Алексей Миллер назвал окончательную дату перевода Украины на предоплату за газ

Алексей МиллерГазпром больше не будет переносить срок перевода Украины на предоплату за поставки газа, учитывая абсурдную позицию Киева, который перешел к «откровенному шантажу», заявил в четверг глава российского холдинга Алексей Миллер. Глава Газпрома также обвинил премьер-министра Украины Арсения Яценюка в срыве трехсторонних консультаций.

Алексей Миллер заверил, что больше срок перевода Украины на предоплату за поставки газа переноситься не будет. «Ввод режима предоплаты в очередной раз был перенесен по просьбе Европейской комиссии, перенесен до 10.00 понедельника, 16 июня. Больше уже этот срок переноситься не будет», — приводит слова Миллера РИА «Новости».

Кроме того, Миллер сообщил, что Газпром подаст встречный иск на Нафтогаз Украины в Стокгольмский арбитраж: «Во-первых, это, конечно же, неоплата за поставленные объемы газа, в том числе и «бери и плати» за 2012 и 2013 годы».

«Позиция украинской стороны является абсурдной, когда украинская сторона поступает против суверенного права Российской Федерации регулировать цену на поставки газа через механизм экспортных таможенных пошлин. Это суверенное право. Право Российской Федерации. Такую позицию украинской стороны иначе, как абсурдной, назвать невозможно. Позиция украинской стороны является ультимативной», — сказал Миллер.

Руководитель Газпрома обвинил украинского премьер-министра Яценюка в срыве переговоров. «Заявление премьер-министра Украины господина Яценюка было сделано во время трехсторонних консультаций – Европейского Союза, России и Украины. И фактически этим публичным заявлением премьер-министр Украины сорвал трехсторонние консультации», — отметил Миллер.

«Когда в среду, 11 числа, премьер-министр Украины господин Яценюк говорит о том, что никакой основы для достижения договоренностей, кроме вот этой странной и абсурдной позиции украинской стороны быть не может, договариваться можно только и исключительно на украинских условиях. При этом такого рода заявления, по словам Европейской Комиссии, являются абсолютно неуместными. Мы с этим согласны», — сказал Миллер.

В среду назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк похвастался знакомством с «российскими ловушками» в газовых контрактах и заявил, что Украину не устраивает предложение, сделанное российской стороной по снижению цены на газ за счет экспортной пошлины.

Миллер считает, что позиция Украины по газу — это «откровенный шантаж». Миллер отметил, что сегодняшняя ситуация с Украиной отличается от позиции 2009 года тем, что тогда «Украина платила, а сейчас платить и не собирается», передает ИТАР-ТАСС.

«Украинская сторона должна заплатить полностью долги за ноябрь и декабрь 2013 года – это 1,451 млрд долларов, и показать прогресс по оплате долгов за апрель и май – это 500 млн долларов. Таким образом, Газпром должен увидеть на своем счете до утра понедельника, 16 июня, сумму, переведенную НАК «Нафтогаз Украины» в объеме 1,951 млрд долларов. В противном случае вводится режим предоплаты», — сказал глава Газпрома.

Он подчеркнул, что режим предоплаты — это не отключение Украины от поставок российского газа или какие-то ограничения. «Это поставка газа на Украину в таких объемах газа, которые Украиной оплачены. Если никакие объемы Украиной не будут оплачены, значит, соответственно, поставка газа на Украину – ноль», — пояснил Миллер.

В ходе очередного раунда трехсторонних переговоров (Россия-Украина-ЕС) 11 июня Россия предложила установить конечную цену на газ в 385 долларов за тысячу кубометров, пересчитать долг за апрель-май с учетом данной скидки и отказаться от предоплаты, если Украина до 16 июня погасит 2 млрд долларов долга и до 26 июня — оставшуюся задолженность.

Но Киев на такие условия не согласился и заявил, что намерен обратиться в Стокгольмский суд, хотя стороны уже договорились этого не делать. До решения суда Киев предлагает установить цену на газ в пределах 268,5-385 долларов за тысячу кубометров.

По мнению президента России Владимира Путина, Украина сознательно заводит переговоры в тупик. Он пообещал, что если позиция Киева не изменится, то вопрос «перейдет в совершенно другую стадию».

ИСТОЧНИК: vz.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 12 =