1003989113Финансовая система Украины находится в состоянии технического дефолта, нынешнее руководство страны не в состоянии справиться с ситуацией, считает экс-глава Национального банка Украины, бывший и.о. премьера Сергей Арбузов.

Курс гривны в августе несколько раз обновлял исторические минимумы, по состоянию на 28 августа курс украинской валюты составлял 13,44 гривны за доллар. С начала года курс доллара к гривне вырос на 75%. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева отмечала, что сбалансированный курс национальной валюты на Украине будет только в случае прекращения военных действий на востоке страны. По ее словам, реальный уровень курса находится на уровне 11,5-11,9 гривны за доллар.

«Технический дефолт в банковской системе уже наступил. Многие банки просто не выдают вклады. Знаю иностранные компании, которые не могут вернуть инвестиции.

К сожалению, при курсе в 13 гривен за доллар юридическое признание факта дефолта — вопрос времени», — сказал Арбузов в интервью РИА Новости.

Он напомнил, что рейтинговое агентство Fitch недавно снизило рейтинг Украины в национальной валюте с уровня В до ССС. «Это так называемый чрезвычайно спекулятивный уровень — констатация наличия серьезных проблем в экономике государства», — пояснил Арбузов.

По мнению политика, текущая ситуация на валютном рынке — закономерное последствие действий кабинета министров Украины и Национального банка, которые хотели «перепрыгнуть» в один момент из системы коридора валютного курса в состояние его нерегулированного плавания.

«Никакие транши (МВФ) не спасут гривну, если не будут устранены фундаментальные причины, порождающие девальвацию. И одна из таких причин — вопиющий непрофессионализм людей, принимающих сейчас решения в области госфинансов и курсообразования», — считает Арбузов.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также: