорная.

«Мы в последние дни вели интенсивные переговоры и уже имеем контракты по плодоовощной продукции и кофе с «Азбукой вкуса», «Седьмым континентом», «Утконосом», «Магнитом», — заявила она. По результатам 2014 года восточноафриканские страны имеют возможность нарастить экспорт растительной продукции в Россию в 3-4 раза, полагает Нагорная.

Африканские страны готовы напрямую экспортировать в Россию ананасы, бананы, цитрусовые, яблоки, орехи, авокадо, клубнику, имбирь, уточнила собеседник агентства. «Африканские поставщики заявили о готовности поставлять в Россию до 100 тыс. тонн плодоовощной продукции в неделю, ранее этот объем шел в Россию реэкспортом через Европейский союз», — продолжила Нагорная. Исключение из цепочки посредников позволит снизить цены на продукцию на 20%, полагает она. По оценке альянса, до 80% рынка фруктов в Европе занимает африканская продукция.

Также африканские страны заявили о готовности поставлять в Россию до 45 тыс. тонн мяса, в основном говядины и козлятины, продолжила глава отраслевой организации.

В альянсе исключают влияние проблемы вируса Эбола на планы африканских поставщиков. Агропромышленный комплекс Африки, ориентированный на экспорт, сконцентрирован в прибрежных странах восточной части материка, от Эфиопии до ЮАР, подчеркнула Нагорная. «Расстояние между этими странами и странами, в которых зафиксирован вирус Эбола, больше, чем расстояние от Западной Европы до Сибири: 8-10 тыс. км, так что угроза не скажется на планах поставщиков».

Торговый альянс стран Африки в России объединяет страны Восточной Африки: Кению, Уганду, Танзанию, Зимбабве, Замбию, ЮАР. По данным ФТС России, импорт плодоовощной продукции из указанных стран в 2013 году составил 261 тыс. тонн на сумму $258 млн, импорт чая и кофе — 30 тыс. тонн на $90 млн.

Самыми крупными импортерами являются ЮАР (фрукты) и Кения (кофе и чай).

ИСТОЧНИК: cont.ws

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − восемь =