Агентство Fitch снижает кредитный рейтинг Китая

FitchАгентство Fitch срезало суверенный кредитный рейтинг Китая, предупредив, что вторую по величине экономику в мире, стремящуюся сменить модель роста, впереди ждут нелегкие времена, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

В среду Fitch понизило долгосрочный рейтинг Китая в местной валюте с AA- до A+, сославшись на ряд «базовых структурных слабых мест» китайской экономики, в том числе на низкий уровень средних доходов и стандартов управления, а также на быстрый рост долга.

«Рост китайской экономики после перезапуска в 1992 году рыночной экономической реформы изменил и Китай, и мир в целом. Однако основанная на инвестициях модель роста сталкивается с ограничениями в связи с тем, что доля инвестиций в валовом внутреннем продукте приближается к уровню внутренних сбережений. Процесс восстановления экономического баланса и сдвига в сторону потребления может привести к неустойчивости экономических показателей», — подчеркнуло агентство в объясняющем его шаг заявлении.

Оно также предупредило о растущих рисках, связанных с усилением теневого банкинга, и добавило, что в целом объем кредитования в Китае, возможно, достиг к концу прошлого года 198% от валового внутреннего продукта. В 2008 году он составлял лишь 125%.

«Распространение прочих форм кредита помимо банковского – это, с точки зрения финансовой стабильности, источник растущих рисков», — заявляет Fitch.

Суверенный рейтинг Китая по версии Fitch теперь на один уровень ниже, чем у повысивших рейтинг этой страны в конце 2010 года конкурирующих агентств — Moody’s и Standard & Poor’s. Такая разница означает, что Moody’s и S&P высоко оценивают способность Китая выплачивать долги, в то время, как Fitch считает, что эта страна в большей степени подвержена рискам. Fitch ранее уже присвоило китайскому долгу в иностранной валюте рейтинг A+.

Трудности с задолженностями возникли у Китая в 2009 году, когда принадлежащие государству банки усилили кредитование, чтобы снабдить экономику топливом для преодоления глобального финансового кризиса. Кредитная волна помогла Китаю поддержать экономический рост, но породила пузырь на рынке недвижимости и обременила местные власти огромными долгами, которые они до сих пор не могут выплатить.

Последние три года Пекин пытается справиться с этими проблемами. Он давно предпринимает попытки обуздать сектор недвижимости, поднимая размер первого ипотечного взноса и препятствуя людям покупать второе жилье на наиболее популярных рынках. Отчасти именно из-за этого Китай в прошлом году показал самый низкий за последнее десятилетие годовой темп роста.

Чтобы помешать местным властям наращивать долги, Пекин также решил искоренить широко распространенную прежде практику использования финансовых инструментов для обхода ограничений на займы у банков.

Однако некоторые аналитики опасаются, что эффективность правительственных мер снижается из-за роста финансирования через систему теневого банкинга – от корпоративных облигаций до трастового кредитования. В целом кредитные потоки в экономике остаются крайне мощными. В прошлом году они увеличились на 23%, несмотря на то, что Пекин ограничил рост официального банковского кредитования.

Объясняя снижение рейтинга, агентство Fitch также добавляет, что Китай «добился меньших результатов в области управления инфляцией», чем его собратья по рейтингу A, хотя опубликованные в среду данные демонстрируют, что в марте темпы роста цен резко упали.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − четырнадцать =